Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа уверенности в себе

  Все выпуски  

Школа уверенности в себе


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ожидания и уверенность
 
 
 
 
    На чём основывается неуверенность? Предлагаю серьёзно задаться этим вопросом, чтобы понять, что такое соответственно уверенность в себе.
    Давайте представим некую ситуацию, связанную с неуверенностью. Например, вы отвечаете на экзамене какой-то предмет. Пускай для просты эксперимента это будет история отечества. Преподаватель задаёт вам вполне резонный вопрос: "А в каком году в России Империи отменили крепостное право?" 
    Вопрос, конечно, детский, но вот незадача - вы не знаете на него ответ. Точнее вы помните, что читали про этот факт в учебнике, и даже помните, что обратили внимание на эту знаменательную дату. Однако, увы. Точно вспомнить вы не можете. То ли в 1861 году, то ли в 1863-м, то ли в 1871-м. Вобщем, никак не вспомнить. Вы НЕУВЕРЕННЫ.
    Преподаватель хмуро качает головой, что-то шепчет что себя вроде: "Ох уж молодёжь, бестолковая...", и, нагибаясь над зачётной книжкой, ставит вам жирное "удовл." Конечно, вы опечалены, огорчены и расстроены: "Ведь читал же про это, и всё равно ничего не вышло путного!"
    Итак, это пример наглядно показывает, что уверенность или неуверенность связана:
    1) Со знанием, полученным ранее опытным путём;
    2) С ожидаемыми последствиями от использования этого знания.
    С первым выводом понятно, а вот на втором остановимся подробнее.
    Представьте себе другой случай. Вы играете в казино или на игровых автоматах. Вы знаете, что если опустить монету, то на игровом табло появятся три картинки, которые при определённой комбинации принесут вам выигрыш. Но почему же в этом случае вы уверены в себе и спокойны, ведь знания о том, какие картинки вам выпадут в ответ на бросок монеты, у вас нет ровным счётном никакого?
    Да потому что ожидание последствий от броска монеты, в одном случае, и от ответа на вопрос экзаменатора, в другом случае, разные!
    Именно ожидания и формируют наше состояние уверенности или неуверенности в себе.
    Если бы нам было всё равно, какую оценку поставит экзаменатор, то мы бы мы выбирали, какую дату об отмене крепостного права назвать, также легко и уверенно, как и бросали монетку в игровой автомат, правильно?
    Ну и теперь давайте рассмотрим типичные случаи неуверенности в себе:
    - Неуверенность при знакомстве с другими людьми;
    - Неуверенность в любовных отношения;
    - Неуверенность во время экзамена, при приёме на работу и т.п.;
    - Неуверенность в начала нового дела, проекта;
    - И так далее
    Во всех этих ситуациях мы имеем дело с некими ожиданиями, которые и "создают" нам чувство неуверенности в себе.
    Ожидания - это плод работы ума. Ведь можно чего только не ожидать, и стать тем самым совершенно неуверенным в себе человеком. Можно думать, что выйдёшь на улицу, и как бы не свалился тебе на голову кирпич с крыши собственного дома! Поэтому лучше сидеть дома. Можно ожидать, что познакомишься с хорошим человеком, а он возьмёт и обзовёт тебя дураком. Поэтому лучше не знакомиться с чужими. Можно занять денег, а у тебя "бах" - и их отберут бандиты. Поэтому лучше не занимать.
    Вот такие они коварные эти ожидания. Так что выбор небольшой: или прекратить ожидать или ничего не дать. А что ещё? Третьего не дано :))
 
 
 
Ковалёв Сергей: falmary@mail.ru
Психологический центр "Сильная личность": http://personality.nm.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.kovalev
Отписаться

В избранное