Все выпуски  

Эзотерическое управление проектами. Mind management


  Эзотерическое управление проектами

подписаться на рассылку
архивы выпусков


Контроль ума

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о контроле мыслей. Mind management.

Я неоднократно указывал на то, что в управлении проектами, в менеджменте, помимо эффективных навыков и знаний чрезвычайно важна внутренняя сила менеджера - его позитивная, созидающая, связывающая части проекта, динамичная энергия. По большому счету мы не можем хорошо управлять проектами, если не научились хорошо управлять собой и получать доступ к внутренним резервам, которые намного превосходят все то, что человек делает во внешнем мире. И здесь первое с чем мы сталкиваемся - это с беспорядком наших мыслей. В духовной практике, беспорядок мыслей приводит к беспокойству и внутренней слабости. (Не могу не отметить как физтех, что и в физике стабильное/устойчивое состояние системы означает равновесие покоя). В повседневной жизни мы нечасто видим эту связь или задумываемся о том, насколько сильно мир наших мыслей влияет на наши внешние действия, работоспособность, эффективность и тд. Мы просто говорим, что голова болит, не можем сосредоточиться, нет тонуса и тд и тп. Однако в большинстве случаев на нашем внешнем состоянии сказывается наше неумение отразить внешнее возмущение/стресс, которые столь губительно действуют на нашу природу.

Много лет подряд я участвую в самом длинном пробеге в мире - соревновании на 3100 миль (~5 000 км). Этим летом был мой девятый забег. И как никогда я отметил, насколько тело зависит от настроя ума. Кстати, большинство болезней и недугов, которые нас атакуют, сперва пытаются проникнуть через наш ум. Мы замечаем, что что-то не так. Но если никак не начнем работать с этим - есть все шансы что в скором времени тело окажется больным. Среди бегунов 3100 есть одна очень сильная визуализация, которая призвана не допустить распространение/проникновение зарождающейся травмы. Об этом приеме в мире спорта - в моей рассылке Пробег 3100 миль: запредельные возможности - внутри!

Этим летом я установил увидел потрясающую связь ума с телом. С первых пробегов у меня были две крупные проблемы: жара и полная луна. Конечно, есть еще масса вещей, но эти две - стоят отдельно большими задачами. С течением времени я начал ловить такие состояния, когда ум настроен чрезвычайно решительно пробить жару в 40 градусов в тени и бегать. И от этой решимости, которая приходила изнутри, я как буд-то покрывался защитной пленкой и не чувствовал жары. И бежал! Сравнивая недавние забеги с начальными, я ясно вижу, что успешно продвинулся в вопросе бега в очень жарких условиях. Есть еще много технических подсказок - и в питании, и в экипировке - для бега в жару, но эта внутренняя решимость позволила мне выйти на новый качественный уровень.

С луной оказалось сложнее :) Мистическим образом мои внутренние органы реагируют на полную луну и отказываются работать. Каждый раз я пробую внутренним настроем ее "перебегать". И несколько раз уже как буд-то получалось... Но, меня доставал "хвост" лунного влияния и на один день я становился слабым... Этим летом пробег проходил 52 дня и у нас было 2 полнолуния. Я заметил, что при приближении даты полнолуния мой ум потихоньку начинает паниковать и в итоге нажимается кнопка "полная луна" - тело получает команду и послушно ее отрабатывает - становиться слабым в виду причин, которые врачи уже могут установить на физическом плане. Но причина-то не находится на физическом плане! Во второе полнолуние я всеми силами пытался поставить предохранитель на свою красную кнопку - старался не обращать внимание на день в календаре, быть позитивным, строить защитные визуализации... Но в день полнолуния кто-то пришел на трассу и принес угощение в честь полной луны! Ум получил смертельную дозу шока - кнопка опять сработала и на пару дней я не мог бегать...

Я был поражен, насколько ум может блокировать тело!  Так и в нашей жизни, на работе - мы часто оказываемся парализованными страхами, сомнениями, подозрениями и другими ядами нашего ума. Я вижу очень большую задачу научиться контролировать ум, не давать ему развивать негатив и блокировать наши способности.

...В один день на пробеге мне пришло интересное ощущение - все вокруг дышит!.. Небо, деревья, дома, все живое и неживое... У каждого свой ритм дыхания, своя скорость, но все связаны одним Источником, от которого все вдыхают... А недавно нашел вот такой отрывочек о пранаяме, которая является чрезвычайно важной практикой в контроле над дыханием и, как следствие, над умом:

Все вы вдыхаете и выдыхаете. Постарайтесь понаблюдать, дышите ли вы в основном через правую или левую ноздрю. Те, кто вдыхают через левую ноздрю, пожалуйста повторите слово Луна, а те, кто дышат через правую - повторите слово Солнце.
Если вы хотите изменить свою судьбу, для этого есть очень сильный и эффективный метод. В течении дня или ночи, когда вы увидите, что больше функционирует ваша левая ноздря, а не правая, постарайтесь несколько минут сконцентрироваться и медитировать на луну. Тогда вы получите качества луны: покой, прозрачность и утонченное блаженство. Когда вы видите, что больше функционирует правая ноздря - сконцентрируйтесь на солнце. Вы будете обязаны получить качества солнца: динамизм и божественную силу. Но если вы будете неправильно использовать эту силу, если вы не устремляетесь к динамичному проявлению силы, то это перерастет в агрессию. А если вы неправильно используете покой и утонченное блаженство, то инертность, летаргия и лень атакуют вас и попытаются взять полный контроль над вашей жизнью.
Когда вы делаете тяжелые физические упражнения, вы видите, что обе ноздри функционируют одинаково. В это время божественный Покой и божественная Сила функционируют одновременно. Но вам надо быть осознанными о них и призывать их больше и больше.
Каждый день вы дышите. Постарайтесь понаблюдать за вашим дыханием в течении дня. Даже если вы можете быть осознанными о своем дыхании пять минут из каждого часа - это будет замечательно. Если вы ежедневно правильно используете свое дыхание, вы можете привнести больше силы и больше покоя, чтобы просветлить ваше невежество.


~ Шри Чинмой. Здоровье человека - богатство Бога.

Удачи в ваших начинаниях,
Стутишил


Анонс

Практика древней Веданты в современном мире
2-х дневных трениинг проводит Валдис Свиркис, магистр философии Балтийской Международной Академии (Рига)
Киев. 27-28 октября 2012.
Бесплатная регистрация и детали

 



2012 Олег Лебедев www.training.Lebedev.org.ua Контакты

В избранное