Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Говорим и пишем правильно. Помощь всем


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ресурс "Культура письменной речи"

Говорим и пишем правильно

Выпуск 48 17 марта 2005 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!


В выпуске:
1. Ликбез от ГРАММА.РУ: ПОТОМУ ЧТО или ПОТОМУ, ЧТО (запятая при сложных подчинительных союзах)
2. Итоги конкурсов
3. Перлы "знатоков" русского языка. Новые поступления
4. Информация

ЛИКБЕЗ ОТ ГРАММА.РУ


ПОТОМУ ЧТО или ПОТОМУ, ЧТО
(запятая при сложных подчинительных союзах)

      В языке, в отличие от арифметики, от перестановки мест слагаемых сумма не только меняется, но иногда может превратиться в разность.
      Лучше всего, пожалуй, это свойство нашей письменной речи демонстрируют два популярных "пунктуационных анекдота". Первый из них - о двоечнике Вите Перестукине, герое повести Л. Гераскиной "В стране невыученных уроков", судьба которого оказалась зависимой от того, как он поставит запятую в приговоре, вынесенном ему его величеством Глаголом Повелительного Наклонения "за невежество, лень и незнание родного языка": КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. А второй - о некоем путешественнике, который в момент опасности пообещал в случае спасения "поставить статую золотую, пику держащую", но, как только опасность миновала, решил не раскошеливаться и дал распоряжение: "Поставьте статую, золотую пику держащую".
      Русская пунктуация, согласно замечанию одного из самых тонких ее исследователей Н.С. Валгиной, "имеет четкое назначение - передать читающему смысл написанного таким, каким он воспроизводится пишущим". Вот почему она уже по самому определению своему субъективна, а потому - и в этом ее принципиальное отличие от орфографии - в большинстве случаев с необходимостью вариативна. И помнить об этом, изучая систему пунктуационных правил, совершенно необходимо: ведь, по словам А.П. Чехова, "в художественном произведении знаки зачастую играют роль нот, и выучиться им по учебнику нельзя; нужны чутье и опыт".

      Попробуйте найти пунктуационные ошибки в оформлении следующих предложений и понять, как неправильная расстановка знаков препинания нарушает смысл текста:
1. Давно установлено, что осьминоги прекрасно обучаются, у них хорошая память, они узнают людей, которые их кормят и могут стать ручными.
2. Антон прослезился, увидя его, поклонился ему до земли, сказал ему, что старый его барин еще жив и побежал запрягать лошадей (А. Пушкин).
3. Она [Анна Сергеевна] гуляла одна, все в том же берете с белым шпицем (А. Чехов).
4. С Землёй я поддерживал двустороннюю радиосвязь и слышал голоса товарищей, работавших на радиостанциях настолько отчётливо, как если бы они находились рядом (По Ю. Гагарину).
5. Вдруг ямщик стал посматривать в сторону и, наконец сняв шапку, оборотился ко мне и сказал: "Барин, не прикажешь ли воротиться?" (А. Пушкин).
6. К сожалению, он отличался чрезвычайной близорукостью так, что даже носил стёкла по какому-то особенному заказу (А. Куприн).
7. В нижнем этаже, под балконом, окна, вероятно, были открыты потому, что отчетливо слышались женские голоса и смех (А. Чехов).

      Два последних примера иллюстрируют правило о постановке знака препинания в сложноподчиненном предложении с составным подчинительным союзом (благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, в силу того что, вместо того чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, в то время как, оттого что, потому что, несмотря на то что, после того как, перед тем как, прежде чем и т. п.).
      Если придаточное предложение соединено с главным при помощи сложного (составного) подчинительного союза, то место знака препинания зачастую определяется самим пишущим - в зависимости от конкретных целей высказывания. Можно написать Она ему нравилась, потому что была очень красива (акцент на результат) или Она ему нравилась потому, что была очень красива (акцент на причину).
      При расчленении союза первая его часть становится соотносительным словом, включенным в состав главной части сложноподчиненного предложения на правах одного из его членов (как правило, обстоятельства), а придаточное предложение приобретает уточнительный характер: Лицо ее тонко розовело и слегка лоснилось (по какой причине?) оттого (почему именно?), что она недавно умывалась с мылом (М. Шолохов). (Ср. Лицо ее <…> лоснилось (по какой причине?), оттого что она недавно умывалась с мылом.)

      Однако существуют формальные условия, диктующие обязательное расчленение/нерасчленение такого союза. К условиям обязательного расчленения союза относятся следующие:

1. Наличие перед союзом отрицательной частицы "не", например: Она ему нравилась не потому, что была очень красива.
2. Наличие перед союзом усилительных, ограничительных и других частиц, например: Она ему нравилась только (лишь, в особенности, как раз, именно и т. п.) потому, что была очень красива.
3. Наличие перед союзом вводного слова или вводной конструкции, например: Она ему нравилась, видимо (вероятно, может быть, кажется, очевидно, надо думать, полагаю и т. п.), потому, что была очень красива.
4. Включение первой части (соотносительного слова) в ряд однородных членов или параллельных конструкций, например: Она ему нравилась потому, что была очень красива, а еще более потому, что обладала необыкновенным обаянием.

      Нужно иметь в виду, что некоторые союзы при разрыве на две части резко меняют свое значение, например: Я упала, так что разбила коленку (придаточное следствия) - Я упала так, что разбила коленку (придаточное образа действия с оттенком степени этого качества); Он глядел на нее, так как она ему нравилась (придаточное причины) - Он глядел на нее так, как если бы она ему нравилась (придаточное образа действия с оттенком степени этого качества).
      Чаще не расчленяется сложный подчинительный союз, если придаточное предложение предшествует главному, например: По мере того как снег в котелке серел и обращался в молочно-мутноватую жидкость, Павел добавлял снегу из ведра (Б. Окуджава). Нерасчлененность союза в такой позиции объясняется тем, что обычно акцентируется последняя часть предложения, в начале же акценты редки. Ср.: По мере того как поднималось солнце, день теплел и веселел (И. Бунин). - Шум стихал по мере того, как известие проникало во все углы зала (Л. Леонов).
      Не расчленяются сложные союзы тогда как, в то время как: Ему нравилось читать детективы, в то время как (тогда как) его жена предпочитала жанр любовного романа.
      Возможность расчленения союза в то время как обнаруживается при актуализации временного значения, особенно при включении слов как раз, еще, самое, именно: Я спросил об этом деда как раз в то время, как он замахнулся было вторым валенком (М. Пришвин). Такие предложения близки к предложениям с союзом когда (в то время, когда): Грибы по-настоящему начинают расти в то время, когда рожь выметывает колос (В. Тендряков).

      В рассказе А. Каневского "О пользе знаков препинания" говорится о том, как "человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений. Искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
      Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.
      Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили - в космосе, на Земле или даже в собственной квартире.
      Еще через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки.
К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он все время кого-нибудь цитировал - так он совсем разучился мыслить и дошел до точки.
      Берегите знаки препинания!"

 

по материалам www.gramma.ru

КОНКУРСЫ


Наш ресурс www.gramma.ru принимает участие в конкурсе "ИНТЕРНИТЬ-2005".
Если мы интересны и полезны вам, пожалуйста,
проголосуйте!


КОНКУРСЫ


      Сегодня мы подводим итоги сразу двух конкурсов: веселых этимологий и авторских афоризмов.
К нашему большому сожалению, подведение итогов не в полной мере объективно. Дело в том (и мы уже писали об этом на сайте и в рассылках), что в связи с техническими неполадками на сервере часть информации, а именно письма участников конкурса, присланные в период с 01.01.2005 по 05.02.2005 (основной период накопления результатов), оказались безвозвратно утерянными. На нашу просьбу продублировать свои конкурсные материалы откликнулись, к сожалению, не все участники. Мы на две недели перенесли подведение итогов, однако и это не помогло. Поэтому мы представляет итоги несколько "урезанного" конкурса и приносим свои извинения участникам, чьи материалы не попали в конкурсный список. Особенно это коснулось конкурса веселых этимологий.

      Итак, КОНКУРС АВТОРСКИХ АФОРИЗМОВ.

      На этот раз авторы "житейских мудростей" создали нашему жюри проблему, связанную с выбором победителя этого этапа конкурса. Большинство присланных разными авторами афоризмов радовали нас лаконичностью, оригинальностью, глубиной и остротой высказанной мысли, недюжинным юмором. Поэтому выбор победителя оказался очень непростым. И, естественно, это сказалось на результатах. Приглашаем познакомиться с ними.

Победители третьего этапа конкурса (01.11.2004 - 15.03.2005):

I место
ОЛЕГ ХОЖАНОВ: "Закон всемирного тяготения: ВСЁ ТЯГОТИТСЯ ВСЕМ"
АНДРЕЙ КУЗЬМА: "Не суди, и невредим будешь"

II место
МИХАИЛ ЛОКШИН: "Грузия - воинственная страна: там на деревьях растут гранаты"
ДЕНИС ХАБАРОВ: "Искренность - недостаток самообладания"

III место
АНДРЕЙ ГОЛОВАНЬ: "Ваше семейное счастье продлится тем дольше, чем чаще вы будете говорить слово "люблю" и чем реже вы будете произносить слово "деньги""

Обладатели I-го места Олег Хожанов и Андрей Кузьма награждаются книгами "Словарь крылатых выражений Пушкина" (СПб, Изд. СПбГУ, 1999).
Мы просим победителей сообщить нам свои почтовые адреса для отправки призов.

С афоризмами и мудрыми высказываниями наших авторов можно познакомиться на страницах сайта: "Избегайте случайных причинно-следственных связей!" и "Не суди, и невредим будешь"

КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Следующее подведение итогов 1 июня 2005 года. Присылайте "мудрые мысли", участвуйте в конкурсе!
Наш адрес: spb@gramma.ru

КОНКУРС ВЕСЕЛЫХ ЭТИМОЛОГИЙ

Новые соавторы словаря: Ольга Белкова (Вологда) и Николай Кротов (Москва).

Этимологии, признанные наиболее интересными:

ШАРМАНКА - имиджмейкер (Е. Каныгина); бильярдистка (М.Фролкова, Д. Хабаров); привлекательная женщина (А. и О. Головань); биллиард, боулинг (С. Белоусов)
ЯБЕДА - пессимист (Лилия); яблочная диета (Е. Каныгина); искренний мазохист (Н. Кротов); признание алкоголика (О. Белкова)
КВИТОК - мститель (А. и О. Головань); отмщенный (М.Фролкова, Д. Хабаров, Н. Кротов); трансформатор (С. Белоусов)
МАНГУСТА - женщина, пользующаяся популярностью у мужчин (М. Фролкова, Д. Хабаров); густая манная каша (большинство); судья (С. Белоусов)
МОРТИРА - тренировка по стрельбе (С. Белоусов); расстрел (А. и О. Головань); закрытие ОСОАВИАХИМа (Н. Кротов)
НОЧНИК - заочник (Лилия); привидение (А. и О. Головань); студент во время сессии (С. Белоусов); сторож (М. Фролкова, Д. Хабаров)
ОТЛАЖЕННЫЙ - лох (Е. Каныгина); человек с лапшой на ушах (О. Белкова); мужчина, получивший развод (М. Фролкова, Д. Хабаров, А. и О. Головань)
ПАРАНОЙЯ - клон Ноя на случай очередного потопа (Ж. Тумабаева); рёв в два голоса (М. Фролкова, Д. Хабаров); близнецы (Лилия)
ПЕРЧАТКА - любительница острых блюд (М. Фролкова, Д. Хабаров, А. и О. Головань); перечница (Е. Каныгина); любительница чатов (Н. Кротов)
ПУЛЬМАН - наемный убийца (М. Фролкова, Д. Хабаров, Е. Каныгина); стрелок (Лилия, Е. Каныгина, С. Белоусов); охотник (Н. Кротов)
РАЙЦЕНТР - курорт (С. Белоусов); седьмое небо (М. Фролкова, Д. Хабаров); столица рая (О. Белкова, Н. Кротов); приемная у Бога (Е. Каныгина)
САКСАУЛ - английская деревня (М. Фролкова, Д. Хабаров); деревня саксофонистов (Е. Каныгина); немецкое горное селение (А. и О. Головань)
САКВОЯЖ - деловая поездка энтомолога (А. и О. Головань); турне саксофонистов (Е. Каныгина); поездка в Дрезден (М. Фролкова, Д. Хабаров); морской круиз (Лилия)
САРАФАН - Абрам (М. Фролкова, Д. Хабаров); поклонник (муж) Сары (большинство)
УМОТАТЬ - умный вор (Е. Каныгина); одеть младенца (М. Фролкова, Д. Хабаров)
РЫДВАН - единица измерения истеричности (М. Фролкова, Д. Хабаров)
ЦИКЛОП - вечно голодный подросток (М. Фролкова, Д. Хабаров); комплекс упражнений (Лилия), древнекитайский клоп (Е. Каныгина)
ЧЕРДАЧНЫЙ - червяк на дачном участке (Е. Каныгина); вышестоящий руководитель (М. Фролкова, Д. Хабаров); черт дачный (А. и О. Головань)
ШАРОВАРЫ - изготовители ёлочных украшений (Е. Алексеева, О. Белкова, Е. Каныгина); добровольцы на кухне (М. Фролкова, Д. Хабаров); бесплатная еда (А. и О. Головань); пельмени (Лилия)
ЯСНОВИДЯЩИЙ - рентген-лаборант (О. Белкова); спящий (Е. Каныгина); трезвый окулист (М. Фролкова, Д. Хабаров); метеоролог-оптимист (Н. Кротов); очкарик (А. и О. Головань).

