Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

e-Learning World: дистанционное и электронное обучение #2'2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

e-LearningWorld:
Электронное и дистанционное обучение

выпуск второй (2) / 13 октября 2004 года
e-Learning World
www.elw.ru
www.e-learnworld.ru
info@elw.ru
(095) 442-2488
Здравствуйте, дорогие подписчики!
Перед вами - второй выпуск рассылки, посвященной актуальным вопросам электронного обучения. На лето рассылка уходила в отпуск, и теперь ее выход возобновляется. Просим у вас прощения за столь долгий перерыв. Оставайтесь с нами!
Редакция "e-Learning World" искренне надеется, что эти материалы будут вам интересны и полезны. Ждем ваших вопросов и предложений по адресу info@elw.ru

e-Learning НОВОСТИ

Конферениция "Информационные технологии в образовании"
С 30 сентября по 1 октября на ВВЦ в рамках 15-й ежегодной выставки информационных технологий Softool-2004 прошла 5-я научно-практическая конференция "Информационные технологии в России". В ее рамках состоялась конференция "ИТ в образовании", организаторами которой выступили компания Redlab и журнал "e-Learning Word". Было представлено 2 секции: "Электронное обучение" и "Системы управления вузом". На второй день конференции были наглядно продемонстированы системы электронного обучения, разработанные крупнейшими игроками отрасли - компаниями "ГиперМетод", "Прометей", CSSeTrain, "Новый Диск" и др.
подробнее - на сайте журнала e-Learning World
"УРАЛСИБ" в ногу с e-Learning
Сотрудники Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» (http://www.uralsib.ru) уже полгода в полной мере используют широкие возможности Учебного Портала дистанционного обучения. Сейчас по 45 курсам проходят обучение более 1 000 сотрудников, которые находятся в 150 точках присутствия Корпорации. Основная цель проекта – дать равные возможности всем сотрудникам Корпорации для изучения в удобное для них время широкого спектра программ, необходимых для развития бизнеса. Активно идет разработка дистанционных курсов по банковским и инвестиционным продуктам. Первыми курсами стали – «Паевые инвестиционные фонды ФК УРАЛСИБ»: Доверительное Управление и Паевые инвестиционные фонды. Они широко используются в сочетании с традиционными методами обучения. Дистанционное обучение позволят существенно сократить затраты на обучение, учитывая то, что сотрудники Корпорации работают в разных регионах страны.
Подробнее >>

США: плеер как учебный инструмент
Компания Apple Computer и американский университет Дюка заключили соглашение в рамках необычного эксперимента. Среди студентов университета распространят 1650 плееров iPod для того, чтобы изучить эффективность использования плеера в качестве учебного инструмента. Университетом также будет создан веб-сайт по образцу музыкального сайта Apple iTunes, с которого студенты смогут скачивать не только песни, но и различные курсы, лекции, языковые уроки и книги в аудиоформате.
Подробнее >>

Бизнес-школа с тройной аккредитацией
На российском рынке образования теперь представлена школа бизнеса, имеющая аккредитацию трех международных систем, - Школа Бизнеса Открытого Университета, которая, получив американскую аккредитацию ассоциации AACSB, вошла в двадцатку самых титулованных бизнес-школ мира, таких как ESADE, INSEAD, IMD, London Business School, Rotterdam School of Management, Warwick Business School.
Подробнее >>

e-Learning АНАЛИТИКА

Обзор рынка электронного обучающего контента
Дмитрий Черныш

Понятие «электронный» настолько вошло в нашу жизнь, что сегодня уже ни одна сфера производства, процесс обучения, решение сложной задачи не обходится без применения новых технологий. Повсеместная компьютеризация влияет на другие средства управления рабочим процессом. Например, от бумажного ведения документации переходят к электронной форме или используют печатные материалы непосредственно в электронном виде для удобства их последующей систематизации и архивации. С одной стороны, процесс перехода к цифровой обработке, использованию и хранению информации находит большую поддержку у современного компьютеризованного общества. С другой же стороны, “тотальная автоматизация” имеет противников среди приверженцев классического стиля и осторожных потребителей. И тех и других можно понять, но тем не менее процесс уже запущен, и делать какие-либо выводы о его скором прекращении по меньшей мере бессмысленно. Всемирная компьютерная сеть “переваривает”, как известно, любую информацию. Электронные материалы находят своего потребителя в лице корпораций, университетов или частных лиц. Этот круг пользователей персональных компьютеров в полной мере осознает, что простая обработка данных не является пределом использования компьютерной техники. Все большее внимание уделяется использованию электронного контента (e-Content) в качестве инструмента развития личности. Здесь речь идет в первую очередь о совершенствовании профессиональных навыков, развитии критического мышления и умении работать в команде.

e-Learnig контент представляет собой некую информацию, имеющую различные формы представления и направленную на целевую группу потребителей. В большинстве случаев эта информация представлена в электронном формате сети Интернет, реже – размещена на медиа-носителях. Наибольший интерес представляет, несомненно, первый вид, так как этот контент обладает мобильностью: он может за несколько секунд быть передан в любую точку мира посредствам телекоммуникационных сетей. В годовом отчете Американской ассоциации онлайн-издателей (Online Publishers Association - OPA) содержится информация о потреблении онлайн-контента в США за 2003 год. Например, по подсчетам OPA, число пользователей электронного контента перевалили за 16 млн, что составляет примерно десятую часть всех пользователей сети. Интерес представляет также тот факт, что за первое полугодие 2003 года американские потребители потратили 748 млн долларов на приобретение платного электронного контента. На представленной таблице наглядно отражены тенденции рынка в США за предыдущие 3 года.

Американская ассоциация онлайн-издателей приводит следующие данные по потреблению платного интернет-контента за первое полугодие 2003. Первое место по объему рынка занимает использование информации в личных целых (28.7%), далее следуют бизнес-контент (22.5%) и развлекательная сфера (13.7%). По совокупному объему эта тройка лидеров занимает около 2/3 рынка. Следует отметить, что представляющий наибольший интерес для читателя бизнес-контент занимает уверенную позицию, и, по прогнозам OPA, может через несколько лет выйти на первое место. Стоит обратить внимание на совокупное число пользователей электронного контента. Так по оценке компании eMarketer, число сетевых покупателей контента достигнет в 2004 году 20 млн Ведущими продавцами платного контента являются Yahoo, Match.com, Real Networks, Classmates.com и Wall Street Journal Online.

Попробуем разобраться, насколько привлекательным является использование подобной электронной информации для корпораций и конечных пользователей, т.е. для целевой аудитории. Все организации в той или иной степени сталкиваются с проблемой обучения своих сотрудников. Это может быть как банальная переподготовка кадров, так и повышение квалификации управленческого звена. В любом случае применение e-Learning как наиболее выгодной и привлекательной формы обучения в сочетании с качественным, профессионально подготовленным электронным контентом позволит получить максимальную отдачу от затраченных на обучение средств и усилий.

Читатель наверняка захочет услышать ответ на следующий вопрос: что же лучше - купить готовые курсы или разработать свои собственные? Однозначного ответа не существует, каждая организация сама решает, какие пути представляются ей наиболее экономически выгодными. Для начала отметим, что опыт США, где уже более 62% предприятий с численностью свыше 1000 человек применяют e-Learning, переняли лишь около 20 крупных российских компаний – «Сибнефть», «Русский Алюминий», Юкос, «Татнефть», «Северсталь», «Вымпелком» и ряд других. Распределенная структура персонала не оставляет им иных возможностей для повышения квалификации работников в сжатые сроки и за приемлемые деньги. На сегодняшний момент получение ответа на поставленный вопрос – купить или разработать? - представляется еще более затруднительным. К массовому внедрению системы дистанционного образования в российском корпоративном секторе не готовы ни покупатели, ни производители.

