Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Философия для чайников

  Все выпуски  

Закомплексованный социум 2


Философия для чайников

Здравствуйте!

Закомплексованный социум 2

Человеческое Я находится под давлением. С одной стороны, ему диктует свои правила бессознательное, с другой — социум и культура. Зигмунд Фрейд — первый, кто указал на конфликт культурного сознания и неосознанных комплексов.

По Фрейду — все, что противоречит культуре, вытесняется. Но вытесненное не исчезает бесследно. Оно создает еще одну неосознанную структуру психики — Сверх-Я. Воздействие бессознательных влечений и Сверх-Я искажает сознательные поступки человека. Если вы помните, я уже писал два года назад, что наши поступки и слова часто не совпадают с намеченными планами, меняются в процессе исполнения и отношений с другими людьми. Я как раз имел ввиду ситуацию влияния неосознанных мотивов на сознательную деятельность. (Моя ли это душа?).

Давление бессознательного, вытесненного и культуры оставляют перед человеком по Фрейду только два выбора: 1) невроз; 2) культурное развитие, творчество. Этот процесс Фрейд назвал алхимическим термином сублимация — возгонка.

Давайте заметим здесь между делом, что человеческая психика находится в движении от рождения до смерти. Правда не всегда такое движение можно назвать развитием, потому что бегство в невроз — это бегство от взрослой сознательности — в детство. Движение не происходит само по себе. Чтобы бильярдный шар залетел в лузу по нему должен ударить другой бильярдный шар, по нему — кий. Движение психики тоже должно иметь свой мотор и свое горючее, и мы описали с помощью Фрейда принцип психологического «движка». Противоположности, накапливаясь, создают конфликт, конфликт требует разрешения и переводит ситуацию к новой точке равновесия.

Сознание и бессознательное в постоянной борьбе видоизменяют друг друга, личность и культуру, также, как создают изменчивую природу вещей взаимодействие протонов и электронов, также, как спрос и предложение изменяют цены и рынок...

Все до этого момента у нас складывалось гладко... Но напомню, что Фрейд очень сильно упростил структуру влечений бессознательного, сводя их к сексу и желанию смерти. Если мы попробуем построить какую-нибудь социологию на фрейдовской теории, то увидим у истоков общественной матрицы все тех же одинаково устроенных людей, простая сумма которых никак не может объяснить социальное движение. И если эта сумма как-то различается, то только из-за давления культуры, социальной жизни...

Самостоятельная попытка Фрейда построить социальную философию с помощью психоанализа привела к тому, что он изобрел «архаические остатки» и естественную передачу «приобретенных признаков». (Человек Моисей и монотеистическая религия).

Чтобы последняя фраза не показалась бессмысленным «ругательством» людям далеким от психологии и психоанализа, попробую объяснить на пальцах. Архаические остатки по Фрейду это что-то, что запомнили наши предки и передали не с помощью культуры, а генетически. Передача приобретенных признаков это что-то в духе — я научился писать на русском языке, а моему сыну не пришлось учиться писать, так как он унаследовал этот признак при рождении.

Современные биология и генетика не оставили ни одного шанса для существования таких теорий. Приобретенные признаки и историческая память передаются только культурой...

Отсюда вопрос, для чего тогда автору понадобилось отправить теперь уже пять выпусков, связанных с бессознательным, и в конце сказать — теория не работает...

Не все так просто. Социум все-таки закомплексован, хотя и не такими очевидными влечениями как секс и смерть. Точнее не только этими влечениями.

Об этом продолжим в следующем выпуске...

Э.Нигмати
Сайт автора: Записная книжка
Буду рад комментариям, критикие и дискуссии

В избранное