Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовимся заранее: EГЭ, сочинение в школе и вузе


Ресурс "Культура письменной речи"

Экзамен по русскому языку и литературе. Готовимся заранее

Выпуск 53

28 декабря 2007 г.

В выпуске:

1. ВИДЫ СИНТАКСИЧЕСКОЙ СВЯЗИ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ И ПРЕДЛОЖЕНИИ: СОГЛАСОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ, ПРИМЫКАНИЕ (продолжение)
2.Перлы "знатоков" русского языка - выписки из экзаменационных работ ЕГЭ-2005 (часть С)

3. Информация

Дорогие друзья!

Коллектив сайта "Культура письменной речи" поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Пусть в Новом году Вам сопутствует удача, пусть радует Вас любовь друзей и близких,
а помощь сотрудников сайта всегда оказывается своевременной!
С наилучшими пожеланиями
GRAMMA.RU

 

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН


ВИДЫ СИНТАКСИЧЕСКОЙ СВЯЗИ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ И ПРЕДЛОЖЕНИИ:
СОГЛАСОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ, ПРИМЫКАНИЕ

(продолжение)


Управление - это вид подчинительной связи, при котором зависимое слово (имя существительное или любая часть речи в функции существительного: местоимение, субстантивированное слово, числительное (посмотреть на друга / на него / на сидящих / на обоих) ставится в той падежной форме (без предлога или с предлогом), которая обусловлена лексико-грамматическим значением главного слова (глагола, существительного, прилагательного, количественного числительного в именительном или винительном падеже, наречия или слова категории состояния). Иными словами, главное требует от зависимого определенной падежной формы - в самом термине управление есть намек на то, что господствующее слово управляет подчиненным.

Зависимые слова при управлении отвечают на вопросы косвенных падежей: «Я припоминаю одну невероятную лагерную историю. Заключенный Чичеванов, грабитель и убийца, досиживал на особом режиме последние сутки. Назавтра его должны были освободить. <…> Я, согласно той же инструкции, расположился в кузове у борта. В дороге мне показалось нелепым так бдительно охранять Чичеванова» (С. Довлатов). Связь управление обнаруживается в словосочетаниях припоминаю (что?) историю, досиживал (на чем?) на режиме, досиживал (что?) сутки, расположился (в чем?) в кузове, расположился (у чего?) у борта, показалось (в чем?) в дороге, показалось (кому?) мне; показалось (чем?) нелепым, охранять (кого?) Чичеванова, должны были освободить (кого?) его.

Обратим особое внимание и на то, что в некоторых словосочетаниях, несмотря на возможность постановки других, обстоятельственных, вопросов (досиживал (где?) на режиме, расположился (где?) в кузове, расположился (где?) у борта, показалось (где?) в дороге), перед нами управление, на что указывает наличие в этих сочетаниях предлогов. Предлог – всегда признак того, что перед нами управление, а не примыкание.

Примыкание - вид подчинительной связи, при котором зависимость подчиненного слова выражается не грамматически, а лексически (по смыслу), порядком слов и интонацией. Примыкают только неизменяемые знаменательные части речи: наречие, инфинитив, деепричастие, простая сравнительная степень прилагательного (дети постарше), неизменяемое прилагательное (цвет хаки), существительное – несогласованное приложение (в газете «Известия»), притяжательные местоимения его, её, их. Запомнив это, вы легко найдете сочетание со связью примыкание. Да и сам термин довольно прозрачен: зависимое примыкает, то есть поясняет главное.

Главным словом в таком словосочетании бывают глагол: «В дороге мне показалось нелепым так бдительно охранять Чичеванова» – охранять (как?) бдительно; существительное: «Мы выпили кофе по-турецки» - кофе (какой?) по-турецки; «Меня никогда не одолевало желание путешествовать на автомобиле или поезде, мне нравилась езда верхом» - желание (какое?) путешествовать, езда (какая?) верхом; прилагательное: «Весьма склонный преувеличивать, наш собеседник и на этот раз не изменил себе» - склонный (как? насколько?) весьма; наречие: «У меня есть более ценное достоинство, - объявил капитан, - я неплохо зарабатываю. Всякие там надбавки и прочее. Зря вы смеетесь. При социализме это важно. А коммунизм все еще проблематичен...» - проблематичен (когда?) еще; «Он повел себя очень странно» - странно (насколько?) очень; причастие: «Все пациенты, желающие записаться на прием к врачу, могут сделать это по телефону» - желающие (чего? что сделать?) записаться; деепричастие: «Егоров ставил чурбан. Некоторое время приглядывался к сучкам. Потом коротко замахивался и резко опускал топор, слегка наклонив его...» - наклонив (как?) слегка.

Особое внимание следует обратить на словосочетания с притяжательными местоимениями его, ее, их: они, в отличие от омонимичных им форм (вспомним историю про Манечку) личных местоимений, не изменяются и, соответственно, вступают только в связь примыкание. Сравните: «Назавтра его должны были освободить» - должны были освободить (кого?) егоего здесь форма родительного падежа личного местоимения он, следовательно, перед нами связь управление. «Его голова была устроена иначе, чем моя» - голова (чья?) его – это притяжательное местоимение, которое не изменяется: его голова, его головой, его голове, следовательно, примыкает к главному слову.

Особый случай примыкания – когда зависимым словом является инфинитив: «Прошу записать меня на курсы водителей». В данном случае сочетание прошу записать не является составным глагольным сказуемым, так как действие осуществляется разными субъектами (действующими лицами): прошу я, а записывать будете вы / он / они и т. п., то есть другое лицо / лица, и инфинитив в данном случае является не частью составного сказуемого, а дополнением (прошу (о чем?) записать).

Союзные слова в сложноподчиненных предложениях – относительные местоимения кто, что, сколько, который, какой, чей в формах косвенных падежей, те же местоимения в роли вопросительных в простых предложениях и наречия где, куда, когда, откуда, почему, зачем, как, насколько тоже выступают в качестве зависимых слов в словосочетаниях с различными видами связи: «Осадки, - реагировал Егоров, - ты лучше послушай, какой я сон видел. Как будто Ворошилов подарил мне саблю» - сон (какой?) какой – согласование; «В тот же день Борис заметил около уборной ефрейтора Петрова, которого сослуживцы называли - Фидель» - называли (кого?) которого – управление; «Куда тебя погнали среди ночи? Ехал бы с утра» - погнали (куда?) куда – примыкание.

Известную студенческую «шпаргалку»-подсказку напомнила нам одна из коллег:

При согласовании три требования главного к зависимому - род, число, падеж.

При управлении одно требование главного к зависимому - падеж.

При примыкании никто ничего потребовать не может.

Тренировочное задание: выпишите из текста отрывка повести «Зона» С. Довлатова словосочетания со связью: СОГЛАСОВАНИЕ - УПРАВЛЕНИЕ - ПРИМЫКАНИЕ

«Внезапно коварный зек оглушил меня рукояткой пистолета, как вы догадываетесь, моего собственного пистолета. Затем он выпрыгнул на ходу и бежал. Шесть часов спустя его задержали в поселке Иоссер. Чичеванов успел взломать продуктовый ларь и дико напиться. За побег и кражу ему добавили четыре года...

Эта история буквально потрясла меня. Случившееся казалось невероятным, противоестественным и даже трансцендентным явлением. Но капитан Прищепа, старый лагерный офицер, мне все разъяснил. Он сказал: - Чичеванов отсидел двадцать лет. Он привык. Тюрьма перестроила его кровообращение, его дыхательный и вестибулярный аппарат. За воротами тюрьмы ему было нечего делать. Он дико боялся свободы и задохнулся, как рыба...

Нечто подобное испытываем мы, российские эмигранты».

Ответы присылайте по адресу spb@gramma.ru

по материалам www.gramma.ru

 

ПЕРЛЫ "ЗНАТОКОВ"
 


      И несколько выписок из экзаменационных работ ЕГЭ-2005 (часть С):

- Я в корне согласна с писателем.
- Зачем паразитировать там, где живем?
- Как уберечь животных от непроизвольной гибели?
- …маленькие и большие зверьки леса…
- …появляются диалективизмы.
- …такими темпами нашим детям негде будет жить.
- Люди забыли, что природа не бездонное корыто.
- Люди вспомнят, что, как он пишет, используя метафору, насекомые - наши друзья.
- Даже насекомых стоит уважать.
- В таком темпе мы вымрем лет через 100-200, если не перебьем друг друга.
- Я, например, в будущем хочу попытаться остановить мучительный конец всему живому.
- Надо уважать животных и задумываться о них.
- Автор хочет, чтобы проблема, поднятая им, стала для нас родной.
- Многие не увидят такие маленькие прелести природы, как огромный лось.
- Это касается таких каверзных людских деяний, как убийство лесных жителей и вырубка лесов.
- Что может быть чудесней, чем любоваться сказочными проделками природы.
- Также в тексте есть последовательность и образность.
- Разве можно найти человека, равнодушного к запаху сирени, к запаху заячьих лапок на хрустящем снегу?
- Этот текст заставил меня задуматься о природе. Хочется вступить в гармонию с ней.
- Автор особо выделил три составляющих: бережное, разумное расходование недр, вызванное нежными чувствами ко всему живому.
- Бабочка – представитель природы.
- Чиновники следуют только плану и зову своего кошелька.
- Природа омолаживает человека изнутри.
- Все мы хотим забыть о том, что мы прогрессивные люди, и слиться с зеленью.
- Человек теперь ютится в крохотных комнатках домов-муравейников, тесных офисах и лифтах, похожих на гроб.
- …сдабривая свой текст метафорами (фабрика тишины) в духе соц-арта.
- Даже легкое упоминание этих слов создает состояние усталости.
- Горожанин обычно умен, деревенский житель – мудр.
- Для покоя и комфорта люди селятся на виллах и в палатках.
- Отрывок пресыщен сложными синтаксическими конструкциями.
- Автор поднимает проблему неестественности урбанистического уклада жизни, который вызывает нервные срывы и эмоциональные перегрузки, и предлагает их разрешение – регулярное посещение природы.
- На мой взгляд, автор неоправданно расширяет потенциальную клиентуру пользователей открытого пространства в качестве средства, освобождающего от эмоциональных перегрузок.
- Мы недооцениваем простор, который имеем.

 

ИНФОРМАЦИЯ


      В разделе "Книжные новинки" - новые поступления: словари, книги и мультимедийные материалы, учебные пособия по русскому языку и литературе.

     Рабочая группа проекта "Культура письменной речи" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://www.gramma.ru

Ведущий рассылки А. Белокуров
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены ABL2001-2007.
Воспроизведение материалов допускается только c разрешения администрации и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" .


В избранное