Такая ситуация влияет на рынок контента крайне негативным образом: при заниженном спросе трудно рассчитывать на качественные образовательные курсы. У руководителей компаний пока не наблюдается большого желания инвестировать в развитие персонала, тем более, что эти затраты окупаются не сразу. На рынке складывается неопределенность, отсутствуют четкие критерии цены и качества. Тем не менее, рынок e-Learning начинает постепенно оживать. Преодолев трудности с выбором СДО (Системы Дистанционного Обучения), компании сталкиваются с проблемой наполняемости этих систем учебным контентом.

Первое время ситуация характеризовалась отсутствием предложений на рынке, что стимулировало компании и корпорации на инициативные поиски разработчиков. На основе имеющихся внутренних баз знаний, помощи некоторых университетов в теоретических специализированных блоках и информационных технологий тренинговых фирм создавались собственные курсы, призванные обеспечить потребности компании в обучении своих сотрудников. В настоящее время крупные российские фирмы, сделавшие ставку на e-Learning, располагают библиотекой из примерно 50 курсов.

Рассмотренный вариант разработки собственных курсов несомненно имеет ряд преимуществ. Например, 100% соответствие нуждам компании, а также «заточенность» под профиль деятельности организации. Но не все готовы тратить время и деньги на разработку собственного образовательного контента. По мнению менеджера по электронному обучению компании «Вымпелком» Пилюгиной, из-за отсутствия практики у российских преподавателей содержание обучающих программ отстает по современности. Многие заказчики готовы сотрудничать с ведущими западными фирмами, лидерами в области производства контента. Но и тут возникают проблемы, в основном финансового характера. Известный производитель электронного контента компания SkillSoft, продает лицензии на свои курсы на ограниченный срок. Например, использование 75 курсов в течение трех лет 50 пользователями обойдется более чем в 20 тыс. долларов. На этом трудности не заканчиваются: возникает проблема локализации. Кто должен за нее платить – производитель или заказчик? Ведь больше всего денег в этом случае тратится не на перевод, а на оплату лицензии программного продукта, с помощью которого русский текст будет интегрирован в курс. Казалось бы, подобные барьеры должны привести к отказу от методики покупки готовых решений. Однако, несмотря на готовность российских разработчиков образовательного контента создавать курсы с нуля, клиенты-корпорации предпочитают адаптировать готовые западные решения, что гораздо быстрее.

Наибольший интерес для сотрудников представляют следующие отрасли:

  • Менеджмент,
  • Бизнес-коммуникации,
  • Управление проектами,
  • Управление знаниями,
  • Работа в команде,
  • Иностранные языки.

Несмотря на распространенное мнение о том, что электронное обучение в основном направлено на отработку ИТ-навыков, статистика ведущих производителей контента говорит об обратном. Например, компания SkillSoft производит около 3 тыс. учебных курсов, из них только 120 - по ИТ. Компания SmartForce использует модульный подход и производит более 20 тыс. учебных модулей, из которых строятся учебные курсы и программы обучения. ИТ-курсы занимают менее 40% от общего числа.

Невзирая на многие трудности, по данным Ассоциации менеджеров, сегодня e-Learning активно внедряют более 30 российских компаний. Многие из них объединили усилия для совместной разработки курсов по общим темам и обмена курсами внутри межкорпоративных альянсов.

Ознакомившись с состоянием рынка электронного контента читатель наверняка поинтересуется: а кто же производит контент в России и в мире? Попробуем ответить и на этот вопрос. Российский рынок электронного контента пока еще очень молод и не располагает достаточным потенциалом для удовлетворения запросов крупных корпораций. Тем не менее присутствие в этой весьма специализированной нише нескольких компаний создает все условия для здоровой конкуренции и создания высококачественного продукта. С другой стороны, ситуацию на рынке характеризует некая степень неопределенности, так как в данном сегменте бизнеса отсутствует явный лидер. Компании можно пересчитать по пальцам – «Новый Диск», CSSeTrain, WebSoft. Их объединяет одно – все предлагают электронные курсы собственного производства. В первую очередь эти курсы рассчитаны на сферу корпоративного обучения и управления знаниями сотрудников в области бизнеса и ИТ.

