Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

e-Learning World: дистанционное и электронное обучение #1'2007


< />
e-Learning World:
Электронное и дистанционное обучение
выпуск 1 (27) / 25 января 2008 года
e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(495) 442-7398

Внимание! Не пропустите!

Дорогие друзья!

Уже более 5 лет Центр e-Learning работает в сфере электронного обучения. За эти годы накоплен большой личный и мировой опыт в том, как внедрять e-Learning в организациях.

А для обмена опытом мы создали проект – Школа e-Learning, в рамках которого Вы сможете принять участие как в платных, так и в бесплатных мероприятиях по электронному обучению.

Для проведения семинаров мы пригласили ведущих специалистов России в области e-Learning и лучших специалистов нашей компании.

С полным расписанием Школы eLearning можно познакомиться здесь…

Первый семинар «Стратегия внедрения e-Learning в компаниях» пройдет 9 февраля

На семинаре Вы узнаете о том, что необходимо сделать и предусмотреть для успешного запуска e-Learning проекта в компании. От вопросов формирования команды и подготовки инфраструктуры до вопросов мотивации к обучению и расчета возврата инвестиций.

Подробнее о семинаре ….

Семинар проводят:

Скальский Игорь Алексеевич – Организатор системы дистанционного обучения Объединенной компании «Российский алюминий» (UC RUSAL), специалист в области теории и практики информатизации сферы образования. Доктор наук, доцент.

Тихомирова Елена Владимировна – генеральный директор компании Центр eLearning.

Печенкин Александр Евгеньевич – начальник управления по развитию персонала и управления знаниями МЭСИ, к.э.н., доцент, Заведующий кафедрой Управления Знаниями и Прикладной информатики в менеджменте МЭСИ, Заместитель главного редактора журнала “e-Learning World”.

Зарегистрироваться на семинар можно:

по тел.: (495) 248-42-38, +7 962 940 7949

по e-mail: ZUzhueva@e-learningcenter.ru

на сайте:  Заполнить заявку

 

 

Феликс Тинкчян, начальник отдела подбора и развития персонала МЭСИ

Корпоративные библиотеки: без шума и пыли

Практически у любого опытного специалиста или менеджера есть заветная книжная полочка с дорогими сердцу изданиями. Есть там и наследие студенческих лет - добрая память о славном времени – в виде учебников. Есть и современные престижные корешки твердых переплетов с замысловатыми аббревиатурами. В большинстве случаев это хорошая привычка, заданная еще советской культурой профессионального символизма и уважения к книге.

В современных компаниях такие индивидуальные полки иногда превращаются в настоящие книжные хранилища со своей каталогизацией, структурой и «хранителями». Происходит становление корпоративных библиотек как одной из форм сохранения знаний и описания лучших практик в организации. Далее рассмотрим два примера, две различные компании.

Кейс 1. Научно-исследовательский институт

Институт ведет активную научно-исследовательскую работу, подготавливает аспирантов, ведет исследования и проекты по внедрению новых технологических процессов.  Основным бизнес-процессом является консолидация интеллектуальных ресурсов в своей области, формирование лучших практик, исследовательская работа по заявленным направлениям и разработка эффективных решений.

Библиотека института ведет свою историю с момента основания организации в 60-х годах. Любой сотрудник или аспирант института может получить из фондов библиотеки книгу, диссертационную работу или периодическое издание. Помимо тематической литературы имеется широкий выбор самых различных книг как научного, так и научно-популярного толка, а также художественных произведений.

Одной из проблем библиотеки является низкая оплата библиотечных сотрудников. Периодически возникают инициативы относительно увеличения заработной платы и консолидации разрозненных бюджетов отделов на закупку книг и периодики в руках библиотеки, но до конкретной реализации дело не доходит.

Также существенной проблемой становится устаревание библиотечного фонда. Новые книги закупаются нерегулярно и без какой-либо системы. Работники библиотеки не заинтересованы в поиске, анализе и заказе новинок. В рамках имеющегося бюджета стремятся закупить как можно большее количество экземпляров недорогих книг, в результате чего многие современные качественные издания не доходят до библиотечных полок.

Частота пользования библиотекой достаточно низкая. Активно используют ее лишь аспиранты, для наполнения списков литературы и сотрудники, проработавшие много лет в институте, которые берут издания скорее по привычке, чем по необходимости.

В целом в структуре института библиотека выполняет скорее роль одного из подразделений обслуживания учебного процесса для аспирантов. При разработке коммерческих предложений и поиске актуальных решений возникающих задач сотрудники обращаются скорее к своим прежним разработкам или ресурсам Интернет. Таким образом, в стратегическом плане развития библиотека присутствует лишь формальной строкой с повторяющейся из года в год суммой бюджета.

Кейс  2. Холдинг по разработке и продаже средств бытовой химии

Молодая компания, вышедшая на рынок в 2000 году, ориентированная на продажу бытовой химии. Основное направление деятельности компании – разработка и вывод на рынок новых торговых марок в узких сегментах, отличающихся четкой сезонностью спроса. Такие проекты требуют чрезвычайно высокого уровня отладки всех процессов: исследования, рекламы, производства, формирования ассортимента, логистики и т.п.

Библиотека компании является одним из приоритетов корпоративной культуры. Ее наполнение исключительно разнообразно: образцы собственной продукции и продукции конкурентов разных периодов, рекламные материалы конкурентов, образцы продукции других сегментов бытовой химии, фотоархивы, видеоматериалы и записи рекламных роликов, отчеты о посещении стендов на выставках, периодические издания, книги, промышленные образцы упаковки и материалов, инновационные решения. При этом библиотека существует одновременно как в физическом, так и цифровом пространствах – на ее территории развернута беспроводная локальная сеть с доступом к электронным материалам интранет-портала компании. Специально разработана корпоративная информационная система, являющаяся ценным ноу-хау и позволяющая осуществлять эвристический поиск по самым различным областям.

Мы рассмотрели два случая из жизни, две различные компании. Фактически в обеих ситуациях мы видим реально существующие структуры библиотек в рамках имеющихся бизнес-процессов. Однако в первом случае налицо инерция процесса и консерватизм, а во втором – инновации и попытка по-новому взглянуть на суть и назначение привычных книжных полок. При этом в обеих организациях мы видим достаточно схожие потребности сотрудников и компании, касающиеся именно библиотечных систем.

Структурные элементы корпоративной библиотеки

 Коллектор технологических решений. В данном формате под технологическими решениями понимаются описания, чертежи, фото- и видеоматериалы. Источником могут служить как собственные разработки, так и данные о конкурентных продуктах и их отличиях. Наличие такого раздела позволяет организовывать процессы мозгового штурма, предварительной технической экспертизы и разработки проектной документации. В производственных компаниях и инженерных бюро этот раздел может дать наиболее существенную отдачу от вложений, однако требует чрезвычайно грамотного составления и привлечения к работе ведущих экспертов.

Архив документов, проектов и разработок. Все организации с той или иной степенью интенсивности продуцируют документацию. Лишь часть из нее подлежит обязательной архивации, однако многие компании приходят к мысли о едином архивном центре, обеспечивающем необходимые параметры безопасности, контроля доступа и организации документооборота. Кроме целей непосредственно архивации, такая структура позволяет вести единую историю внутренних разработок для осуществления централизованного доступа и обмена знаниями между отделами и филиалами.

Отраслевые базы данных. К этой области можно отнести задачи связанные с получением справочной информации из широкого спектра баз данных: от правовых систем до внутренних телефонных справочников. Спецификой данной области является преимущественно внешнее получение информации и регулярное обновление. Кроме того, базы данных могут формироваться также усилиями сотрудников компании и относиться не только к интеллектуальному капиталу  организации, но и быть интеллектуальным продуктом коммерческого или некоммерческого плана.

