Как стать незаменимым сотрудником. Налаживаем обратную связь
Как стать незаменимым сотрудником
Налаживаем обратную связь
По вопросам читателей
Добрый день, уважаемый читатель!
Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки. Я благодарю Вас за все ваши письма, за Ваши отзывы, предложения и советы.
С Вами Марина Никонова. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес:
marinanika8@yandex.ru
Сегодня предлагаю Вам очень интересную тему. Для начала - письмо:
"На работе я столкнулась с одной проблемой, к которой раньше серьезно не относилась. Дело в том, что я напрямую подчиняюсь генеральному директору предприятия (я - менеджер по персоналу, службы управления персоналом у нас как таковой нет, я только начинаю внедрение всех этих процессов). Он часто отсутствует, и понятно, что руководителем (в прямом смысле этого слова) он является не очень хорошим. Как мне работать эффективно? Как заработать авторитет креативного и ответственного сотрудника?
Как получить уважение остальных руководителей?"
В связи с этим письмом мне вспомнилось, что не так давно мы рассматривали интересную ситуацию с моей знакомой. Она – молодой специалист, понравилась на собеседовании, на работу ее приняли, можно сказать, "с распростертыми объятиями", так как на собеседовании она показала свои знания и возможности в налаживании работы с новым проектом.
Но вскоре ее воодушевление сменилось беспокойством: подчинялась она напрямую руководителю организации, а он редко заглядывал в офис, а если и бывал на месте, то у его двери толпилась череда сотрудников, и он все время был занят. Девушка растерялась - это ее первое рабочее место, как себя вести, что делать?
Стала наблюдать работу других отделов и действовать по аналогии. Руководство как будто вовсе забыло о ее существовании. Но прошло 3 месяца, и она оказалась уволенной, как не прошедшая испытательный срок.
В чем причины? Не вина ли это руководства, что она оказалась не у дел? Или нужно винить собственную природную нерешительность или некомпетентность, ведь новый проект так и не был приведен в действие? Но ведь, несомненно, были и необходимые знания, и необходимые материалы. Что именно сыграло губительную роль?
Отсутствие обратной связи. Со стороны руководства – не были поставлены конкретные ЗАДАЧИ по работе с новым проектом, о причинах говорить сложно, ведь возможно, это был специальный ход на проверку инициативности и лидерских качеств работника. Со стороны работника – не было действий, направленных на согласование своих планов с руководством, на налаживание обратной связи – руководство было не в курсе деятельности данного сотрудника по важным для организации вопросам.
В подобных ситуациях перевоспитывать начальника и делать из него “правильного” вряд ли оправдано. Проще, надежнее и безопаснее начать с себя, с адаптации своего стиля работы и поведения.
Первое, что нужно уточнить для себя – конкретный ответ на вопрос: "За что Вам платят зарплату" - в прямом смысле этого выражения. Любую работу можно разбить на ряд четко определенных функций, и мы должны четко знать объем любой из этих функций и требуемое качество их выполнения.
Тут главное – точно определить те конкретные результаты, которых ждут от Вас как от сотрудника на данной должности. Всякая работа может быть разбита на пять—семь (иногда больше) ключевых категорий результатов, которых Вам совершенно необходимо достичь, чтобы исполнить свои служебные обязанности. Это тот набор задач, за выполнение которых Вы несете полную ответственность.
Важный момент – нужно точно понимать, какие ожидания в отношении Вас имеет начальник, и аналогично ли понимают содержание Вашей работы и начальники, и работники одного с Вами уровня, и Вы сами.
Выясняйте ожидания руководителя и оправдывайте их.
Одна из самых распространенных ошибок – полагаться на догадки. Недостаток информации может привести к неправильным решениям, в том числе к ошибочной оценке ожиданий руководителя и, как следствие, к ошибочным действиям.
Задавать вопросы – привилегия профессионала.
Самый простой и надежный способ узнать, что от вас и вашей работы ожидает руководитель, – это спросить у него!