Различия же между российскими контент-провайдерами можно выявить в нескольких направлениях. Во-первых, важно, насколько тесно интегрирована компания в мировой рынок, т.е. имеются ли партнерские соглашения с мировыми лидерами в области e-Content. Во-вторых, нужно выяснить, проводится ли деятельность по локализации англоязычного контента для российского рынка. Посмотрим, что же конкретно предлагает каждая из представленных компаний-производителей электронного обучающего контента.

CSSeTrain.com

Компания CSSeTrain.com входит в Группу компаний CSS, специализирующуюся в области сетевой системной интеграции, электронного бизнеса, информационных систем, аутсорсинга и комплексной технической поддержки. Поставщик электронного контента CSSeTrain.com предлагает несколько вариантов решения задачи электронного корпоративного обучения. Это полный процесс создания курсов для корпоративной библиотеки силами рабочей группы по разработке контента, а также продажа уже готовых электронных курсов библиотеки CSSeTrain, электронных курсов библиотеки SkillSoft. Отметим, что упоминание курсов компании SkillSoft, крупнейшей в мире компании электронного обучения, не случайно. CSSeTrain заключил партнерское соглашение, которое предусматривает продвижение в России решений SkillSoft, включающих в себя Каталог электронных курсов – одну из крупнейших библиотек e-Learning контента. В электронной библиотеке имеется около 3000 ИТ-курсов и более 1600 бизнес-курсов и симуляций, ежегодно компания разрабатывает сотни новых бизнес и ИТ-курсов. К сожалению, там нет материалов на русском языке. Собственных курсов, ориентированных на бизнес, у компании CSSeTrain десять. Все они разработаны с учетом возможной интеграции с системами управления обучения (LMS) следующих поставщиков: SABA, Lotus Learning Space (IBM), Aspen (Click2learn), Docent Technologies, SmartForce, Pathlore, Blackboard.

WebSoft

Компания WebSoft, разработчик современных информационных систем и программных комплексов, предоставляет услуги по разработке «заточенных» под нужды клиента курсов, а также располагает собственной библиотекой готовых учебных курсов. Тематика охватывает сферы бизнеса и информационных технологий. В настоящий момент доступно более 30 курсов. Стоимость библиотеки зависит от количества пользователей и курсов. Так, например, блок из 10 курсов стоит 500 $, если группа обучаемых не превышает 50 человек; 30 курсов для такой группы стоят 1400 $, а для группы из 100 человек – 2400 $. Такую закономерность можно объяснить тем, что под стоимостью курса подразумевается стоимость лицензии в течение одного года на использование этого курса во внутренней сети организации. При создании курсов компанией используются современные инструменты разработки мультимедийного учебного контента, а также технология Macromedia Flash.

«Новый Диск»

Компания «Новый Диск»,один из лидеров на рынке электронных образовательных и языковых программ, издатель и дистрибьютор мультимедийного программного обеспечения для ПК, является авторизованным партнером компании SkillSoft и ряда других разработчиков и предлагает полный каталог их электронных курсов. e-Learning контент крупнейшего в мире провайдера решений электронного обучения SkillSoft, содержащий более 1600 бизнес-курсов и симуляций, около 3 тыс. ИТ-курсов и электронные книги "Books 24x7", к сожалению, не доступен на русском языке. Однако компания «Новый Диск» занимается локализацией курсов, и в самое ближайшее время появятся их русские версии. Собственно разработанных курсов “на заказ” у компании пока немного, но есть все необходимые ресурсы для расширения их библиотеки - от сотрудничества с тренерскими агентствами до последующей сертификации курсов.

Получив представление о российском рынке образовательного контента, рассмотрим ситуацию в мировом масштабе. Читатель наверняка представляет, что описание специфики всех представленных на западном рынке компаний не укладывается в рамки данной статьи. Стоит зайти на сайт e-Learning Center (http://www.e-Learningcentre.co.uk) чтобы убедиться, насколько широко и объемно представлен сегмент производства контента за рубежом. На сайте представлены ссылки и краткие описания компаний, занимающихся обучающим контентом. Они отсортированы по двум категориям: компании, производящие специализированные курсы для конкретного заказчика, и компании, предлагающие уже готовые курсы. Причем последние поделены еще и по направлениям деятельности: для академического использования, для профессиональных и бизнес-целей и т.п.