Образовательный ресурс. В рамках самообучающейся организации существенным моментом является консолидация ядра обучения. В ряде случаев для данного направления создается отдел развития, включающий в свой штат внутренних корпоративных тренеров и располагающий залом для обучения. Однако одной из передовых практик внедрения принципов развития персонала является система наставничества. При использовании данного формата, кроме обучения на рабочем месте, часто предполагаются т.н. мастерские - аудиторные выступления специалистов с целью передачи большому количеству начинающих коллег базовой ориентировки по какой-либо теме или вопросу.

Community of Practice. Многие крупные корпорации внедряют такую форму работы для повышения интенсивности обмена опытом как внутри компании, так и между ее филиальным подразделениями. Суть таких сообществ заключается в добровольном, равноправном и активном обмене опытом между коллегами как внутри корпорации, так и вне ее. На базе корпоративной библиотеки возможен распределенный доступ к ресурсам, организация телеконференций, сохранение записей обсуждений и прямые ссылки на разделы внутреннего информационного портала. Положительными сторонами использования такого рода систем является: лояльность участников сообщества, облегчение адаптации молодых сотрудников и поощрение креативности в работе специалистов.

Информационный и новостной портал. В рамках библиотеки возможно ведение корпоративного информационного ресурса, отражающего оперативные события компании, консолидирующего главные достижения и создающего общее пространство взаимодействия для коллег из различных служб и подразделений. Через такой портал технически возможно реализовать доступ к информации об изменениях в организационной структуре, практиках и технологиях работы.

Фильмотека. Помимо книг и электронных материалов, фильмы и видеосъемки становятся значимой категорией библиотечных материалов. Они используются в обучении, внутреннем PR и для проведения презентаций. Принцип работы с видеоматериалами и их библиотечный учет в общих чертах напоминает работу с книгами, но состав информации о фильме отличается от выходных данных книги: формат видео, носитель, время записи и т.п. Наиболее часто в корпоративные библиотеки попадают фильмы о жизни компании, видеозаписи событий, фильмы технического характера.

Магазин книг, видео и периодики. Поскольку покупка книг, фильмов и подписка на журналы являются одним из ключевых процессов библиотеки, то его логистика (доставка книг, регулярность поступления, приоритет в рассылке) чаще всего отлажена существенно лучше, чем в других подразделениях. Это преимущество можно использовать для организации заказов печатной и т.п. продукции сотрудниками, как в личных целях, так и в рамках отделов. В библиотеке всегда знают о новинках на рынке, посещают выставки, привозят каталоги издательств, да и о скидки могут иметь гораздо более существенные. Иногда бывает так, что, прочитав книгу в библиотеке, специалист приобретает ее и для личного пользования в библиотеку домашнюю.

Хобби-центр, кинозал. В библиотеке, при наличии читального зала (он же конференц-зал и учебная аудитория) технически достаточно просто организовать демонстрацию видео и фильмов. Такие корпоративные мероприятия могут служить не только обучению, но и организации содержательного досуга сотрудников.

 

Персонал библиотеки (Администратор и Работники) в сотрудничестве с ИТ-отделом, а также внешними и внутренними экспертами, разрабатывают ИТ-систему и формируют содержание интранет-ресурсов. Зал библиотеки позволяет получить доступ к книгам, видео, бумажным архивам, выставочным образцам и т.п. Между собственно залом (физическим планом библиотеки) и интранет-ресурсом (виртуальным планом) организуется постоянный взаимообмен: пользователи библиотеки оставляют свои отзывы на книги, комментарии к образцам, рецензии видео и протоколы CoP, которые, в свою очередь, помогают определить «масконы» и «белые пятна» имеющихся ресурсов.

Очень хотелось бы обратить ваше внимание на то, что сами по себе информационные функции библиотеки или ее техническая оснащенность – это лишь возможность для более или менее эффективного использования. Сверхсовременная в техническом плане библиотека может пустовать, а книжный шкаф с десятком хороших книг и видеофильмов – стать центром притяжения всего коллектива. Суть и смысл существования любой библиотеки состоит в создании пространства обмена опытом, размещения своих ресурсов, а также свободного и равноправного обсуждения. В библиотеке, как и в бане, все сотрудники равны между собой как пользователи, а ценность, уважение и «права доступа» каждого определяется лишь его или ее активностью и вкладом в общее «информационное поле».

Именно в формате информационного поля корпоративная библиотека становится серьезнейшим инструментом для формирования: корпоративной культуры (наставничество, видео-зал, мастерские), интеллектуального капитала компании (CoP, образовательные ресурсы, коллектор технологических решений) и лояльности персонала (фильмотека, библиотека, хобби-мероприятия, корпоративный портал).

Искусство создания корпоративных библиотек состоит в умении увидеть в них нечто большее, чем книги и их накопление, а также в способности передать это видение всем сотрудникам компании. Это «большее» я нахожу скорее в миссии и ценностях, чем в принципах организации библиотечного каталога, способах доступа к книгам или размерах библиотечного зала. И именно поэтому, как не существует двух одинаковых компаний, так нет и двух совершенно одинаковых корпоративных библиотек.

Подчеркнем, что, несмотря на модные «электронные» тенденции, выбор источников комплектования корпоративного информационного центра должен опираться на такие показатели как достоверность, надежность, оперативность. Так, например, практика показывает, что, несмотря на очевидную простоту и удобство в использовании электронных баз данных, Интернет, традиционные печатные издания, справочники, словари, по-прежнему сохраняют свою востребованность и актуальность.

Кроме того, составление плана комплектования корпоративного информационного центра, потребует знания и учета особенностей состояния современного книжного рынка. Так, например, по оценке специалистов, сегодня отчетливо наблюдается тенденция усиления потребностей и … заметного дефицита профессиональных изданий, посвященных технологическим аспектам производства. В тоже время, рынок до такой степени переполнен профессиональными и «околопрофессиональными» изданиями по управлению, отражающими противоречивые концепции и подходы, что выбор действительно требует высокой квалификации.

http://www.boper.ru

Медиахолдинг «Агентство Владимира Гревцова» начал собирать уникальную коллекцию книг и периодических изданий в 2000 году. На сегодняшний день фонд библиотеки составляет порядка 2000 книг отечественных и зарубежных авторов, а также более 120 наименований периодических изданий.

Цель корпоративной библиотеки – экономия  времени и средств компании на поиск нужной информации. Для облегчения и ускорения поиска литературы в корпоративной библиотеке, все сотрудники медиахолдинга имеют доступ к уникальной системе поиска – электронному каталогу. Он создан на базе почтовой программы Lotus Notes и позволяет читателям, не отходя от рабочего места, находить книги и периодические издания наиболее удобным для них способом: по автору, рубрикатору или ключевым словам.

Покупатели услуг корпоративной библиотеки – руководители продуктовых и функциональных подразделений медиахолдинга, которые кроме читательского абонемента могут за отдельную плату заказывать дополнительные услуги.

К дополнительным услугам корпоративной библиотеке относятся ежедневный мониторинг СМИ по заданной тематике, информационное обеспечение исследований и комплексных программ, отслеживание конкурирующих периодических изданий и многие другие. Кроме того, VIP-карта позволит сделать особые заказы, не входящие в рамки прейскуранта цен услуг библиотеки, включенных в стоимость корпоративного абонемента.

Агентство Владимира Гревцова

http://www.arpp.ru

Создание внутренней библиотеки – важное событие в жизни компании. По словам исполнительного директора ГК «Минерикс» Марины Атмажитовой, корпоративная библиотека нацелена на достижение нескольких задач. Во-первых, это информационное поддержание бизнеса. Во-вторых, библиотека способствует реализации одной из ценностей компании - постоянное развитие. Книги в библиотеку тщательно отбираются, что позволяет сотрудникам с максимальной эффективностью повысить уровень компетенции по нужной теме. 

