Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовимся заранее. Сочинение в школе и вузе.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Ресурс "Культура письменной речи"

Готовимся заранее. Сочинение в школе и вузе.

Выпуск 6 17 декабря 2001 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

В выпуске:
1. Cинтаксические ошибки (продолжение)
2. Космос и косметика
3. 2002 год. Письменный экзамен по литературе в 11 классе

Типичные ошибки

Синтаксические ошибки (продолжение)

Сложные предложения:

  • Нарушение логико-грамматической связи между частями сложносочиненного предложения: "Мой отец долго не забывал эту историю, но он умер".

  • Использование местоимения во второй части сложносочиненного предложения, приводящее к двусмысленности: "Пусть надежды сбудутся, и они вернутся".

  • Ошибки в использовании сложносочиненных союзов:
    а) соединительных - для связи частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: "Вчера был шторм, и сегодня все кругом было спокойно".
    б) противительных - для соединения частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: "У нас во дворе растет береза, но на ней тоже набухают почки";
    в) двойных и повторяющихся: "Не то птица села на воду, или обломки разбитой лодки плывут по морю";
    г) неоправданный повтор союзов: "И вдруг девочки увидели маленькую черную точку, и у них появилась надежда";
    д) неудачный выбор союзов: "Митраше было десять лет с хвостиком, но сестра была старше".

Сложноподчиненные предложения:

  • Несоответствие вида придаточного предложения значению главного: "Но они все же дождутся своего отца, так как рыбаков обязательно должны ждать на берегу".

  • Использование сочинения и подчинения для связи частей в сложноподчиненном предложении: "Если человек не занимается спортом, и он быстро стареет".

  • Утяжеления конструкций за счет "нанизывания" придаточных предложений: "Парус появился в море как счастливая весть о том, что с рыбаками все в порядке и что девочки смогут скоро обнять своих родителей, которые задержались в море, потому что был сильный шторм".

  • Пропуск необходимого указательного слова: "Мама всегда меня ругает, что я разбрасываю свои вещи".

  • Неоправданное употребление указательного слова: "У меня есть такое предположение, что рыбаков задержал шторм".

  • Неправильное использование союзов и союзных слов при правильном их выборе:
    а) употребление союзов и союзных слов в середине придаточного предложения: "В комнате на тумбочке стоит телевизор, после школы по которому я смотрю развлекательные передачи";
    б) нарушение согласования союзного слова в придаточном предложении с замещаемым или определительным словом в главном предложении: "На двух полочках - художественная литература, которыми я пользуюсь при подготовке к урокам".

  • Использование однотипных придаточных предложений при последовательном подчинении: "Прогуливаясь по берегу, я увидела двух девочек, которые сидели на перевернутой лодке, которая лежала у берега верх килем".

  • Использование придаточного предложения как самостоятельного: "Девочки беспокоятся за своих родных. Поэтому так печально глядят они в даль".

Бессоюзное сложное предложение:

  • Нарушение единства конструкций однородных частей в составе бессоюзного сложного предложения: "На картине изображено: раннее утро, только встает солнце".

  • Разложение частей бессоюзного сложного предложения на самостоятельные предложения: "Одеты девочки просто. На них летние ситцевые платья. На голове у старшей платок".

  • Одновременное использование бессоюзной и союзной связи: "Одежда на девочках простая: которая постарше с платком на голове, в синей юбке и серой кофте, младшая без платка, в фиолетовом платье и темно-синей кофточке".

Сложное предложение с различными видами связи::

  • Нарушение порядка следования частей предложения: "Волны еще пенятся, но у берега успокаиваются; чем ближе к горизонту, тем море темнее; и поэтому у девочек есть надежда, что отец вернется".

  • Использование местоимений, приводящих к двусмысленности: "Мы видим, что кровать у девочки не заправлена, и она подтверждает, что девочка только что встала".

Дополнительные сведения о типологии ошибок и методах их исправления смотрите в разделе сайта "Синтаксис".

      Если в процессе работы с нашими рекомендациями и заданиями у вас возникли вопросы - задайте их нам на сайте www.gramma.ru


по материалам www.gramma.ru

А вы знаете, что...


О комплиментах

      "Она прелестна...", - так часто говорят, стараясь подчеркнуть особенную красоту женщины. И многие из нас, желая истолковать слово «прелестный», вспомнит непременно в качестве его синонима слово «очаровательный», не правда ли?
      Пушкин нередко употреблял это слово в значении, близком к такому пониманию: «И снова дева над водою сидит прелестна и бледна». Но вместе с тем «...он видит, равнодушный, прелестниц обнаженный рой...». Здесь «прелестница» уже преподносится как "соблазнительница, обольстительница".

      Посмотрим у В. Даля. Оно из значений слова «прелесть», которое зафиксировано среди других в словаре: «Прелесть (женск. р.) - мана, морока, обман, соблазн, совращенье от злого духа»... А несколькими строчками ниже еще неожиданней: «Прелестный - прельщающий во всех значениях», значит - и в значении «совращенья от злого духа».
      Точно так же вы остановились бы в недоумении, наткнувшись в каких-либо старинных хрониках на слова: «А его, вора, приспешники пошли берегом рекою, раскидывая по селам и деревням воровские его прелестные письма»... Между тем и в Смутное время, и во дни восстания Степана Разина, да, пожалуй и во времена Емельяна Пугачева «прелестное письмо» означало «лживую, соблазнительную прокламацию», обращенную к населению. И, надо сказать, такое значение слова «прелестный» и «прелесть» было более древним, более близким к тем словам, от которых они родились. Ведь «пре-лесть» это соединение приставки «пре- (пере-)» с корнем «-лесть», позаимствованное древнерусским языком из староболгарского, церковного языка. В том языке «лесть» всегда означало «коварный обман», и, в частности, «обман и соблазн дьявольский». Приставка «пре- (пере-)» имела усилительное значение.

      Таким образом, вначале «прелесть» была тесно связана с представлением о "дьяволе, соблазняющем человека". А так как дьявол, стремясь добиться своего, пленял людей всякими удовольствиями и прекрасными видениями, то постепенно слова «прелестный» и «прелесть» и приобрели свое переносное, и теперь уже ничуть не отрицательное значение. И прочитав все это, решите для себя, будет ли комплиментом назвать "прелестной" красавицу, если каждый знает, что «прельститель» - это сам князь тьмы, сатана?!



   "Беспечный"
Как образовалось это слово (прочитать)

2002 год. Письменный экзамен по литературе в 11 классе


Об итоговой аттестации по литературе в 2002 году. По материалам Министерства образования РФ.
(Полный вариант статьи опубликован на www.gramota.ru)

      Предложенные ниже примерные темы сочинений отражают сложившиеся подходы к выпускному экзамену, строившемуся с учетом принципа вариативности. Подбор тем учитывает индивидуальные особенности учащихся, их читательские предпочтения: сохраняется право выбора одного из жанров школьного сочинения (литературно-критическая статья, рецензия, свободное размышление на литературную тему), возможность обращаться к одной из литературных эпох, самостоятельного выбора автора и произведения там, где это допускается формулировкой темы.
      Ниже предлагаются материалы, которые помогут представить, каким будет экзамен по литературе (письменно) в 2001 - 2002 учебном году.

      Примерные темы сочинений для выпускного экзамена по литературе (2001-2002 учебный год):

1. Тема сопоставительного характера сформулирована по русской литературе XIX века (автор и произведение указаны).
2. Тема сформулирована по русской литературе XX века (в виде цитаты с указанием автора и произведения для анализа).
3. Роль эпизода в произведении русской литературы XIX века (автор, произведение, эпизод указаны).
4. Анализ стихотворения поэта XIX или XX века (автор и произведение указан).
5. Тема, связанная с мастерством писателя XIX века (автора и произведение выбирают учащиеся).
6. Тема, связанная с мастерством писателя XX века (автора и произведение выбирают учащиеся).
7. Анализ идейно-художественного своеобразия произведения малой формы (рассказ, повесть, сказка, баллада, поэма) XIX или XX века (автор назван; произведение выбирает учащийся).
8. Тема, предполагающая раскрытие социальных, нравственных, этико-философских понятий (любовь, честь, патриотизм и т. п.) на материале произведений русской литературы по выбору учащихся.

      Комментарий к темам:

      Отбор литературного материала производится на базе "Обязательного минимума содержания образования" (будет публиковаться в рассылке, начиная со следующего выпуска) с учетом принципа вариативности, нашедшего отражение в указанном документе. Комплект тем обязательно будет отражать три основные литературные эпохи: первая и вторая половина XIX века, а также XX век. Формулировки экзаменационных тем несколько отличаются по степени трудности с учетом двух возможных уровней глубины изучения предмета (базовый и гуманитарный).

      Тема № 1 предполагает как сопоставления на уровне одного произведения, так и соотнесение героев и проблематики произведений различных авторов, например: Элен и Наташа Ростова в романе Л. Толстого "Война и мир"; Проблема наполеонолизма в романах "Война и мир" Л. Толстого и "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского.

      Тема № 2, сформулированная в виде цитаты, дает выпускнику большую свободу в выборе ракурса анализа произведения. Примерные формулировки: "Существует только человек..." (по пьесе М. Горького "На дне"); "Я последний поэт деревни..." (по лирике С. Есенина).

      Тема № 3. Анализ эпизода подразумевает рассмотрение его в контексте художественного целого (вместе с тем, необходим тщательный анализ идейно-образной структуры предложенного фрагмента).

      Тема № 4. Ее раскрытие может включать в себя элементы свободного истолкования поэтического текста, его индивидуальной трактовки.

      Темы № 5 и № 6. Формулировки их будут нацеливать на создание литературно-критического очерка (статьи) о той или иной особенности художественного текста, которую выпускник может раскрыть на материале любого произведения указанной литературной эпохи. Ключевыми понятиями тем такого рода могут быть сюжет, композиция, портретная характеристика и т.п.

      Тема № 7 предполагает общее рассмотрение произведения с точки зрения особенностей его содержания и формы. Возможный список писательских имен включает В.А. Жуковского, М.Ю. Лермонтова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.А. Бунина, А.И. Куприна, М. Горького, А. Блока, А. Платонова, М. Шолохова, В. Шукшина, Ф. Абрамова, В. Астафьева, В. Распутина, В. Белова, В. Быкова, В. Кондратьева, А. Солженицына. Сочинение на эту тему не предполагает исчерпывающего рассмотрения всех сторон произведения; оценивается умение выбрать ракурс анализа и построить связное рассуждение, показывающее владение приемами анализа художественного текста.

      Тема № 8 дана в традиционной "свободной" формулировке, требующей, однако, опоры на литературный материал, а не на жизненные впечатления учащегося. В последней теме отражена специфика предмета, связанная с вопросами этики, психологии, философии.

 
 
     Рабочая группа проекта "Культура письменной речи" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://www.gramma.ru

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены © ABL-2001.
Воспроизведение материалов допускается только со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" .



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное