Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовимся заранее: EГЭ по русскому языку и литературе


Ресурс "Культура письменной речи"

Готовимся заранее: EГЭ по русскому языку и литературе

Выпуск 69

15 октября 2012 г.

В выпуске:

1. Омонимия частей речи: упражнения и тесты
2. Информация

 

ЕГЭ - 2013


ОМОНИМИЯ ЧАСТЕЙ РЕЧИ: УПРАЖНЕНИЯ И ТЕСТЫ

Маркасова Е.В., Спивакова Л.А.

Омонимия частей речи – одна из самых интересных и сложных тем в курсе русского языка. К 11-му классу учащиеся уже хорошо знают морфологические характеристики всех частей речи, но на уроках у учителя нет возможности повторять каждую часть речи в отдельности, а тем более говорить об особенностях омонимичных слов, относящихся к разным частям речи.

В ходе подготовки к ЕГЭ имеет смысл выполнить задания, позволяющие учащимся отработать механизм анализа омонимии разной степени сложности. Задания А11 (укажите предложение, в котором есть определенная часть речи), В2 (найти и выписать определенную часть речи), В7 (найти предложение, которое связано с предыдущим при помощи, например, союза) невозможно сделать верно, не имея ясных представлений о том, какие части речи могут быть омонимичными.

В статье представлены три типа заданий.

Задание 1 (две таблицы разной степени сложности) активизирует способность учащихся самостоятельно подыскивать минимальные контексты для определения частеречной принадлежности слова.

Задание 2 нацелено на отработку конкретных случаев омонимии частей речи. Это задание разбито на семь частей. Сначала рассматриваются самые простые случаи: омонимия имени существительного - имени прилагательного - причастия. Учащиеся обычно легко справляются с этим заданием, обращая внимание на отсутствие у существительных, образованных от прилагательных и причастий, тех морфологических признаков, которые характерны для этих частей речи. Особое значение мы придаем заданиям на разграничение служебных и знаменательных частей речи.

Задание 3 носит обобщающий характер. Уместно выполнять такое задание на оценку в качестве заключительного.

Отметим, что проблемы анализа омонимичных форм одной части речи (например, именительный и винительный падеж неодушевленных существительных или изъявительное и повелительное наклонение глаголов II спряжения) мы не рассматриваем.

Тексты заданий, а также интерактивные тесты размещены на сайте gramma.ru

По материалам www.gramma.ru

ИНФОРМАЦИЯ


В разделе "Книжные новинки" - новые поступления: словари, книги и мультимедийные материалы, учебные пособия для подготовки к ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Рабочая группа проекта "Культура письменной речи" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://www.gramma.ru

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены ABL2001-2012.
Воспроизведение материалов допускается только c разрешения администрации и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" .


В избранное