 

ГК «Минерикс»

http://www.uralstroyportal.ru

Прежде чем сформировать книжный фонд, служба персонала провела опрос среди работников, чтобы выяснить, потребность в какой именно литературе они испытывают. Сегодня в библиотеке представлены книги по управлению персоналом, психологии, командообразованию, конфликтологии, менеджменту, технологии продаж, лидерству, мотивации персонала. Фонд библиотеки пополняется регулярно. При отборе изданий приоритет отдается книгам, содержащим практические советы и рекомендации, которые сотрудники могут использовать в своей работе.

 

Журнал "Справочник по управлению персоналом", № 11’2004

 

Наталия Куркина, менеджер по обучению и развитию персонала Московской Ореховой Компании: «Библиотечный фонд составляет 300 книг. Ежемесячно он пополняется 10–20 изданиями на средства, выделяемые из бюджета отдела персонала. Нередко читатели приносят книги в дар библиотеке.

Для привлечения читателей в каждом отделе на информационных досках вывешиваются объявления о поступивших новинках. Кроме этого сотрудник отдела персонала на корпоративных собраниях рассказывает о наиболее интересных изданиях. Регулярно составляются рейтинги самых читаемых книг. Но наибольший эффект дают отзывы читателей о понравившейся литературе: каждый отзыв оформляется на отдельном цветном листе с обложкой книги и фотографией сотрудника. Художественно оформленные отзывы вывешиваются на информационных досках один раз в две недели. Каждый читатель может заказать себе понравившуюся книгу – она будет приобретена в интернет-магазине со значительной скидкой».

Журнал "Справочник по управлению персоналом", № 11’2004

Источник: журнал "e-Learning World" №1'2007

 

Читайте в 5-6'2007 журнала "e-Learning World"

e-Learning ТЕМА: "Российский рынок e-Learning"

 

Российский рынок e-Learning

Вниманию читателей предлагается ежегодный каталог ведущих компаний отечественного рынка электронного обучения.

 

Золотая осень e-Learning

Кирилл Глазков, Екатерина Гордеенкова
Минувшей осенью в мире российского электронного обучения произошел ряд интересных и заметных событий. О двух рассказывается в материале.

 

e-Learning события в России и за рубежом

Кирилл Глазков
Развитие e-Learning как в России, так и за рубежом, напрямую зависит от совершенствования технологий обучения, информационно-аналитической и учебно-методической базы. Представление, обсуждение и рассмотрение этих вопросов производится на различных выставках, конференциях и семинарах, которые являются одной из важнейших составляющих инфраструктуры рынка e-Learning.

 

К вопросу о происхождении, или еще раз об УЗ

Евгения Морева
По мере того, как управление знаниями, или УЗ (knowledge management, KM) завоевывает себе все больше и больше приверженцев и упрочивает свои позиции в качестве важного инструмента современного бизнеса, растет интерес к тому, какие обстоятельства вызвали его к жизни.

 

Могут ли традиционные и корпоративные университеты учиться друг у друга?

Наталья Червонцева, Юлия Завдовьева
Корпоративное обучение развивается стремительными темпами. Формируются новые подходы и методики, cоздаются корпоративные университеты. Одно это уже говорит об интеграции корпоративного и традиционного университетского обучения. С другой стороны, высшие учебные заведения также начинают ориентироваться на потребности бизнеса и вводят в свою деятельность новые элементы, взятые из корпоративного обучения: создаются базовые кафедры компаний, в программы обучения встраивается производственная практика и работа с экспертами.

 

Оптимизация проектного менеджмента на основе технологий электронного обучения

Алексей Викторов
В последнее время в банковской системе Российской Федерации наблюдается существенный рост, развиваются новые методы ведение бизнеса. Развитию финансового сектора способствует появление все новых продуктов с минимальными и степенью кастомизации, и сроками внедрения проекта, что требует проведения ускоренного обучения персонала, ведь промедление в несколько месяцев может обернуться потерей крупной доли на рынке. В этих условиях возникает существенная проблема ускорения методов и средств обучения сотрудников внедряемым продуктам. Таким образом, еще на первоначальных стадиях внедрения различных систем проектные менеджеры обязаны закладывать существенные временные риски, связанные с задержкой проведения обучения персонала.

 

Ответственность как категория управления знаниями

Феликс Тинкчян
В одном из предыдущих номеров (№2-3'2007) была опубликована статья "Доверие как ключевая ценность современной организации", посвященная вопросам доверия в самообучающейся организации. Основная идея статьи в том, что обмен знаниями возможен только на основании доверия как ключевой корпоративной ценности...

 

Выражаем общие мысли разными словами, или обучение турецкому языку посредством системы открытого образования

Мурат Баркан, Алпер Толга Кумпете, Эврим Генч Кумпете
Стремительные изменения в коммуникационных технологиях привели к массовому распространению информации, "невзирая на границы". В эпоху информации возникающие технологии обслуживают процесс глобализации. Глобализация может пониматься как общедоступный процесс, направленный на расширение экономических и политических границ до межнационального (или межконтинентального) уровня для развития человеческих ценностей, более известных под термином "демократия".

 

Дистанционный мониторинг процесса обучения на основе Flex

Илья Государев
Анализ процесса повсеместного - на всех уровнях и во всех регионах - внедрения дистанционных технологий в образовательную практику позволяет сформулировать ряд предварительных выводов с позиции не теоретика методических систем, не разработчика систем дистанционного обучения, а именно педагога-практика.

 

Semantic Web - глобальная среда управления знаниями

Андрей Зиенко, Максим Тушев
К текущему моменту Интернет проник во все сферы деятельности человека, бизнеса и государства, став новой коммуникационной средой. Массовому распространению Интернет способствовало появление в начале 1990-х технологий World Wide Web (WWW, всемирная паутина, сейчас иногда Сеть). Постепенно проникая во все новые сферы, WWW стал синонимом термина "Интернет". Однако, по словам изобретателя Интернет сэра Тима Бернерса Ли, массовое распространение получило лишь решение, содержащее менее 10% функционала, изначально заложенного в WWW.

 

Один на один с электронным курсом, или практика обратной связи

Александр Воробьёв
На данный момент многие системы обучения, внедряемые и используемые в компаниях на базе платформ дистанционного обучения (СДО) являются системами без какого-либо живого общения с преподавателем. Несмотря на то, что сами системы СДО или LMS и поддерживают функциональность виртуального общения обучающегося и тьютора, посредством чатов, видеоконференцсвязи, электронной почты и пр., на практике данное общение производится довольно в редких исключениях. Библиотеки электронных курсов крупных компаний насчитывают по несколько сотен наименований, количество пользователей этих курсов может превышать десятки тысяч человек. Все они могут практически одновременно проходить обучение по одному из курсов библиотеки. Ответить на вопросы всех студентов, возникающие в рамках изучения курса, просто физически невозможно.

 

Размышления на тему каталогизации электронных ресурсов

Энн М.Митчелл, Брайан Е.Сарраэтт 

В 2006 году в рамках совместного с ГПНТБ России проекта "Электронные ресурсы в библиотеках и образовании" издательство "Омега-Л" начало выпуск серии переводных лицензионных изданий издательства Facet Publishing - ведущего международного издательства, специализирующегося на книгах для профессионалов библиотечной сферы и информационных технологий.

 

Подписаться на новый номер журнала "e-Learning World" можно здесь
Подписной индекс в каталогах "Роспечать" - 83222. Подписной индекс в объединенном каталоге "Пресса России" - 87905.


e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(495) 442-7398

По вопросам размещения статей и рекламы обращайтесь: adv@elw.ru

 


В избранное