Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Философия для чайников

  Все выпуски  

Природа мифа – 1


Информационный Канал Subscribe.Ru

Философия для чайников
Часть II - № 3

Здравствуйте!
Пока нет необходимости для предисловий.

Природа мифа – 1

Когда в предыдущих выпусках рассылки, я говорил о том, что свобода, демократия, рыночная экономика являются мифами, то, вероятнее всего, у многих читателей вызвал предположение, что негативно отношусь к этим проявлениям современной идеологии. Я действительно принимаю эти явления с большой долей негативизма, но как раз не потому, что они – миф.

Противоположный идеологический вариант: равенство, коллективизм, плановая экономика, или его более древнее проявление: крестьянская община, соборность, Православное Царство, народность – являются мифами не меньшей силы.

То есть с этого момента давайте договоримся о следующем. Когда мы говорим – это миф, то не подразумеваем логический фокус, за которым последует рациональное разоблачение. Миф такая же равноценная форма освоения действительности, как логическое мышление, математика, философская рефлексия, естественнонаучный эксперимент. Миф так же претендует на отражение истинного, и часто мифологические средства более точны, чем научные методы или житейская практика.

Но у мифа есть важное отличие от рационального знания. Миф всегда антиномичен. (Последняя фраза кажется непереводимым ругательством для того, кто не знаком с философской терминологией, а так как в данном тексте я стремлюсь к популяризации, то и расшифрую понятие антиномичности, как наличие одинаково доказуемых противоположностей. Если же вам хочется иметь более точное представление об антиномиях, то милости просим раскрыть «Критику чистого разума» И.Канта, где вводится современное значение данного термина. Хочу так же подчеркнуть, что мы употребляем здесь понятие антиномичности в более широком, чем у Канта значении и применяем его к более широкому кругу явлений).

Итак, миф – антиномичен. Это обозначает, что каждый мифологический комплекс имеет свою прямую противоположность. Более того, и миф и контрмиф одинаково соотносятся с действительностью и отражают ее с одинаковой степенью истинности. То есть определенная группа людей в определенный промежуток истории в определенном месте может ориентироваться на определенную мифологию и добиваться социального успеха. При этом в это же время, в этом же месте другая группа людей может исповедовать прямую противоположность и тоже добиваться удачной ориентации в социальном мире.

Конечно, я построил сейчас идеальную модель. На самом деле в каждый исторический момент в определенной культуре господствующее место занимает только один мифологический комплекс. И из-за этого представители противоположного направления чувствуют данное время как «потерянную эпоху», а себя «потерянным поколением».

Казалось бы, противостояние мифов можно было бы снять через провозглашение плюрализма, а в политике методами демократии. Но это «легкое» решение не работает, потому что само насквозь пронизано мифологической энергетикой и вызывает острое неприятие у последователей другой «веры».

Противостояние мифологий невозможно снять, уравновесить или нейтрализовать.

Как бы мы не пытались закрыть глаза, сама природа человечества устанавливает жесткую необходимость войны мифологий, которая, в свою очередь проводит границы между цивилизациями и между культурами социальных групп. Эта война не знает конца, мира и победы и она будет сопровождать историю человечества до тех пор, пока оно существует. И если возможно человечество, которое не знает войны мифологий, то это уже не сообщество «гомо сапиенс», а цивилизация другого разумного вида, имеющего другую природу. И история такого человечества нас не касается. Для нас насущной остается проблема нашей собственной жизни и возможность «повышения ее качества».

Война мифов вызвана еще одним обязательным свойством мифологии – ее нуминозностью.

Я уже обмолвился в предыдущем выпуске о таком явлении. Приверженность к мифу вызывает почитание его положений, как «святой» истины. Нападение на «любимый» миф вызывает неконтролируемую бурю эмоций. Миф защищают как жену, детей, дом или Родину. За миф люди готовы умереть. Во имя мифа они способны убивать.

Перечисленные порывы собственно и объясняют термин нуминозность, перекочевавший в современную философию из Средних Веков и теологии. Мы будем понимать под нуминозностью такое отношение к определенному мировоззрению, которое сравнимо с верованием в Бога (конечно, по состоянию чувств, а не по существу).

Мы набросали здесь краткую схему того, о чем будем говорить в следующих выпусках рассылки. Эта схема – пока лишь бездоказательная констатация, краткая выжимка, взятая из большого исследования. И я, конечно, не имел бы права таким образом составить научную монографию или учебник. Но в данном случае мне представляется такой путь наиболее правильным, использованным для того, чтобы не вводить вас в слишком глубокие заблуждения о теме и задачах нашей рассылки.

Мифологические комплексы составляют остов нашей сознательной жизни, они формируют уютные или неприятные жилища для наших мыслей. И было бы неправильным считать, что разум позволяет обойтись без мифологических предрассудков. Привязанность определенной цивилизации или социального класса, или культурной группы к определенному мифу создает твердую связь между людьми, делает их близкими друг для друга. Без мифологии мы не смогли бы  любить, дружить, производить ценности, защищать отечество, создавать технологические и социальные проекты. И именно нуминозная «тоска» порождает «проклятые» вопросы: «кто виноват?», «что делать?», «как дальше жить?» Если данное общество, данная цивилизация, данная культура находят ответы созвучные своему историческому мифу, они получают шанс на долгий период гармоничного развития, в противном случае мы получаем «русскую проблему»…

Я бы не хотел, чтобы в период недельного тайм аута между выпусками рассылки вы пребывали в коварном заблуждении, которое неминуемо следует из содержания данного выпуска. Это заблуждение связано с мыслью, будто миф имеет какую-то мистическую, идеальную, потустороннюю природу. На самом деле, мифологическое сознание вытекает из человеческого естества, в настоящее время уже хорошо известного социологии, психологии, культурологии и естествознанию.

Другим аналогичным заблуждением может стать мысль о том, что раз миф проистекает из природы вещей, то он организует жизнь людей с такой же жесткой необходимостью, как жизнь животных организуют инстинктивные программы. Все-таки, он только часть сознания, хотя и, тесно переплетенная с рассудочной деятельностью, часть.

О степени этой соотнесенности и природе мифа в следующем выпуске.

Последние публикации:
История журналистики и Современность. История формирует современность. Современность воздействует на восприятие истории. В течение последних пятнадцати лет каждый из нас был свидетелем преломления исторических фактов, прошедших через призму меняющейся идеологии. Например, еще в начале перестройки журналы...
О западных мифах - 2. Предыдущий выпуск рассылки.
Сайт автора: www.realdialectics.com
Автор:
Эдуард Нигмати
e-mail: nigmati@realdialectics.com
Россия, Казань -
2005

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.philo
Отписаться

В избранное