Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

e-Learning World: дистанционное и электронное обучение #3'2008


< />
e-Learning World:
Электронное и дистанционное обучение
выпуск 3 (29) / 27 февраля 2008 года
e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(495) 442-7398

Внимание! Не пропустите!

Personal Moscow 2008

"Персонал Москва 2008"

4-я cпециализированная выставка по кадровому менеджменту

16 - 17 апреля 2008

Экспоцентр на Красной Пресне, павильон 5

Выставка порадует кадровиков широким спектром представленных услуг как известных, так и активно развивающихся фирм-экспонентов из России, США, Германии и Латвии.

Участники представят продукты и услуги из таких областей, как кадровые услуги, управление персоналом, HR Soft- & Hardware, консалтинг, повышение квалификации, тренинги, помещения для семинаров, безопасность и охрана труда, корпоративные мероприятия, страхование, издательства и т.д.
Полный список участников с кратким описанием области деятельности Вы найдёте на сайте выставки www.personal-moscow.ru

Выставка предназначена для:
директоров / владельцев компаний, членов правления компаний, директоров по персоналу, руководителей отделов кадров, HR-менеджеров, работников отделов кадров, HR-рекрутеров, ответственных за развитие персонала, специалистов в области управления знаниями, начальников и руководителей отделов, консультантов по делам предприятий и персонала, бухгалтеров / финансовых экспертов, специалистов по технике безопасности / охране труда, редакторов и журналистов ежедневной и специализированной прессы и т.д.

На сайте выставки размещена деловая программа выставки "Персонал Москва 2008" – расписание докладов в рамках Практических форумов и дискуссий на Круглых столах. Для участия в Круглых столах необходима предварительная регистрация у организаторов (вся информация на сайте).

Не пропустите лекции ведущих спикеров Нармины Борисовой о роли HR-брэнда и Бригитте Витцер о тенденциях руководства в 21 веке.

Вся необходимая информация о выставке размещена на сайте www.personal-moscow.ru . Во избежание очередей советуем Вам заранее зарегистрироваться на сайте и получить пригласительный билет с личным регистрационным номером, который обеспечит Вам бесплатное посещение выставки.

До встречи на выставке!

 

Обязательно посетите!

Конференция: «HR-Брендинг.
Как создать сильный HR-Бренд для привлечения лучших?»
6 марта 2008 год, гостиница «Рэдиссон САС Славянская»,
пл. Европы, д. 2 (м. Киевская)

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что внутренний PR является важным инструментом в управлении персоналом. Он не может существовать сам по себе, в отрыве от кадровой политики компании. Процессами адаптации, обучения, мотивации и развития персонала он не занимается, в его задачу входит постоянное освещение шагов, предпринимаемых компанией в этом направлении.

Цель мероприятия: предоставление генеральным и HR-директорам уникальной возможности узнать об  успешном опыте создания сильного HR-бренда компании, опыте создания собственной репутации, привлекательной как для соискателей, так и для собственных сотрудников.

Целевая аудитория: конференция ориентирована на генеральных директоров,  HR-директоров, PR-директоров и директоров по развитию.

Основные темы для обсуждения:

  • Внутренние коммуникации: ошибки в практике HR;
  • Механизмы внутрикорпоративных коммуникаций (на примере компании «Евросеть»);
  • Формирование механизмов внутрикорпоративных коммуникаций;
  • Имидж Компании как работодателя: глазами сотрудника и глазами соискателя (на примере исследования Минерально-химической компании «ЕвроХим»);
  • Корпоративная культура: инструменты формирования внутреннего PR.

 Подтвердили выступление на конференции:

  • Александр Сивогривов, вице-президент по организационному развитию и работе с людьми «Евросеть»;
  • Татьяна Славнова, директор по персоналу, кандидат психологических наук, группа компаний DIVIZION;
  • Натальи Туркулец, директор по персоналу, совместное предприятие с компанией Shell;
  • Татьяна Лобанова, вице-президент, директор по персоналу, «Морской банк»;
  • Ольга Бронникова, руководитель службы корпоративных коммуникаций, ABBYY;
  • Наталья Орлова, главный специалист по внутренним коммуникациям, главный редактор корпоративной газеты Минерально-химической компании «ЕвроХим»;
  • Руслан Тарусин, директор по персоналу в России, международный автомобильный холдинг «Атлант-М»;
  • Ирина Смирнова, главный редактор журнала «Кадровый менеджмент»;
  • Михаил Мурашов, начальник отдела внутренних коммуникаций UC RUSAL.

Стоимость участия в конференции 15 400 рублей + 18% НДС
при регистрации до 21 февраля 2008 года – 10% скидка

Подробнее о конференции

 

Илья Бовт,

директор департамента мультимедиа-дизайна Центра eLearning

Обзор средств быстрой разработки мультимедийных курсов

В статье описываются возможности некоторых программных продуктов, предназначенных для шаблонной разработки мультимедийных учебных курсов.

Электронное обучение существует уже не первый десяток лет. Множество компаний, оказывает услуги в области e-Learning, в частности, облекает учебные материалы в форму, обеспечивающую их быстрое и эффективное потребление. Инструменты для создания курсов изначально представляли собой неспециализированные средства для верстки, программирования, дизайна, обработки звука, видео и анимации. Позже, с повышением популярности электронного обучения, осведомленности людей о нем и, соответственно, увеличением спроса на электронные курсы появились первые узкоспециализированные средства создания курсов, а в пакеты программ верстки и разработки мультимедийного контента были добавлены функции для создания учебных объектов. При этом особое внимание уделяется не только возможностям разработки, но и соответствию международным стандартам в области электронного обучения.
Большая часть современных систем управления знаниями (СУЗ) и систем управления обучением (СУО) оснащены встроенными средствами создания электронных учебных курсов. Помимо этого существует масса самостоятельных программных средств разработки мультимедийных учебных объектов и целых курсов.
Несмотря на интеграцию в средство доставки курсов, большим спросом пользуются не компоненты больших систем, а именно самостоятельные программные средства.  И это неудивительно, учитывая количество их преимуществ. Перечислим лишь некоторые из них.

  • Стоимость

 Встроенные средства разработки, как правило, если и продаются отдельно, требуют дополнительных затрат на внедрение и сопровождение, в то время как самостоятельные программные средства и сами по себе стоят меньше, и значительно менее трудоемки во внедрении и использовании.

  • Требования

Большинство продуктов, специализирующихся на разработке курсов, предназначены для создания курсов людьми, не имеющими квалификации специалистов, необходимой для создания подобных курсов стандартными средствами разработки, такими, как средства создания и обработки графики, анимации, видео, разметки текста и т.п.

  • Возможности

Обладая большим числом имеющихся шаблонов и возможностью дополнения их своими наработками, независимые программные средства могут быть использованы для создания самых разнообразных электронных учебных материалов, а гибкая настройка отображения и экспорта позволяет использовать произведенные курсы, практически, в любых условиях. К тому же именно независимые производители программного обеспечения для разработки учебных курсов первыми оснастили свои продукты возможностью создания мультимедийных учебных объектов, что очень актуально сегодня.
Далее мы рассмотрим два из наиболее известных программных решений. Главным критерием отбора программ для обзора была возможность создания при их помощи мультимедийных курсов. Также немаловажно соответствие готовых продуктов международным стандартам в области электронного обучения.
По каким параметрам можно оценивать подобные продукты? Во-первых, как любое другое программное средство, это пользовательский интерфейс, т.е. удобство работы, интуитивная понятность, простота. На первое место данный критерий поставлен потому, что в обзоре специально выбраны программные средства, с которым могут работать и непрофессиональные дизайнеры, верстальщики и программисты. Фактически, для создания качественного учебного продукта здесь будут требоваться только знания и навыки в области педагогического проектирования. Максимальную оценку по этому критерию заслужит то программное решение, работать в котором сможет человек со средним уровнем компьютерной грамотности без какой-либо дополнительной предварительной подготовки.
Во-вторых, легкость внедрения. Принципиальным отличием независимых средств разработки является самостоятельность их внедрения и освоения от каких-либо других программных продуктов, связанных с созданием, хранением и передачей знаний.
Третий критерий — соответствие производимых при помощи программ учебных объектов международным стандартам IMS и SCORM. При современных масштабах применения  электронного обучения в высшем образовании повышении квалификации возможность быстрой адаптации курсов под разные СУО просто жизненно важна. А возможность многократного использования учебных объектов, которую соответствие стандартам предоставляет, повышает отдачу от реализации готовых курсов.
Последним и одним из самых важных сегодня критериев является возможность создания учебных объектов, передающих знания одновременно несколькими каналами, причем не посредством импорта мультимедиа-компонентов, а своими собственными средствами и шаблонами. Оценка по данному параметру характеризует средство разработки с точки зрения наличия и количества необходимого инструментария и набора темплейтов для создания мультимедийных учебных объектов.

