Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

e-Learning World: дистанционное и электронное обучение #2'2008


< />
e-Learning World:
Электронное и дистанционное обучение
выпуск 2 (28) / 12 февраля 2008 года
e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(495) 442-7398

Внимание! Не пропустите!

"Персонал Москва 2008"

4-я cпециализированная выставка по кадровому менеджменту

16 - 17 апреля 2008

Выставка "Персонал Москва" – это:

  • полный обзор рынка кадрового менеджмента;
  • высококвалифицированные посетители из России и стран Зарубежья;
  • широко известные фирмы-экспоненты из различных стран, предлагающие комплексные решения в области управления персоналом;
  • тренинги ведущих T&D компаний;
  • содержательные доклады участников/церемонии награждения HR-конкурсов;
  • доклады ведущих лекторов в области HR (Keynote-Speaker);
  • дискуссии среди экспертов в рамках "Круглых столов";
  • специализированная литература для кадровиков;

Основные темы выставки:
кадровые услуги, управление персоналом, HR Soft & Hardware, консалтинг, повышение квалификации, тренинги, бухучет, безопасность и охрана труда, корпоративные мероприятия, страхование, издательства и т.д.

Выставка предназначена для:
директоров / владельцев компаний, членов правления компаний, директоров по персоналу, HR-менеджеров, ответственных за развитие персонала,  руководителей отделов, финансовых экспертов, специалистов по технике безопасности / охране труда и т.д.

Подробная информация о выставке "Персонал Москва 2008" на сайте www.personal-moscow.ru или по телефону (495) 101-36-38.

Очень скоро !

1-й Московский образовательный CамоСбор
24 февраля 2008 года, Москва

Приглашаем вас принять участие в 1-м Московском образовательныом самосборе – «неконференции», посвященной использованию в образовании современных интернет-сервисов, новых медиа, блогов, социальных сервисов Web 2.0 и всего, что с этим связано.

Самосбор – русскоязычный термин для обозначения мероприятий в формате баркэмпа (barcamp) – «неконференций», которые проходят по принципу «каждый участник – организатор». Подробнее –  http://letopisi.ru/index.php/Баркэмп.

Участники Самосбора сами формируют программу, создают тематические сессии (длящиеся от 20 до 45 минут) – презентации, лекции, круглые столы, мозговые штурмы и т.д.

Мероприятие проходит в рамках проекта компании Intel «Обучение для будущего» www.iteach.ru.

 Получить более подробную информацию и зарегистрироваться можно на http://letopisi.ru/index.php/1_Московский_образовательный_самосбор

По всем вопросам пишите на samosbor.msk@gmail.com

Обязательно посетите!

XV международная выставка «Кадровый менеджмент»
6 марта 2008 года
Москва, гостиница «Редиссон САС Славянская», пл. Европы, д.2

Выставка адресована:

  • директорам компаний;  
  • руководителям HR-департаментов;  
  • менеджерам по персоналу;      
  • руководителям структурных подразделений компаний и  всем тем, кто самостоятельно  решает вопросы, связанные с управлением персоналом.

В выставке «Кадровый менеджмент» примут участие более 200 компаний, представляющих все сектора кадрового рынка:

  • Тренинги
  • Бизнес-образование
  • Подбор персонала
  • Консалтинг
  • Финансы и страхование
  • Социальный пакет
  • Программное обеспечение для HR-отделов
  • e-Learning (дистанционное обучение)

На XV выставке планируется  разнообразная  деловая программа, включающая в себя:

  • презентации ведущих игроков рынка;
  • мастер - классы лучших HR-директоров России;
  • Деловые игры, круглые столы на актуальные темы в области кадрового менеджмента;
  • Конференция на тему «HR-брендинг. Как создать сильный HR-бренд для привлечения лучших?»;
  • Первых посетителей ждут подарки от организаторов.

Деловая программа находиться в процессе разработки следите за изменениями на сайте www.hrm.ru
Вход для посетителей свободный, по предварительной регистрации.
Выставка «Кадровый менеджмент» в регионах и странах СНГ:
Киев - 13 марта 2008 года, отель «Премьер палас»
Санкт-Петербург - 20 марта 2008 года, отель «Гранд-отель Европа»
Алматы - 27 марта 2008 года, Дом приемов «Бакшисарай», Выставочный комплекс «Атакен»
Екатеринбург - 3 апреля 2008 года, отель «Атриум палас»
Подробнее о выставке: http://www.hrm.ru/hrm.nsf/Display?OpenAgent&pagename=exhibition.html

 

Илья Бовт,

директор департамента мультимедиа-дизайна Центра eLearning

Уютная атмосфера курса

Сегодня мы поговорим о значимости создания и использования специфической атмосферы курса для качества обучения. А также о звуковом сопровождении как одном из способов формирования атмосферы курса.

С момента появления дистанционного обучения очевидным является факт, что эффективность такого способа получения знаний находится в прямой зависимости от мотивации человека учиться и его личного отношения к процессу обучения. В традиционной (face-to-face) форме обучения учащийся находится под воздействием сразу нескольких аспектов мотивации. Причем далеко не последнюю роль тут играют не личные мотивы, а, скажем так, внешние — ответственность перед преподавателем, оценивающие взгляды со стороны коллег и т.д.

В электронном обучении человек предоставлен сам себе. Хорошо, если учащийся может сам себя заинтересовать, поставить цель и сосредоточить внимание, но что делать, когда своих собственных мотивов не хватает? В подобных ситуациях характеристики электронного курса, такие как интересность, способность привлекать внимание и удерживать его, становятся жизненно необходимыми.

Одним из наиболее эффективных способов привлечения и удержания внимания учащегося является приближение процесса обучения к реальному процессу познания — создание атмосферы курса. Тщательно проработанная многогранная система элементов курса — определенным образом выстроенные потоки знаний, дизайн, звуковое наполнение, обратная связь учащегося и средства обучения — все эти составляющие атмосферы курса с головой погружают обучающегося в процесс обучения. Один только уход от простого текста, звука и картинок к многоканальному процессу передачи знаний одновременно несколькими медиа уже сам по себе повышает степень их усвоения.

Но главный положительный эффект заключается в том, что информация поступает обучающемуся привычно, как и было бы при традиционном обучении. Относясь к электронному обучению как к реалистичному процессу познания, учащийся сам наделяет курс необходимыми для улучшения своего восприятия качествами. Вот, например, некоторые из таких моментов:

  • Учащийся видит подробную, тщательно проработанную обстановку, иллюстрацию (привлечение и концентрация внимания учащегося на материале, провокация искать сопутствующие основному объекту познания элементы, опущенные в описании ситуации).
  • Учащийся слышит звуки, характерные для изучаемого места и времени (лучшее понимание изучаемых явлений и процессов, культивация привычки к этим «рабочим» звукам).
  • Учащийся сталкивается с нелинейным насыщенным сюжетом, игровой ситуацией (формирование интереса и личных мотивов прохождения курса, провокация изучения объекта познания за счет вовлечения в смежную с этим объектом игровую ситуацию, поощрение стремления учащегося к самостоятельному познанию).
  • Учащийся получает знания не в голом виде в форме текстовых слайдов, а от виртуального учителя (имитация реальной обстановки способствует проявлению мотивации, связанной с обучением у реальных людей, ответственности, стремления добиться максимума). Чем реалистичнее эта имитация, тем сильнее эффект.

Добиться в электронном курсе таких характерных черт сложно, поскольку курс превращается из простой последовательности изложения материалов в творческое произведение. В создании атмосферных курсов нельзя применять подходы и методы шаблонной и поточной разработки. Разработка курсов, вовлекающих учащегося в процесс изучения, создающих реалистичный образ изучаемого объекта или явления, требует значительно более продуманных и слаженных усилий авторов, специалистов по педагогическому проектированию, дизайнеров, художников, мультимедиа-дизайнеров и других людей, занятых в создании курса.

К сожалению, звуку в формировании атмосферы уделяется должное внимание разве что в разного рода играх, да и то далеко не во всех. В подавляющем большинстве остальных случаев роль звука ограничивается только сопровождением навигационных действий пользователя (звуки при наведении и нажатии на кнопки навигации, при открытии/закрытии меню и т.п.) и голосом диктора. Также свидетельством пренебрежительного отношения к значению звукового сопровождения курса является низкий приоритет по обеспечению качества при экспорте курсов: пропускная способность сетей ограничена, и от этого никуда не деться, вот и приходится жертвовать качеством ради количества. Так что в первую очередь большинство разработчиков урезает именно качество звука.

А ведь между тем наличие звука в электронном курсе может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на качество обучения. Результат будет сильно зависеть от качества самого звука, его уместности, назначения, и грамотности использования. Звук следует использовать, причем значительно более часто и разносторонне, нежели это делается в современных курсах. Во многих случаях звуковой наполнение может служить самостоятельным каналом передачи информации или даже катализатором восприятия знаний по параллельному каналу, например, визуальному.

Наиболее распространены мультимедиа-презентации, в которых речь диктора идентична тексту на экране. Такой подход, на первый взгляд, кажется выигрышным, поскольку дает учащемуся непосредственную возможность выбора канала получения знаний — визуальный или звуковой — и может быть применен практически без потери качества знаний для групп пользователей, ограниченных в возможностях восприятия только одним каналом. Но идентичные друг другу текст и звук зачастую просто перегружают курс, не создавая при этом никакого дополнительного положительного эффекта, а наоборот мешая восприятию. Происходит это из-за того, что скорость чтения у многих людей превышает или наоборот сильно ниже скорости восприятия «на слух», а также по причине наличия у людей личных предпочтений в способе получения знаний. К тому же, чтение как способ познания современный человек воспринимает в ряде случаев как нечто устаревшее, скучное. Тем более, если читать приходится с экрана.

Почему-то редко кто задумывается над тем, что, создавая персонажа в курсе, его надлежит не только красочно прорисовать и анимировать, но и должным образом озвучить. Причем озвучить синхронно с движениями. Это создало бы реалистичный образ собеседника, заставило бы относиться к курсу с большим уважением и, следовательно, большими ожиданиями и интересом. Для создания впечатления реального присутствия требуется не только многоканальность передачи знаний, но и фоновое сопровождение обучения, настраивающее учащегося на восприятие происходящего на экране со всей серьезностью. Персонаж, издающий звуки при движении, при перелистывании страниц или указании на какой-то объект в курсе, привлекает значительно больше внимания, чем просто «говорящая голова».
Подобных примеров использования звукового фона в создании атмосферы можно найти много. Например, рассказывая о работе станка или машины, можно показать не только ее саму, но и ее окружение — весь тот фон, звуки, которые сопровождают работу с этим аппаратом.

Но вся польза от насыщенности атмосферы курса натыкается всякий раз на вопрос «стоит ли оно того?», ведь на разработку уходит времени больше, чем на два-три шаблонных курса, а с точки зрения скорости распространения объемный, насыщенный качественными графикой и звуками курс будет очень требователен к средствам связи. Особенно остро вопрос целесообразности стоит для курсов, распространяющихся «онлайн» и имеющих большую и разнообразную аудиторию. Немаловажен также тот факт, что электронный курс, созданный в виде сложной системы разных медиа, в случае дополнений и правки требует практически полной переработки.

Однозначно ответить, стоит ли оно того, можно, пожалуй, только в одном случае. Когда речь идет о внутренних курсах компаний, созданных для повышения квалификации сотрудников или введения их в курс дела какой-либо определенной области деятельности. Обычным же курсам, создаваемым для массового многократного использования, при современном уровне технологий атмосферу, помогающую получать знания, можно лишь поставить в пример как цель, к которой надо стремиться.

Литература
Richard E. Mayer. Multimedia learning. - Cambridge University Press, 2001. 222 p.

Stephen M. Alessi, Stanley R. Trollip. Multimedia for learning: Methods and development. - Pearson Education, 2000.

Источник: журнал "e-Learning World" №2-3'2007

 

Читайте в 5-6'2007 журнала "e-Learning World"

e-Learning ТЕМА: "Российский рынок e-Learning"

 

Российский рынок e-Learning

Вниманию читателей предлагается ежегодный каталог ведущих компаний отечественного рынка электронного обучения.

 

Золотая осень e-Learning

Кирилл Глазков, Екатерина Гордеенкова
Минувшей осенью в мире российского электронного обучения произошел ряд интересных и заметных событий. О двух рассказывается в материале.

 

e-Learning события в России и за рубежом

Кирилл Глазков
Развитие e-Learning как в России, так и за рубежом, напрямую зависит от совершенствования технологий обучения, информационно-аналитической и учебно-методической базы. Представление, обсуждение и рассмотрение этих вопросов производится на различных выставках, конференциях и семинарах, которые являются одной из важнейших составляющих инфраструктуры рынка e-Learning.

 

К вопросу о происхождении, или еще раз об УЗ

Евгения Морева
По мере того, как управление знаниями, или УЗ (knowledge management, KM) завоевывает себе все больше и больше приверженцев и упрочивает свои позиции в качестве важного инструмента современного бизнеса, растет интерес к тому, какие обстоятельства вызвали его к жизни.

 

Могут ли традиционные и корпоративные университеты учиться друг у друга?

Наталья Червонцева, Юлия Завдовьева
Корпоративное обучение развивается стремительными темпами. Формируются новые подходы и методики, cоздаются корпоративные университеты. Одно это уже говорит об интеграции корпоративного и традиционного университетского обучения. С другой стороны, высшие учебные заведения также начинают ориентироваться на потребности бизнеса и вводят в свою деятельность новые элементы, взятые из корпоративного обучения: создаются базовые кафедры компаний, в программы обучения встраивается производственная практика и работа с экспертами.

 

Оптимизация проектного менеджмента на основе технологий электронного обучения

Алексей Викторов
В последнее время в банковской системе Российской Федерации наблюдается существенный рост, развиваются новые методы ведение бизнеса. Развитию финансового сектора способствует появление все новых продуктов с минимальными и степенью кастомизации, и сроками внедрения проекта, что требует проведения ускоренного обучения персонала, ведь промедление в несколько месяцев может обернуться потерей крупной доли на рынке. В этих условиях возникает существенная проблема ускорения методов и средств обучения сотрудников внедряемым продуктам. Таким образом, еще на первоначальных стадиях внедрения различных систем проектные менеджеры обязаны закладывать существенные временные риски, связанные с задержкой проведения обучения персонала.

 

Ответственность как категория управления знаниями

Феликс Тинкчян
В одном из предыдущих номеров (№2-3'2007) была опубликована статья "Доверие как ключевая ценность современной организации", посвященная вопросам доверия в самообучающейся организации. Основная идея статьи в том, что обмен знаниями возможен только на основании доверия как ключевой корпоративной ценности...

 

Выражаем общие мысли разными словами, или обучение турецкому языку посредством системы открытого образования

Мурат Баркан, Алпер Толга Кумпете, Эврим Генч Кумпете
Стремительные изменения в коммуникационных технологиях привели к массовому распространению информации, "невзирая на границы". В эпоху информации возникающие технологии обслуживают процесс глобализации. Глобализация может пониматься как общедоступный процесс, направленный на расширение экономических и политических границ до межнационального (или межконтинентального) уровня для развития человеческих ценностей, более известных под термином "демократия".

 

Дистанционный мониторинг процесса обучения на основе Flex

Илья Государев
Анализ процесса повсеместного - на всех уровнях и во всех регионах - внедрения дистанционных технологий в образовательную практику позволяет сформулировать ряд предварительных выводов с позиции не теоретика методических систем, не разработчика систем дистанционного обучения, а именно педагога-практика.

 

Semantic Web - глобальная среда управления знаниями

Андрей Зиенко, Максим Тушев
К текущему моменту Интернет проник во все сферы деятельности человека, бизнеса и государства, став новой коммуникационной средой. Массовому распространению Интернет способствовало появление в начале 1990-х технологий World Wide Web (WWW, всемирная паутина, сейчас иногда Сеть). Постепенно проникая во все новые сферы, WWW стал синонимом термина "Интернет". Однако, по словам изобретателя Интернет сэра Тима Бернерса Ли, массовое распространение получило лишь решение, содержащее менее 10% функционала, изначально заложенного в WWW.

 

Один на один с электронным курсом, или практика обратной связи

Александр Воробьёв
На данный момент многие системы обучения, внедряемые и используемые в компаниях на базе платформ дистанционного обучения (СДО) являются системами без какого-либо живого общения с преподавателем. Несмотря на то, что сами системы СДО или LMS и поддерживают функциональность виртуального общения обучающегося и тьютора, посредством чатов, видеоконференцсвязи, электронной почты и пр., на практике данное общение производится довольно в редких исключениях. Библиотеки электронных курсов крупных компаний насчитывают по несколько сотен наименований, количество пользователей этих курсов может превышать десятки тысяч человек. Все они могут практически одновременно проходить обучение по одному из курсов библиотеки. Ответить на вопросы всех студентов, возникающие в рамках изучения курса, просто физически невозможно.

 

Размышления на тему каталогизации электронных ресурсов

Энн М.Митчелл, Брайан Е.Сарраэтт 

В 2006 году в рамках совместного с ГПНТБ России проекта "Электронные ресурсы в библиотеках и образовании" издательство "Омега-Л" начало выпуск серии переводных лицензионных изданий издательства Facet Publishing - ведущего международного издательства, специализирующегося на книгах для профессионалов библиотечной сферы и информационных технологий.

 

Подписаться на новый номер журнала "e-Learning World" можно здесь
Подписной индекс в каталогах "Роспечать" - 83222. Подписной индекс в объединенном каталоге "Пресса России" - 87905.


e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(495) 442-7398

По вопросам размещения статей и рекламы обращайтесь: adv@elw.ru

 


В избранное