Как стать незаменимым сотрудником. Играть по правилам или оставаться собой?
Как стать незаменимым сотрудником
Играть по правилам или оставаться собой?
Добрый день, уважаемый читатель!
Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки.
С Вами Марина Никонова. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес:
marinanika8@yandex.ru
На прошлый выпуск рассылки пришло довольно много писем, из чего и следует вывод, что Вам интересен вопрос, как играть по правилам и оставаться собой, как занять положение, которое устраивает в первую очередь нас самих и при этом способствует развитию карьеры?
Привожу одно из самых интересных, на мой взгляд, писем:
"Вы пишете: "Интеллигентный человек - это тот, который своим поведением,
действиями, разговорами, эмоциями НЕ ПРИНОСИТ НЕУДОБСТВА другим. Не мешает
им жить! "
Другими словами, Вы призываете жить с оглядкой на других, постоянно сверяясь,
а что скажут?
А я думаю, что мы ВСЕГДА приносим неудобство
другим одним своим фактом существования, желаниями и стремлениями.
И если я
могу действовать по возможности мягко, без конфликтов, находя способ
реализовывать задуманное не задевая - я сделаю, а если так не получается - то
наплевать на то, кому я мешаю.
На мой взгляд, это очень важная вещь! Как часто чтобы никому не приносить
неудобства, мы наступаем на горло собственной песне! Оглядываясь на других,
запрещаем себе все на свете...
Конечно, можно принять чужие нормы и правила - а
можно установить свои. Путь слабых - и путь сильных!
Я не говорю о том, что
нужно драть глотку и доказывать свою правоту, нет. Я делаю то, что считаю
нужным, несмотря ни на что. Я не гребу против течения - жду удачного момента
для СВОЕГО решения. Я терпелива и умею ждать. Готова уступить формальности
или в том, что не имеет ко мне отношения. Но МОЕ - не отдам )))
"
Мне очень импонирует такая позиция, и она мне очень близка, что называется, "по жизни". Но тем не менее, я думаю, что правильнее разграничивать свое поведение в обыденной жизни и на работе.
Конечно, при этом нужно согласиться, что натуру не спрячешь, и так или иначе иным человеком стать невозможно, но определенная гибкость в поведении – необходима. Возможно, та самая "золотая середина" как раз и присуща автору письма, а может быть, это только ее видение ситуации. Так или иначе – анализируйте, сравнивайте, делайте выводы, ищите ту самую грань поведения, когда удается и правил придерживаться, и оставаться собой.
Итак, какая тактика наиболее оптимальна?
Существует мнение, что влиться в любую команду легко, если не ссориться с окружающими и не принимать участия в склоках.
Такая тактика не лишена смысла: действительно, вряд ли кто-нибудь осознанно ответит на доброту подлостью. Однако работа есть работа, и конфликтных ситуаций, вызванных противоречиями в характерах, ошибками, недостаточным профессионализмом кого-то из коллег, полностью избежать не удастся.
И здесь необходимо занять определенную позицию, в противном случае отношение к "слуге двух господ" будет соответствующее. Поэтому любая бесконфликтность должна иметь границы: серьезное отношение к делу предполагает наличие твердых взглядов и убеждений, которые порой приходится отстаивать даже ценой ухудшения отношений.
Другие же предпочитают на работе ни с кем особенно не сближаться. Офисные коммуникации в их понимании часто похожи на покер — выигрывает не тот, у кого лучше карты, а тот, у кого больше выдержки.
Но и подобная тактика представляется далеко не всегда оправданной.
Разумеется, не стоит поверять коллегам душевные тайны, но и создавать образ врага тоже не следует. Здесь уместен все тот же принцип золотой середины: не надо отгораживаться от людей, искать подвох во всех словах и поступках, но и пытаться завоевать симпатии любыми средствами тоже бессмысленно.
Иногда, глядя на какой-то коллектив со стороны, мы испытываем даже некую зависть к его членам — нам хочется стать частью сообщества, делающего общее дело. Но порой весьма неприглядная часть айсберга скрыта от посторонних глаз, и, увидев такую "команду" изнутри, можно испытать сильное разочарование.
Помните, что без небольших разногласий и противоречий не обходится никакой труд — если и впрямь делать дело, а не создавать его видимость. Хотя, разумеется, находятся люди, прекрасно чувствующие себя в такой обстановке, у которых не болит душа за то, что своей деятельностью они приносят больше вреда, чем пользы.
На атмосферу в коллективе влияет множество факторов — размер отдела, существующая система субординации, традиции и стереотипы поведения, взгляды руководства на кадровую политику и многое другое. Вряд ли можно дать универсальный совет, способный помочь стать своим где угодно. А это значит, что, устраиваясь на новое место, следует попытаться уловить общий настрой и постараться определить, сможете ли вы стать частью группы, довериться коллегам и ответить на их расположение к вам.
А на сегодня все.
Я жду ваших сообщений, что Вам нравится или не нравится в рассылке, что бы Вы хотели прочитать, обсудить. Что Вас интересует в данный момент, и на какой вопрос Вы бы хотели получить подробный ответ.