Rapid Intake — Flashform Rapid eLearning Studio

Быстрое создание учебных курсов в формате Macromedia Flash, выполненных по принципу «плеер + слайды». Имеется база «скинов» плеера и набор шаблонов слайдов, названных согласно назначению: «иллюстрация, звук и текст», «текст и видео» и т.п. У каждого шаблона предусмотрены такие настройки вида, как продолжительность показа и анимации, очередность элементов, формат текстовых блоков и другие. Несомненными достоинствами являются возможность импорта электронных материалов из формата Microsoft PowerPoint и возможность настройки шаблонов на свой вкус и цвет вплоть до создания своих собственных. Подробные материалы по конструированию шаблонов предоставляются после покупки программы. Расстраивает, однако, тот факт, что выбор поддерживаемых форматов данных ограничен, например, иллюстрации можно загрузить только в формате jpg, а видео - flv. В некоторых ситуациях подобные ограничения могут оказаться критичными.
Интерфейс дружелюбен, темплейты все описаны столь подробно, что в большинстве своем не потребуют дополнительных разъяснений даже у сотрудников, далеких от создания электронных курсов. Экспорт поддерживает следующие настройки: Non-LMS Server, CD-Rom, SCORM 1.2, SCORM 2004, AICC.

Raptivity

Первый раз увидев эту программу, невольно поражаешься количеству и типам шаблонов слайдов. Их здесь больше сотни! Причем большая часть из них предназначена для создания интерактивных слайдов или отображения мультимедийной информации. Шаблоны разбиты по группам для удобства поиска. Настройки отдельно взятых шаблонов также впечатляют — настраивать можно практически все. Плюс к тому, допускается правка и создание своих собственных шаблонов. Думаю, правда, что это может понадобиться в этой программе только в самых исключительных случаях. Набор возможных итераций позволяет делать мультимедийные курсы с поистине огромными возможностями.
Дополнительное обучение работе с программой практически не требуется, опять же, достаточно компетенции в педагогическом проектирования и минимальной компьютерной грамотности. Плюс к тому подробная справка в подавляющем большинстве случаев способна разъяснить возникающие вопросы.
Экспортировать можно как отдельно взятый мультимедийный компонент, так и весь курс. Разумеется, поддерживается соответствие SCORM/AICC, при этом настройки позволяют отслеживать не только результат, но и процесс прохождения курса.

Помимо ПО для создания мультимедийных курсов, существует огромное количество программ для создания текстовых курсов, даже заслуживающие внимание к себе за счет поддержки большого набора функций и импорта, как, например, LERSUS Delfi Software. При таком подходе к разработке мультимедиа-компоненты в уже готовом виде импортируются в структуру курса.  Также весьма распространены средства для создания опросов и тестов, например, Create A Quiz. Подобные программные решения, направленые на создания текстовых или мультимедийных тестов, опросов и других средств проверки, как при помощи шаблонов, так и «с нуля», также не требуют в применении особых знаний и навыков.
Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на следующее. Программных решений для быстрого и, с точки зрений квалификаций, нетребовательного производства мультимедийных курсов с каждым днем становится все больше. Описание всего программного обеспечения, имеющихся сегодня в распоряжении разработчиков e-Learning продукции, ушел бы, наверное, целый номер журнала. И дело даже не в количестве вариантов, а, скорее, в возможностях, которые предоставляются этими программными решениями. Скорость, качество и потенциал разработок растут с каждой новой версией. Однако, время, затрачиваемое на создание уникального, увлекающего пользователя учебного курса профессиональным разработчиком, на мой взгляд, не является чем-то отягощающим и избыточным. Шаблонность применима для срочных проектов.

Источник: журнал "e-Learning World" №2-3'2007

 

Читайте в №1'2008 журнала "e-Learning World"

e-Learning ТЕМА: "Маркетинг электронного обучения"

 

Russian e-Learning Awards 2008

Журнал «e-Learning World» в 2004 году учредил первую в нашей стране и до сих пор не имеющую отечественных аналогов премию Russian e-Learning Awards (ReLA). Основная цель мероприятия – привлечение общественного внимания к лучшим примерам практики электронного обучения в России.

 

Конференция «ТОП-2008»: Телекоммуникационные и образовательные технологии в государственных учреждениях, банках и корпорациях

Идея создания конференции продиктована назревшими проблемами дистанционного обучения в государственных учреждениях и корпоративных университетах крупных компаний и банков. Конференция «ТОП-2008» будет новой площадкой для коллегиального обмена практическим опытом в области телекоммуникационных образовательных технологий.

 

Центр дистанционного обучения: на старт!

Татьяна Ротова, Вадим Мартынов
Российский рынок дистанционного образования стремительно движется вперед. Сегодня это серьезный сегмент рынка образовательных услуг, объемы которого постоянно растут. Однако при выходе на рынок центрам дистанционного образования приходится сталкиваться с проблемой отсутствия вторичной маркетинговой информации, так необходимой для грамотного продвижения и должного позиционирования образовательных услуг во внешнем окружении. В статье мы попробуем рассказать о тех трудностях и преградах, которые приходится преодолеть учебным центрам на старте. Все заключения основаны исключительно на практическом опыте.

 

Основания системной квалиметрии

Владимир Васильев, Наталья Тихомирова
Современная квалиметрия сформировалась в традициях метрологии, математической статистики, стандартов ИСО и методов менеджеризма, отражающих предельную рационализацию человеческого сознания, преимущественную опору на логическое мышление, ориентацию на поиски жестких и устойчивых причинно-следственных связей между явлениями и процессами.

 

Построение системы организационного управления
Системный подход к развитию человеческих активов в экономике XXI века

Майкл Станкоски
Интеллектуальные активы являются ключевым фактором производства в экономике, основанной на знаниях. Они обеспечивают конкурентные преимущества во всех секторах: услуг, производства и сельского хозяйства. Они отражают богатство нации и должны быть оценены и организованны соответствующим образом. Сложности возникают, однако, потому, что они не похожи на остальные активы предприятия. Они неосязаемы, их сложно перечислить, сохраняются в первую очередь в сознании людей, и не имеют установленных стандартов расчета. Управление знаниями призвано решить эти проблемы.

 

Рабочие процессы в электронных библиотеках

Энн М. Митчелл, Брайан E. Сарраэтт
В этом номере наш журнал с любезного разрешения издательства «Омега-Л» заканчивает публикацию небольшого отрывка из книги Энн М. Митчелл и Брайана E. Сарраэтта «Каталогизация и организация электронных ресурсов: практическое руководство для библиотекарей» (М., 2008).

 

Правила в обучении

Феликс Тинкчян
В повседневной жизни нас постоянно окружает множество различных правил. Делая покупки в супермаркете, мы подчиняемся правилам совершения покупок: упаковать вносимые в зал вещи, не употреблять еду и напитки до оплаты их на кассе и т.п. Это позволяет избежать недоразумений и быстро делать свой шопинг. Являясь участниками дорожного движения, мы соблюдаем ПДД, которые позволяют обезопасить жизнь и сохранить здоровье. А нужны ли правила в электронном обучении?

 

Аккумуляция проектных знаний и технологий e-Learning: внедрение в жизнь

Алексей Викторов
Как осуществить, как дать человеку легкий способ к получению всей необходимой информации, подготовить необходимые варианты решений задач? Как быстро ответить на, казалось бы, совершенно простые и явные вопросы, как донести накопленный опыт, и, в конце концов, как это все хранить? Эти и многие другие вопросы встают перед сотрудниками проектного офиса компании, и технологии e-Learning могут им в этом помочь.

 

Бренды, изменившие мир

Денис Бойцов
К сожалению, о построении секретах успеха компаний, работающих на рынке электронного обучения, книг пишут очень мало. А переводить такие и вовсе не переводят. Встает резонный вопрос: на чьем же опыте учиться тем, кто сегодня стремится стать «первым среди равных» в области e-Learning? Давайте учиться на опыте ИКТ-гигантов! Сегодня в рубрике «e-Learning Литература» - обзор новой серии книг «Бренды, изменившие мир», выпущенной в 2008 году издательством SMART BOOK, входящим в группу компаний «Омега-Л».

 

Подписаться на новый номер журнала "e-Learning World" можно здесь
Подписной индекс в каталогах "Роспечать" - 83222. Подписной индекс в объединенном каталоге "Пресса России" - 87905.


e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(495) 442-7398

По вопросам размещения статей и рекламы обращайтесь: adv@elw.ru

 


В избранное