Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как стать главным бухгалтером, пройдя 10 шагов Как стать главным бухгалтером, пройдя 10 шагов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день, уважаемые подписчики!

Напоминаю, что вы можете посмотреть всю программу тренинга с образцами материалов на сайте в разделе "Программа тренинга" по адресу:

http://glavbuhtrening.narod.ru/shagi.html

На сайте вы сможете также пройти короткий тест "Каким бы будете главным бухгалтером" по адресу: http://glavbuhtrening.narod.ru/test.html

Для начала хочу поделиться свами одним отзывом о тренинге. Я очень рада, что кому-то достаточно для изучения материалов, находящихся на сайте. Хотя, эти материали - лишь незначительная часть полного тренинга. Воп отзыв:

"Здравствуйте, Екатерина.
Спасибо Вам за то что Вы не пожалели
усилий и ПОДАРИЛИ нам курс обучения."

Я рада, что вам понравилось!

Продолжаем знакомиться с материалами тренинга "Как стать главным бухгалтером, пройдя 10 шагов"

Сегодня мы  познакомимся с материалами шестого  шага.

 

Шаг 6. Учимся делать баланс

                              6.1 Что входит в «Баланс» организации.

      

В многочисленной литературе, посвященной бухгалтерскому учету, почему- то нигде не описан процесс подготовки баланса. Есть много статей, как заполнять баланс, что отражать в тех или иных строках балансах, но нигде понятным человеческим  языком не описано, как же его делать. Поэтому, когда я была начинающим главным бухгалтером, приходилось обращаться к более опытным коллегам за помощью.

 

Если вам есть к кому обратиться во время подготовки первого баланса - это здорово! Моя задача - рассказать вам самое необходимое о том, как подготовить баланс, а такие подробности, что включать в строки баланса, вы можете сами почерпнуть из литературы.

Баланс сдается в налоговую инспекцию четыре раза в год: за 1-й квартал, за 6 месяцев, за 9 месяцев и за год.

 

Образное слово «Баланс» включает в себя:

 

- Бухгалтерский баланс (форма N 1);

- Отчет о прибылях и убытках (форма N 2);

- Отчет об изменениях капитала (форма N 3);

- Отчет о движении денежных средств (форма N 4);

- Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5);

- пояснительную записку.

 

Однако, форму 3, форму 4 и форму 5 малые предприятия  не сдают. Поэтому в рамках нашего тренинга мы их рассматривать не будем.

Баланс сдается в налоговую инспекцию до 30-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала. Т.е. за первый квартал – до 30-го апреля, за 2-й квартал – до 30-го июля, за 3-й квартал – до 30-го сентября, а годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию до 30 марта следующего  года.

 

Формы баланса часто меняются, поэтому, если у вас не будет консультационной программы в компьютере, откуда можно взять последние варианты форм,  то можно купить в вашей налоговой инспекции полный пакет форм баланса со всеми последними изменениями. Когда будете делать баланс первый раз, то лучше так и сделать, чтобы не искать в программе, а получить готовый пакет баланса.

 

Прежде чем приступать к составлению баланса, вы должны провести ревизию всех счетов. Для лучшего понимания будем считать, что наша организация занимается оптовой торговлей. Так будет более наглядно.

 

Начинать нужно с денежных счетов - счета 51 «Расчетный счет» и 50 «Касса».

 

В наших рассуждениях я буду иметь ввиду, что вы используете компьютер в вашей работе, и пользуетесь одной из бухгалтерских программ (об этом более подробно мы поговорим позже). Представить,  что кто-то ведет бухгалтерский учет вручную, я не могу.

 

Преимущество использования бухгалтерских программ в том, что вам необходимо только занести проводки по всем первичным документам, а все отчеты по счетам (ведомости, карточки счетов и т.д.) программа формирует сама.

 

Итак, вы разносите все банковские выписки, формируя тем самым счет 51. При этом сверяете  остаток  по счету 51 (сальдо на конец), который у вас получился, с банковской выпиской. Чтобы посмотреть сальдо на конец, по какому - то счету, нужно просто сформировать ведомость по этому счету за месяц. Ведомость счета – это отчет, в котором отражены все проводки по счету за месяц. В нашем тренинге мы учились, как формируется счет, на структуре счета. Так вот эта структура счета и есть ведомость счета.  

 

Далее, разносим все кассовые документы, формируя тем самым счет 50. При этом сверяете  остаток  по счету 50 (сальдо на конец), который у вас получился, с остатком денег в кассе.  Заодно проверяем, правильно ли оформлены кассовые документы, все ли подписи стоят в приходных и расходных ордерах.

 

Итак, мы разобрались с денежными счетами.

 

Следующий этап- проверка счетов товаров и основных средств. Для этого вы проверяете, все ли документы от поставщиков разнесены (счета-фактуры). Например, согласно приходных документов  вы получили товар на 200000руб. без НДС и НДС 200000*18%=36000руб. Вы должны проверить, что оборот по дебету счета 41 «Товары» равен 200000руб.

 

 При этом вы продавали товар и стоимость проданного товара равна  50000. Значит, кредит счета 41 должен быть равен 50000.

 

Далее, на 41-м счете остается какое-то сальдо. Это стоимость оставшихся на конец периода товаров. Когда вы разносите в бухгалтерскую программу приходные и расходные документы, то программа сама высчитывает количество товаров, которое пришло на склад, которое ушло со склада, и количество товара, которое осталось на складе.  Вы должны каждый месяц сравнивать эти данные с отчетами кладовщиков. Если данные совпадают - здорово! Если нет, необходимо сделать внеочередную инвентаризацию на складе, чтобы разобраться в ситуации.

 

 Чтобы полностью освоить построение баланса, запишитесь на тренинг

на сайте

http://glavbuhtrening.narod.ru/

Удачи во всех ваших начинаниях!

Екатерина Прищеп


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.glavbuhtrening
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное