Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русский язык: о сложном – просто, о скучном – интересно. Выпуск 5. 'Грамматика и воображение'.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Русский язык: о сложном - просто,

о скучном - интересно!

Выпуск пятый.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня мы позволим себе немного пофантазировать.

Работа с грамматическими правилами рассчитана на активную деятельность логического мышления. Однако человеку, а ребёнку и подростку особенно, свойственное не только логическое мышление, но и образное; работа ума – это не только создание умозаключений, но и деятельность воображения. Сильное, яркое воображение – могучий двигатель познания. Многие трудные задачи решаются при помощи воображения не менее успешно, чем при помощи логических построений.

Исключая работу воображения из какой бы то ни было формы учебной деятельности, мы чрезвычайно обедняем и затрудняем эту деятельность.

Но, возразите вы, возможности для работы воображения естественно заложены в материалы таких школьных предметов, как литература, история, география. А где их взять при изучении грамматики? Что можно вообразить по вопросам правописания Н и НН? Что можно нафантазировать по поводу различий действительных и страдательных причастий?

И тем не менее…

Грамматические понятия, "пропущенные" не только через логическое мышление, но и через воображение, фантазию, усваиваются более прочно, становятся более активным достояние школьника.

Детская фантазия может участвовать не только в усвоении новых понятий, но и в работе по закреплению правописания трудных орфограмм.

Задания на различного рода "придумывания" с давних времён используются при обучении русскому языку: придумай предложения (или приведи примеры) на данное правило, сочини рассказ на такую-то тему по опорным словам. Это, безусловно, хорошие способы закрепления материала, однако детское воображение при этом в определённой степени ограничено заданными словами, заданной темой. Попробуем видоизменить эти задания таким образом: дети сами отбирают слова и придумывают темы для таких сочинений.

Вот пример такой работы: при изучении безударных гласных, не проверяемых ударением, ребятам предлагается вспомнить и записать как можно больше слов, в которых нет никаких других гласных, кроме А (например, ананас, караван, барабан, катамаран и т.д.). В другой раз задание даётся для гласной О (молоток, холодок и т.д.). Как правило, таких слов дети пишут много. Тогда им даётся следующее задание: найти среди записанных слов такие, которые можно было бы объединить по смыслу, отнести к какой-то одной теме, а потом придумать на эту тему небольшой рассказ, включающий отобранные слова. Вот тут-то и разворачивается фантазия ребят, у каждого своя, особенная. Одни группируют слова на морскую тему (баркас, катамаран, флагман) и этой теме посвящают свой рассказ, другие находят группы слов на сказочные темы, третьи – на бытовые.

Итак, грамматика и фантазия оказываются совместимыми. Совместима грамматика и с игрой, сказкой, песенкой, инсценировкой. Все эти формы работы "оживляют" сухие грамматические правила, делают их усвоение более лёгким и эффективным.

Множество "грамматических" сказок и историй сочинил писатель Феликс Кривин. Людям старшего поколения наверняка помнится существовавшая раньше передача "Радионяня".

Вот две песенки из этой радиопередачи о приставках ПРИ- и ПРЕ-

ПРИ- или ПРЕ-? ПРЕ- или ПРИ-?
Это совсем не секрет.
На содержание слова смотри –
Сразу получишь ответ.
Прибыл ли поезд, приплыл пароход,
Космонавт прилетел из Вселенной –
Обо всех, кто придёт, прилетит, приплывёт,
Пишется ПРИ-, несомненно.

ПРИ- или ПРЕ-? ПРЕ- или ПРИ-?
Это совсем не секрет.
На содержание слова смотри –
Сразу получишь ответ.
Винт привинтил, прикрутил колесо,
Приклеил, пришил умело –
Помни, что пишется ПРИ- обо всём,
Что добрые руки приделали.

ПРИ- или ПРЕ-? ПРЕ- или ПРИ-?
Это совсем не секрет.
На содержание слова смотри –
Сразу получишь ответ.
Язык прикусил – не совсем откусил,
Пригорело – не значит горит.
Помни, что сделано, но не совсем,
Пишут с приставкой ПРИ-.

* * *

ПРИ- или ПРЕ-? ПРЕ- или ПРИ-?
Это совсем не секрет.
На содержание слова смотри –
Сразу получишь ответ.
Предлинный достанет до крыши рукой,
Прежадный не даст вам конфету.
Кто очень такой или очень сякой –
ПРЕ- мы напишем об этом.

Дожди непрерывные льют в октябре,
Но грамотным дождь не преграда.
Где очень похожи ПЕРЕ- и ПРЕ-,
Там только ПРЕ- ставить надо.
ПРИ- или ПРЕ-? ПРЕ- или ПРИ-?
Это совсем не секрет.
На содержание слова смотри –
Сразу получишь ответ.

А вот примеры творчества самих ребят.

1. Если дальше – слово как...

Светлана Геннадьевна Зелинская пишет, как её ученики запоминают правописание частицы НЕ в сочетаниях "не кто иной, как...", "не что иное, как...":

Не раздельно пишет всяк,
Если дальше – слово как.

Нам кажется, что такой стишок можно скандировать хором, отбивая такт ладонями, – по четыре раза на строчку с обязательным ударением на не.

Стоит спросить учеников, какое еще слово пишется раздельно, "если дальше – слово как". Есть надежда получить правильный ответ: "Так же, как...".

2. Из трущобы в чащобу

Другой стишок от рифмоплетов С.Г. Зелинской гораздо длиннее и сложнее, и потому вряд ли стоит рекомендовать его для запоминания. Но уж сочинитель наверняка запомнит правописание всех употребленных в нем слов с о после шипящих. Очень эффективен сам метод сочинения более или менее складных строчек с трудными словами. Подобные стишки можно использовать на уроке в качестве забавного диктанта.

Чтобы увидеть изображение обжоры вы должны быть подключены к Интернет Обжора жил в трущобе,
И шорты он носил,
А с шомполом в чащобу
Бесстрашно он ходил.
Раз шовинистов в шоу
Поверг он прямо в шок,
Надев на очи шоры
И вызвав сильный чох
У шорника с Печоры.
Не парень – просто жох!

Может быть, не лишней после такого диктанта окажется работа с толковым словарем.

Сергей Владимирович Волков рассказал про одного своего ученика, который тоже сам придумывал себе аналогии и ассоциации, запоминая трудные слова. Так, он однажды сказал: "Трещотка – конечно, с о, потому что клоун!". При чем здесь клоун, неизвестно, может, мальчик видел когда-нибудь такого шумного клоуна, может, просто себе такого клоуна представил, – но в слове трещотка больше не ошибался. Он же когда-то произнес и чуть более осмысленную фразу: "Дивизия – потому что там девушек нет!". И слово дивизия тоже перестало для него быть "ошибкоопасным".

В следующих выпусках рассылки мы продолжим знакомить уважаемых подписчиков с подобными "придумками" и "запоминалками", которые, надеемся, смогут облегчить многотрудную жизнь маленьких грамотеев.

До новых встреч.

Ведущий рассылки Анатолий Дядченко.


 

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное