Все выпуски  

Эзотерическое управление проектами. Ненасильственное общение


  Эзотерическое управление проектами

подписаться на рассылку
архивы выпусков


Ненасильственное общение

Начиная с сегодняшнего выпуска я хотел бы в очередной раз затронуть очень интересную тему - общение и понимание в лидерском процессе.

Как я не раз отмечал ранее - главное в проекте - люди. А раз так, то очень много работающих подходов и методик вращаются вокруг того, как вдохновить человека участвовать в проекте, как понять его интересы и показать его расширение в проекте, как пройти через конфликты и непонимания. Наверняка вы отмечали, что часто люди вас не понимают или не представляют так, как вы. То же можно отнести и к нам самим - истинные мотивы и чаяния других людей часто остаются покрыты пеленой... И пока с помощью духовной практики мы не разовьем способность внутреннего видения, эта пелена между нами всегда будет проявляться.

Однако, вспоминая свое любимое высказывание Шри Чинмоя: "Для того, чтобы проект был успешным, необходимы две вещи: милость Свыше и соответствующий менеджмент", хочу подчеркнуть двумерность подхода к решению любой задачи. Есть внешняя техника, а есть внутреннее содержание - они в равной степени важны. Так и в примере с общением: если бы мы могли внутренне видеть и чувствовать других дюдей - нам не надо было бы учиться никаким техникам общения. Но сколько времени в своей жизни мы можем сказать, что чувствуем сердцем, а не рассуждаем умом? Как раз для таких случаев, когда довольно трудно погрузиться внутрь среди других людей, дебатов, активного обсуждения, могут чрезмерно пригодиться следующие упражнения, которые стимулируют нас каждый раз смотреть глубже, интегральнее.

Атматьяги - мой друг из Вашингтона, который 22 года возглавляет креативную школу развития детей Oneness-Family School. Я был поражен, когда дети по 5-6 лет  проходят курс академических знаний, самораскрытия и личного развития, проявления и вклад в развитие мира. Ниже, я привожу его вступление и первое упражнение из семи.

Atmatyagi Andrew Kutt
Я применяю слова «лидерство» и «быть лидером». Я хотел бы поговорить о том типе общения, которое называется ненасильственным общением, и в эти семь упражнений я вложил некоторые базовые элементы ненасильственного общения. Общение — очень-очень важный элемент лидерства, и это весьма обширная сфера. Существует много различных тренингов, и можно обучиться различным навыкам. Но ненасильственное общение в свой основе — это умение слушать от сердца, слушать искренне и говорить о своих потребностях, о том, что вам нужно. На занятиях по обучению ненасильственному общению вас учат тому, что каждый раз, когда возникает спор, когда возникает недопонимание, причина спора, причина недопонимания, причина негативных чувств заключается в том, что у кого-то не удовлетворены потребности, а другие не понимают этого. Я вложил это в этот курс обучения лидерским навыкам. В будущем мы можем организовать новые занятия и поговорить о ненасильственном общении или о том, что называется сострадательным общением.


Упражнение 1

В первых нескольких упражнениях вы будете работать с партнером. Выберите себе одного партнера на это упражнение. В первом упражнении каждый человек две минуты будет рассказывать, как он совершил что-то такое, за что хотел бы получить прощение, или о том, за что он хотел бы простить другого человека. Это не обязательно должен быть кто-то в этой комнате, кто-то из присутствующих здесь. Но вам нужно поделиться тем, за что вы хотели бы простить кого-то или получить прощение. Слово «простить» означает «отпустить, отдать Всевышнему, действительно отпустить от всей души». Теперь мы говорим две минуты, а у партнера только одно задание — просто слушать. Не делать никаких замечаний, ничего не предлагать — просто слушать, только слушать. Через две минуты по звуку колокольчика вы переключаетесь, вы меняетесь ролями, и ваш партнер говорит две минуты, а вы слушаете, не делая никаких замечаний. Вот такое первое упражнение. Потом часть Б: после того как вы сделаете это упражнение в парах, вы пять минут свободно и непринужденно обсудите в своей группе из 20 человек свои впечатления об этом опыте — как вы себя чувствовали, что переживали. Это было первое упражнение.

За пятиминутное обсуждение вы в группе из 20 человек назначите одного лидера, который будет просто вести обсуждение. Обсуждения совершенно неформальны; если человек не хочет говорить, он не обязан — просто очень мягкое высказывание своих переживаний. Вы учитесь участвовать в этом процессе и комфортно выражать то, как вы при этом себя чувствуете и чему научились.



Продолжение следует,
Стутишил



Анонс
28 мая 2011, Киев
Тренинг Жить в сердце - раскрой свои истинные способности, с элементами ненасильственного общения. Информация  


2011 Олег Лебедев www.training.Lebedev.org.ua Контакты

В избранное