Второе важное правило в подобной ситуации – необходимость предоставления данных о своей работе директору. Если он ставит перед Вами определенные планы, Вам лишь нужно найти время для короткого разговора. ( "Я бы хотела отчитаться по тем задачам, которые были поставлены в прошлом месяце".) Удивительно, но некоторые сотрудники не догадываются, что с руководителем можно и нужно договориться о встрече (“Иван Иванович, когда бы Вы смогли мне уделить полчаса?”).
Если же перед Вами не ставится определенных задач – это просто идеальная возможность расти как лидер, учиться проявлять инициативу, развиваться в профессиональном плане. Намечайте планы действия сами! При этом адекватно оценивайте свои возможности, не ставьте перед собой заведомо невыполнимых целей. Лучше двигаться постепенно и последовательно, главное, чтобы движение было!
Но при этом обязательно согласовывайте свои планы с руководителем, а главное, держите его в курсе полученных результатов, чтобы он видел в вас действительно стоящего работника, инициативного, энергичного и ответственного.
Помните, что к встрече с руководителем надо подготовиться и дать конкретные КОРОТКИЕ предложения. Начальники ценят сотрудников, которые ценят их время.
Для того чтобы наладить обратную связь, опытные сотрудники добиваются ежедневных (или еженедельных) встреч с руководителем, во время которых можно многое обсудить. Если руководитель не поддается, то необходимо проявить настойчивость в деликатной форме. Вас за это не уволят.
Если руководитель не понимает важности пятиминуток-согласований, можно попытаться объяснить последствия (например, “упущен интересный клиент”, т. к. было неизвестно время возвращения шефа в офис, “подмочена репутация фирмы” и т. п.). И, как всегда, спросить совета: “Как мне поступить, если у вас длительные переговоры, а …?”, “Что делать, если?..”.
Очень помогают уточняющие вопросы: “Правильно ли я поняла, что пятиминутка не состоится?”. Важно дождаться ответа, чтобы потом к вам не было претензий.
Серьезным затруднением для сотрудников в подобной Вашей ситуации является отсутствие сведений о планах руководителя (на текущий час, день, неделю).
Каждый раз, когда руководитель “исчезает” в неизвестном вам направлении, пытайтесь спросить: “Когда вас ожидать? Можно ли в случае необходимости звонить Вам на сотовый телефон? Что делать, если придет Иванов?” и т. п. Постепенно руководитель привыкнет к правилам хорошего тона, который вы ему предлагаете.
А что делать в том случае, когда руководитель непредсказуем, импульсивен и меняет свои распоряжения несколько раз в день? Как с этим бороться?
Как обычно, при помощи уточняющих вопросов. Спросить, что делать сначала (“Я должна это отложить? Правильно я поняла, мне теперь заниматься этой задачей?”), установите последовательность исполнения (“Тогда я это сделаю завтра, а не сегодня?”).
Нужно учиться говорить боссу “нет”. Разумеется, в тактичной форме (“К сожалению, это не получится”). Важно показать, что вы тоже личность и не можете делать больше, чем возможно. Можно предложить альтернативу: сделать то-то и тогда-то.
Если меняются приоритеты в распоряжениях руководителя, то нужно уточнить, что более важно.
Аналогично старайтесь выстраивать отношения с руководителями других отделов, взаимодействующих с вашим - с помощью налаживания обратной связи.
Уважение же завоевывается не сразу - но если Вы будете строить свое поведение в соответствии с образом хорошего специалиста, и при этом ценить себя и знать, что вы достойны их уважения - вскоре это обязательно проявится.
И напоследок еще один важный совет:
Демонстрируйте уважение к руководителю: к его статусу, репутации, мнению (даже если вы с ним не согласны), стилю управления (даже если вам пока не удалось к нему привыкнуть).
На сегодня все. Пишите, что Вам нравится или не нравится в рассылке, что бы Вы хотели прочитать, обсудить.
Что Вас интересует в данный момент, и на какой вопрос Вы бы хотели получить подробный ответ. Присылайте любые вопросы, критику и пожелания.