Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учимся выступать публично

  Все выпуски  

Учимся выступать публично


Информационный Канал Subscribe.Ru

f
УЧИМСЯ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО

  написать автору | новости | статьи | календарь | архив | отзывы | клиенты
 


В прошлом выпуске я как-то вскользь и не называя вещи своими именами поздравил мужчин с праздником Защитника Отечества. Если вы догадались, конечно, что это было поздравление именно с этим праздником. Когда на экране появилась надпись «Рассылка успешно введена» и тысячи писем с этим выпуском полетели по вашим адресам, за окном грянул салют. И стало мне неприятно и стыдно за этот реверанс. В небе рассыпались разноцветные ракеты, а я видел в них огни военного аэродрома и огни истребителей, заходящих на посадку. Огни тягачей, идущих морозной ночью к пусковым установкам. Огни пограничных катеров. И огни казарм, в которых чистят сапоги, моют пол, пишут письма защитники отечества. Только часовой на посту ни одним огоньком не выдаст себя. Я знаю обо всем этом не понаслышке. Два года в ракетных войсках ПВО, тревоги и ночи в карауле, марш-броски и фильмы в солдатском клубе, непослушная иголка в руках и послушный АКМ. И мои друзья Гриша Данаджи из Чадыр-Лунги, Абдуразок Гафуров из Ура-Тюбе, Юра Бойко, Слава Женченко и Жора Руденок из Симферополя, Игорь Флоря из Кишинева, Игорь Кистерный из Москвы, Игорь Коцман из Бельц, Женя Борисков и Саша Очаковский из Одессы. Защитники Отечества. Я вас всех поздравляю!

У меня есть ощущение, что моя армия началась не в 18 лет. Все детство мое прошло в гарнизонах. Площадкой для детских игр была не песочница, а полоса препятствий. А рев самолетов над головой нас только веселил. В одном из них был и мой отец. Позднее к детским впечатлениям прибавилось малопонятное: «сосед разбился…». Как разбился? В детском воображении дядя Витя разбивается, как мамина любимая ваза. Вдребезги. Позднее: «сосед не вернулся из Вьетнама». Почему не вернулся? Останется там жить? Только фотографии папиного самолета, неузнаваемыми клочьями металла разбросанного по казахстанской пустыне делают слова понятнее. Защитники Отечества. Я и вас всех поздравляю!

Дедушкины ордена – красивые железячки. Нельзя, - говорит бабушка. Мо-о-ожно, - говорит дедушка. Моя мама помнит из детства то же, что и я – гарнизоны, гарнизоны, гарнизоны. Она родилась в сорок пятом. Поэтому еще и руины, руины, руины. Когда маме было две недели, на гарнизон, стоявший в Польше напали недобитые отряды фашистов. Из окна второго этажа пылающего дома моя двадцатилетняя бабушка выпрыгивала на руки моего дедушки – двадцатисемилетнего полковника танковых войск - с самым дорогим свертком в их жизни. Перестрелки на улицах были обычным звуком. Война кончилась, а наши поезда еще уходили под откос, взрывались грузовики, а на улицах мирных городов еще иногда оставались неподвижные тела наших солдат и офицеров. Защитников Отечества. Я и вас всех поздравляю!

А в тот день, когда вышел прошлый выпуск, я сказал кому-то из поздравивших меня, что это единственный праздник, когда мужчина может не отвечать женщине: «И вас также». «Ну почему, - ответили мне, - можешь и меня поздравить. Я тоже военнообязанная».

Я И ВАС ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!



ПРИВЕТСТВУЕМ АЛМАТЫ

Видеокурс «Учимся выступать публично» на видеокассетах или дисках теперь можно приобрести в Казахстане, а также в представительствах нашего партнера в Кыргызстане и Узбекистане. Если вы живете в одной из этих стран, обратитесь по адресам/телефонам

АЛМАТЫ Тренинг-центр «Успех»
(3272) 75 95 03
const9@inbox.ru

Кроме того, тренинг-центр "Успех" стал представителем автора рассылки в Казахстане и Средней Азии по распространению видеокурса "Учимся выступать публично" и организации авторских тренингов "Практика PR человеческим языком", "ХАРИЗМА. Трудно ли быть богом", "Как с успехом выступать публично". Тренеры центра получили право проводить проводить в Средней Азии тренинги "Как продавая ПРОДАВАТЬ" и "Как подготовить и провести успешную презентацию" по методике Радислава Гандапаса.


АВТОР РАССЫЛКИ НА КОЛЕСАХ

Здесь, как вы уже знаете, мы публикуем информацию о том, в каких городах можно будет в ближайшее время встретиться с другими читателями рассылки на тренингах ее автора

МОСКВА
2-3 марта – ХАРИЗМА. Трудно ли быть богом
ЭФФЕКТ-КОНСАЛТИНГ (095) 786 3907, kvs@effect.msk.ru

22-27 марта – Вечерняя школа пиарщика
ФИНАНСОВЫЙ ДОМ (095) 265 3544, anna@ucfd.ru Учебный центр ФИНАНСОВЫЙ ДОМ (095) 265 3544, anna@ucfd.ru

31 марта – 1 апреля - ХАРИЗМА. Трудно ли быть богом
SRC (095) 258 5528, tkacheva@src.com.ru

ИРКУТСК
16-17 марта – Практика PR человеческим языком
18-20 марта - ХАРИЗМА. Трудно ли быть богом
Байкальский Центр Тренинга (3952) 42 31 95, bct@irk.ru

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ, ЕГИПЕТ
12-18 апреля
Как с успехом выступать публично + Голос и успех. Три секрета настройки голоса
info@radislavgandapas.com


НАШ ЭПИСТОЛЯРИЙ

Я - школьный психолог. Передо мной сейчас стоит такая задача: убедить родителей помочь школе материально в приобретении программы дополнительного обучения. Мы предлагаем родителям, что те дети, родители которых внесут деньги на приобретение программы, и будут по ней обучаться. То есть получается, что деньги как бы становятся платой за обучение. Как бы Вы построили разговор с родителями?

Светлана, я бы выстроил этот разговор по КОМПОЗИЦИОННОЙ СХЕМЕ, которую я предлагаю в этой рассылке и в фильме "Учимся выступать публично". ВО ВСТУПЛЕНИИ вам необходимо установить контакт с родителями, сказать, что вы тоже мать (или будущая мать), или сказать, что, дескать, все мы были детьми...и т.п. Это объединяющее начало заметно разрядит обстановку, настроит на доброжелательный лад. Далее наступает ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ - самая продолжительная - в ходе которой вы обозначаете существующую проблему, описываете, что может произойти, если ничего не предпринимать, какие деток ждут безрадостные перспективы. Когда вы почувствуете, что напряжение достаточно возросло, используя ЗАКОН МАЯТНИКА, переходите к КУЛЬМИНАЦИИ - сути вашего предложения. ВАЖНО: суть вашего предложения должна быть решением той страшной проблемы, которую вы так красочно обозначили в основной части. На этом долго не зависайте. Тут же переходите к ЗАКЛЮЧЕНИЮ. В ходе которого поблагодарите родителей за понимание ситуации, скажите что-то объединяющее, выразите надежду, зафиксируйте ближайшие шаги. Если какие-либо термины вам непонятны - обратитесь к архиву рассылки.


Я заметила, что выступать перед мужской аудиторией и просто вести какие-то переговоры с ними мне легче, чем перед женской. И у меня развивается просто какой-то комплекс или зажим по этому поводу.

Ольга, это нормально. Мне тоже легче работать с женской аудиторией. Видимо, люди устроены, как батарейки: плюс нужно соединять с минусом. Тут появляется энергия. Комплексовать не нужно, нужно использовать.

Мне намного легче выступать перед аудиторией, войти в контакт с группой, пройти собеседование и т.д., если присутствует эффект спонтанности, т.е. нет ожидания. Но так ведь получается не всегда, к тому же парочка таких же новичков как и ты заражает тебя своим волнением, и момент ожидания превращается в пытку.

У вас все нормально. Есть эффект перегорания. Вы из тех людей, которые наибольшей продуктивности достигают в моменты цейтнота, в критических ситуациях. Организм входит в ресурсное состояние. Оно не может продолжаться слишком долго. Когда ресурс исчерпан, психика расслабляется и входит в состояние расслабления. Она чувствует себя примерно также, как вы чувствовали бы себя в жаркий день после велокросса. И тут выясняется, что вам необходимо рвануть еще километров десять, при этом желательно поставить мировой рекорд. Неважно при этом, что выдохлись вы на холостых оборотах.


Одна из моих проблем это дикция иногда "глотаю" слова. Вопрос такой: "Можно ли выработать дикцию нужную для выступления, читая реп. Выучивание различных реп-композиций, было бы тогда совмещением приятного с полезным, и тогда я бы этому уделял бы больше времени понимая его важность для будущей жизни. Ну и родителям бы говорил, что я делом занимаюсь, хотя это уже не так важно, главное принцип помогает мне как профессионалу или нет.

Мне трудно сказать определенно, но я думаю, что речетатив должен Вам помочь, ибо там именно четкое произнесение каждого слова, иногда даже усложненное, с повторением одного и того же слога и является фишкой. Очень надеюсь, что это Вам поможет. Удачи!


Здравствуйте Радислав. Я к вам обращаюсь буквально с криком о помощи. Давно читаю Вашу рассылку и только что купила ваш видеокурс, но задачку которую мне задало мое руководство, не знаю как решить. Может Вы мне что-то подскажете. Я работаю в крупном банке менеджером по работе с персоналоми отвечаю за внутреннее обучение. Тренер я хороший и знаю как держать аудиторию (хотя до вас мне конечно далеко). Но у нашего банка день рождения и руководство решило не приглашать профессиональных ведущих, а использовать своих сотрудников. И нам теперь предстоит выступать массовиками затейниками. Главное не понятно какой критерий оценки. У нас почти вся команда менеджеров по персоналу работает недавно. Для нас это своеобразный экзамен. Но мы совершенно не знаем как себя вести, а с нас требуют развлекать народ. Чтоб мы показали в рамках вечеринки как мы умеем работать с топ-менеджерами. Помогите советом, если сможете.

Самое главное - активно использовать два приема, о которых идет речь и в рассылке и в фильме - это ВОВЛЕЧЕНИЕ и ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ. Очень важно не исполнять нечто перед вашей аудиторией, а работать с ней. Давать больше возможностей проявиться участникам, привлекать их к действию. Если вы проследите за работой профессиональных ведущих и конферансье, они именно так и делают. Посмотрите еще раз в фильме эти разделы, почитайте архив рассылки.


Проблема моя вот в чем, в детстве я очень сильно заикалась. Потом как-то с возрастом это стало менее заметным. И благодаря некоторым уловкам, я научилась это хорошо маскировать. Так, что устроилась работать на телевиденье ведущей, и коллеги не подозревают об этом дефекте. Вот только в последнее время, что-то сломалось внутри. Вновь стало трудно говорить, почти как в детстве. Боюсь теперь эфиров как огня, с трудом нахожу рычаги управления своей речью, а после записей программ чувствую полное опустошение внутри и свою никчемность. Причем, ведя передачи, я начинаю тщательно выбирать те слова, которые проще произнести, а мысли при этом теряется, я ловлю ее за хвост в самый последний момент. Постоянный страх, что я однажды просто не выйду из положения. Работой очень дорожу, ни хочу ее менять. Есть ли какой-то выход? Буду вам очень признательна за совет.

Срочно к психологу/психотерапевту. Вот и весь ответ. Не ищите суперзвезду - Ваша проблема решаема и на уровне обычного специалиста.

Есть и еще один вариант. Владимир Багрунов (www.bagratid.com) - cпециалист по работе с голосом, которого я всегда с чистой совестью рекомендую, с чистой совестью ответил мне следующее, когда я решил посоветоваться с ним по Вашей ситуации:

Радислав, здесь несколько вариантов: 1.Московский тренинг, 2.Занятия в Питере, 3.Тренинг в Шарм-эль-Шейхе. Если ситуация острая, то надо либо брать отпуск, либо больничный и мчатся в Питер. За 3-4 дня (15-20 часов) можно проблему решить. Но надо конкретно оговаривать сроки, у меня большая сейчас загрузка.


Я часто задаю себе вопрос: а какие мысли будут с успехом внушать с различных сцен и подиумов твои ученики? Ведь ты обучаешь всех, кто платит... А повыступать публично у нас любят как раз больше вредоносные болтуны, чем люди Дела...

Это и так и не так. Люди Дела тоже иногда умеют получать удовольствие от своих публичных выступлений. Я, например. С другой стороны, есть графоманы - это люди, которые получают удовольствие от процесса писания. От них страдают издательства и редакции, ибо они непременно хотят публиковаться. Но читать это невозможно совершенно. Есть и другая категория граждан - спикероманы. Они любят выступать, делают это долго и с самолюбованием. Слушать это тоже невозможно. Но если произведение графомана можно перестать читать, то спикеромана остановить невозможно и мы вынуждены все это слушать, испытывая нечеловеческие переживания. Эта категория в моих тренингах не нуждается и на них не ходит. Качество и результат выступления их не волнуют - им вполне достаточно, что их пускают к микрофону.


Надеюсь, вы, мои дорогие читатели, не входите в их число. И подтверждением тому – то, что вы читаете рассылку. Искренне желаю вам получать удовольствие от ваших публичных выступлений! И пользу.


Ваш Радислав Гандапас
orator@radislavgandapas.com
www.radislavgandapas.com






Веб-дизайн: Светлана Казьмина
http://www.gazetabo.da.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное