Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа Леко - компьютерное конструирование одежды


Бесплатный семинар на тему: "Знакомство с СПО Леко"
- 15 апреля , суббота в 17 часов.

Методики конструирования – борьба за выживание.

Самое сложное,
поверить в самое простое.

Сколько времени вы тратите, например, на конструирование брюк или жакета? Самое меньшее полдня. У некоторых, особенно старательных, бывает доходит и до двух дней. Речь пойдет о том, что практически все методики изрядно заморочены, более того, порой просто ошибочны; а ведь большинство из нас верит в них как в Библию. Жесткая привязанность к одной из них вообще ограничивает в действии.
    Милые, любимые, очнитесь! Проснитесь и посмотрите на себя со стороны. Зачем вам это нужно, так жестоко себя мучить?
    Сколько раз нужно повторять, что все гениальное просто. Ведь наша главная задача при изготовлении одежды это насладиться творчеством, а не посвятить себя борьбе с ветряными мельницами. На поверку-то выходит именно так.

Думаете, почему не любят брать на производство молодых специалистов без опыта, только что закончивших институт? Потому что вреднейшего врага будет не найти. Амбициозное создание с неверной идеологией в голове и с дипломом вместо пулемета.
    А почему не любят брать профессионалов старше сорока? Потому что опять же в голове намертво засел «Единый метод» без вариантов, а вместо пулемета многолетний опыт на одном предприятии.

Первое, что я советую сделать, это собрать все ваши методики, техники кроя и спрятать их в музейный архив. Красивая коллекция может сформироваться.
    Второе, если не наблюдается уважаемых авторитетов в доступном пространстве, попытаться решить задачи конструирования самостоятельно. Самому себе обосновывая и разъясняя суть вещей. Этот путь будет гораздо правильней и менее ошибочный, а в доказательство приведу пример от опытных конструкторов. Попробуйте спросить этих уважаемых людей, а по какой методике они строят. Они только хитро улыбнутся: один скажет – секрет, а другой откроет истинную правду – по своей. Да, действительно со временем набив массу шишек, он приходит к своим собственным решениям, а откуда шишки? Вы что думаете он читать не умеет или ему могут быть недоступны ваши любимые методики? Не обольщайтесь, в его запыленном шкафчике могут лежать такие раритеты, что вам и не снилось, только толку от них со временем. На каком то этапе они конечно сыграли свою роль, но однажды исчерпав себя становятся забыты.
    Почему же уважаемые конструктора или опытные закройщики не хотят делиться своими секретами? А потому, что они слишком просты для вас. Доказать вам это порой тяжело, так как это не совпадает с вашей «библией» на которую вы положили время и средства. Потому, что понятно и доходчиво объяснять вообще трудно. И в конце концов потому, что этот секрет дался кровью и потом.

Чтобы ни быть голословной приведу пару примеров:
    Начну с самой простой конструкции, которую умудрились так заморочить, что и жить дальше страшно. Для построения юбки, используем измерения от пола до талии по одной уважаемой методике. Этими измерениями пытаются найти небольшое значение которое закладывают в конструкцию, чтоб затем еще проверить на примерке. Сами видите, получается двойная работа. А это маленькое значение находится вычитанием двух больших, что выдает погрешности на гора, всякий раз как клиент просто перевалится с ноги на ногу. А стоит ли заказчик того, чтоб несколько раз наклоняться ему до пола? Один не оценит, а другой так же будет вынужден в ответ вам условно наклониться до пола. Не легче ли себя и окружающих избавить от этого казуса и принять свое собственное решение.
    Следующий пример будет связан с построением оката рукава. Чтобы его построить надо вычислить по неким замысловатым расчетам высоту оката, ширину оката, провести касательные, разделить на четыре участка от которых еще отложить указанные 1-2 см и провести четыре дуги. А затем тысячу раз проверить получившуюся длину, с длиной проймы не забыв при этом про посадку. Вроде все просто, только зачем нужно было высчитывать точнейшим образом высоту оката, если она все равно не совпадет и сместится при подгонке под пройму. Спросите опытного конструктора, как он рассчитывает высоту оката? – Секрет? Ха! Нет, просто он давно уже забыл, что это такое.

Иногда мне кажется, что люди любят все усложнять. Одни строят препятствия, другие их преодолевают. А может, эти препятствия нам навязаны? Неужели заграничная методика - самый авторитетный источник? А собственная смекалка?! Кто-то запретил ей пользоваться?

Компьютерное конструирование одежды.
Школа Леко - www.olish.ru
Валендо Ольга


Бесплатный семинар на тему: "Знакомство с СПО Леко"
- 15 апреля , суббота в 17 часов.

В избранное