Все выпуски  

Эзотерическое управление проектами


  Эзотерическое управление проектами

подписаться на рассылку
архивы выпусков


Ненасильственное общение

Продолжаю тему ненасильственного общения от Атматьяги Кутта, начатую первым упражнением в предыдущем выпуске.

Речь пойдет об осознанном понимании говорящего. Чтобы принять правильное, красивое и сильное решение в ситуации, ее как минимум надо понимать. Вот с этого начнем. Напомню, что в идеалле эти упражнения делаются попарно и обсуждаются в группе из человек 20 - так вы сможете впитать и обобщить опыт других. Но его можно начать делать и одному с напарником или попрактиковаться с несколькими знакомыми попеременно - это будет отличными упражнением на развитие внимательности и осознанности!

Упражнение 2

Вы выбираете себе нового партнера. В этом упражнении вы будете говорить три минуты, а партнер будет слушать и время от времени, периодически повторять говорящему то, что он понял. Вы будете стараться повторять то, что слышите, в течение этих трех минут. А о чем вы будете говорить? Вы будете говорить о вашем переживании, когда вы вынесли суждение или сделали оценку ситуации или человека и оказались неправы. Вы дали оценку или высказали мнение, а потом оказалось, что вы были неправы. И вот вы будете три минуты говорить об этом, а ваш партнер будет повторять — не всё, а некоторые ключевые фразы, некоторые моменты сказанного.
Через три минуты звонит колокольчик, и вы меняетесь, слушавший будет говорить, а его партнер будет повторять. Вы снова будете делиться переживанием того, как вы оказались совершенно неправы относительно какой-то ситуации или какого-то человека. Вы что-то думали, а потом поняли, что ваши мысли были неверными. Это очень важное упражнение: чтобы быть хорошим лидером, нужно очень-очень внимательно наблюдать за тем, как вы реагируете на ситуацию.
Это лишь начало, это второе упражнение — самое начало превращения человека в хозяина собственных реакций. Если вы реагируете на ситуации бессознательно, вы станете представлять собой большую проблему, и мы никогда не сможем совершать прогресс, ведь мы сможем обрести силу и совершать значительные дела, только если будем управлять собственными реакциями и понимать, что можем выбирать определенные реакции. Для этого выполняется второе упражнение.
Закончив второе упражнение, вы снова уделяете время — минут пять-семь — работе в группе из двадцати человек, и вы снова будете делиться своим опытом — а лидер пусть останется прежним. Вы будете говорить о втором упражнении, о том, чему вы научились из него или какие у вас были ощущения.

Продолжение следует,
Стутишил


 

Анонс

24-25.09.2011 Киев
Ключ к невозможному - бесплатный тренинг по медитации. Ведут Стутишил, Сиона, Сатвати и Макула. Детали и регистрация  



2011 Олег Лебедев www.training.Lebedev.org.ua Контакты

В избранное