Лидеры конкурса:
Денис Хабаров и Маша Фролкова (I место),
Елена Каныгина (II место),
Андрей и Оксана Головань (III место).

ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА признана творческая группа
ДЕНИС ХАБАРОВ и МАША ФРОЛКОВА!

Они получают книгу Ф. Агеенко "Собственные имена в русском языке. Словарь ударений" (М.: Изд. НЦ ЭНАС, 2001). Примите наши поздравления и не забудьте сообщить нам свой почтовый адрес!

Лучшие этимологии:

ШАРМАНКА - имиджмейкер (Е. Каныгина);
ПУЛЬМАН - наемный убийца (М. Фролкова, Д. Хабаров, Е. Каныгина);
ШАРОВАРЫ - изготовители ёлочных украшений (Е. Алексеева, О. Белкова, Е. Каныгина);
ПЕРЧАТКА - любительница острых блюд (М.Фролкова, Д. Хабаров, А. и О. Головань).

В следующем туре конкурса предлагаем следующие слова:

АРАПНИК
БАКЕНБАРДЫ
ЦОКОЛЬ
РОЗВАЛЬНИ
ДЕЛЯНКА
ПОСЫЛКА
РАХИТ
СОВЕЩАНИЕ
ХРОНИКЕР
ЦИТРУС
ДЕНЬЖОНКИ
ЧЕРЕМУХА
ШОКОЛАД
ЩЕГОЛИХА
ЭСКАЛОП
ЯНЫЧАР
СУСАЛО
ПОДКОП
РАССОЛ
УМОЛОТ


КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Этим адресом (spb@gramma.ru) можно воспользоваться для того, чтобы дать свои веселые толкования или предложить новое слово в "Веселый этимологический словарик". Не забудьте указать свои имя, фамилию и регион. Удачи!
Присылайте интересные слова для толкования и обязательно сопровождайте их своими вариантами толкований.

ПЕРЛЫ "ЗНАТОКОВ"


      Новые выписки из сочинений выпускников.

- Русь - божественный край, где Бог, как простой мужик, шагает по меже или ночует под кустом.
- Печорин извлек Бэлу из горской семьи, вместо того чтобы погрузиться в нее самому.
- Печорин плачет над телом умершего коня.
- Нужно жалеть истерзанную обществом человеческую душу.
- Печорин долго морочил Мери голову. Потом Печорин холодеет к ней.
- Главный герой встречает Мери и добивается ее любви. Он удовлетворен. Но тем, чего он добился, он впоследствии не пользуется…
- Тарелка утратила все свои человеческие качества.
- Пушкин вспоминает свою избранницу, которой он читает первоначальный текст стихотворений: "Но я плоды моих мечтаний // И романтических затей // Читаю только старой няне, // Подруге юности моей…"
- Мадемуазель Бурьен была сожительницей княжны Марьи.
- На первом этапе Маяковский хочет понять, какова цель жизни такой сильной личности, как он. На втором этапе он работает как пролетарский писатель.
- В разговоре с Аркадием Базаров видит природу, правда, в лице одной-единственной осины.
- Экономическое и политическое состояние страны пришло в упадок.
- Пассивное отношение народа к свободе проявляется стихийно.
- Татьяна сидела за столом и внешне соответствовала идеалу автора.
- Понтий Пилат был иудейским прокуратором.
- В контексте стихотворения слово скрипка (существительное) очень похоже на наречие.
- Человек обнял "деревянную шею скрипки", как родную мать.
- Истина - тяжелый крест, не все способны его вынести.
- По своему значению для страны мужик - "это наше все".

ЕЩЕ...


ИНФОРМАЦИЯ


      В разделе "Книжные новинки" вас ждут новые поступления: словари, книги по делопроизводству, учебные пособия по русскому языку и литературе

 
      Рабочая группа проекта "Культура письменной речи" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://gramma.ru

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены © ABL2001-2005.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации
и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" .



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.likbez
Отписаться

В избранное