Среди провайдеров контента для бизнеса выделяются:
SkillSoft Более 5500 курсов по бизнесу и ИТ
ThomsonNETg Более 1700 ИТ- и более 600 бизнес-курсов
absolutelytraining.com Курсы по финансам и инвестированию
elearninglibrary.com ИТ-курсы и бизнес-курсы
TrainingBetter.COM Курсы по бизнес-коммуникациям
Learndirect Corporate Бизнес-курсы и ИТ-курсы
Get-Training.com ИТ-курсы, применимые к бизнесу

e-Learning контент представлен не только рассмотренной выше бизнес-тематикой. Есть свой контент в сфере культуры, науки, здоровья, развлечений и государственном секторе. Проследить за тенденциями и подробно описать каждую из них не представляется возможным в рамках данного обзора. Попробуем лишь познакомить читателя с лучшими примерами мультимедийного контента за прошедший год, а также с международной премий Best e-Content, учрежденной Европейской академией цифровых медиа-технологий и Международным центром новых медиа-технологий. Эти две организации, занимающиеся исследованиями и анализом рынка e-Learning контента, оказывают поддержку новым разработками и тенденциям в этой области. В сферу их компетенции входит также отбор лучших проектов, реализуемых в сфере создания и использования высококачественного контента. Всего на премию было выставлено 800 проектов, 40 из которых стали лауреатами в следующих номинациях:

  • e-Learning,
  • e-Business,
  • e-Culture,
  • e-Science,
  • e-Government,
  • e-Health,
  • e-Entertaiment,
  • e-Inclusion.

На сайте (http://www.wsis-awards.org), где представлена полная информация по каждой из областей применения e-Learning контента, можно найти также информацию о предстоящем всемирном конкурсе Best e-Content 2004-2005, результаты которого будут объявлены в августе следующего года. Это мероприятие будет посвящено наиболее выдающимся творческим достижениям и позволит собрать вместе ведущих мировых производителей e-Learning контента и представителей государственного, гражданского и бизнес-сектора. Конкурс открыт для всех компаний и контент-провайдеров без ограничений по языку, технологической платформе или месторасположению. Заявки будут приниматься по 8 категориям. Специальная категория будет посвящена так называемой “электронной включенности” (e-inclusion) – вовлечению в “электронный” мир как можно большего количества людей.

В заключение остается надеяться, что у читателя сложилось целостное представление о таком сложном и ранее недоступном сегменте, как рынок образовательного контента. Приведенные примеры компаний-разработчиков наглядно отображают современные тенденции и объем рынка. Автор постарался показать, что ситуация на рынке электронных курсов далека от идеальной. Тем не менее сотрудничество с владельцами крупнейших мировых электронных библиотек курсов позволяет сделать определенные выводы: выход на рынок своими силами достаточно затруднителен, а кооперация требует достаточно больших финансовых вложений. Немаловажным фактором является отсутствие постоянного спроса на рынке e-Content, что также тормозит развитие отрасли e-Learning в целом. Может показаться, что ситуация с принятием решения о покупке или разработке курсов близка к критической, ведь теряется смысл понятия «рынок». Разве можно называть «рынком» ситуацию, когда выбор ограничивается несколькими фирмами? Видимо, нет… Однако стоит взглянуть на список клиентов российских производителей контента – «Русский Алюминий», «Северсталь», «НИКОйл», УЦ «Газпром». Такие крупные корпорации не могут ошибаться в выборе. Опыт показывает, что наличие в списке клиентов подобных гигантов говорит о солидном положении на рынке, состоятельности проектов и хороших перспективах развития. Российский рынок e-Learning контента несомненно должен ожить, однако, для этого понадобиться еще некоторое время.



Источник: журнал "e-Learning World", №3 (май-июнь) 2004


e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(095)442-2488
e-LearningWorld:
Электронное и дистанционное обучение

выпуск второй (2) / 13 октября 2004 года /

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.elwinfo
Отписаться

В избранное