Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как стать незаменимым сотрудником. Как договориться о повышении зарплаты


Как стать незаменимым сотрудником

Как договориться о повышении зарплаты

По вопросам читателей

Добрый день, уважаемый читатель!

Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки. Я благодарю Вас за все ваши письма, за Ваши отзывы, предложения и советы.

С Вами Марина Никонова. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес: marinanika8@yandex.ru

Ваши письма во многом определяют направление рассылки, и вот очередное письмо снова показалось мне интересным и актуальным для многих читателей.

"Как договорится о повышении зарплаты? Как правильно выстроить доводы и самое главное как должны звучать заключительные слова "Хочу больше денег"?

У меня так сейчас всё складывается, что именно сейчас моя важность в группе на высоте. Чувствую, что могу убить двух зайцев. Во-первых, в доводах лишний раз мог бы подчеркнуть свою важность и укрепить свои позиции, а во-вторых выбить повышение зарплаты. Я вижу позитивные последствия, даже если мне откажут в повышении зарплаты - в глазах руководителя я вырасту по значимости.

Есть ещё один интересный момент - в нашей группе нет начальника группы (он ушел, не выдержав нагрузку). Наша группа подчиняется напрямую руководителю фирмы (весь отдел разработки он предпочитает вести лично). А я хотел бы занять место начальника группы. Большую часть его ответственности, как и все проекты, которые мог, я уже на себя взял. Недавно нарисовал руководителю план распределения моего времени на проекты и сразу получил подчинённого (статус у нас один, но я ему говорю, что делать). Получил не менее чем на 3 месяца.

Кстати, в одной из Ваших рассылок Вы сказали, что чем больше ответственности на себя берёшь, тем больше твой статус. Я сейчас именно это испытываю на себе. Вокруг меня происходят невероятные изменения - я вижу по сотрудникам - инженерам с опытом и начальникам других групп - как растёт мой авторитет. В общем, "кто бы мог подумать" хочется сказать. Совсем недавно я к ответственности немного по-другому относился и имел меньший успех.

Константин"

Из письма Константина можно сделать вывод, что этот человек действительно готов к разговору о повышении – карьерном, зарплатном. Об этом можно судить по многим факторам: он тщательно проанализировал ситуацию, он видит, что способен на большее, в коллективе он сейчас блистает, шеф проявляет к нему определенный интерес, авторитет среди сотрудников растет… Константин, у Вас есть ВСЕ ШАНСЫ на успех!

Тем не менее, тема интересная, поэтому предлагаю поговорить о ней более подробно. Сразу определим, чего делать не стоит ни в коем случае – а ошибка эта довольно распространенная: грозиться увольнением с заявлениями типа: "а вот Иван Иванович предложил мне платить больше в два раза". В 9 случаях из 10 вас отправят к этому самому Ивану Ивановичу. Так же не сравнивайте свою работу с работой других отделов, и их зарплату с вашей – помните, что это вас не касается.

Кроме того, забудьте слова: "Сколько платят, вот я так и работаю". Если вы получаете низкую (по вашему мнению) зарплату – либо увольняйтесь, либо продолжайте работать, на 100% выполняя свои обязанности.

Итак, Вы хотите просить повышения зарплаты.

Одним из самых больших заблуждений некоторых людей является убеждение в том, что разговаривать с шефом о повышении зарплаты или продвижении по службе - это стыдно и унизительно. Начальству якобы виднее, и когда придет время, оно (это начальство) вознаградит нас за труды праведные. Помните, что времена меняются, а кроме того, Вы ведь идете не просить "подачку" у "больших дядей", а требовать объективной оценки ваших трудов. В конце концов, вы ведь именно продаете свой труд, а все, что продается, имеет и свою цену на рынке. Чем отличается попрошайка от человека, обращающегося к другому человеку с просьбой? Первый "давит на жалость". Второй просит с достоинством, потому что знает себе цену.

Но к подобному разговору необходимо как следует подготовиться, и выбрать наиболее благоприятное время для подобного разговора.

В удачном выборе времени для просьбы и заключается первая хитрость. Это то время, когда вы должны блистать. И сегодня именно тот день! Как мы видим из письма Константина, время для подобного разговора он выбрал вполне удачное – именно сейчас чувствует себя в коллективе "на высоте". И действительно, от правильного выбора места и времени разговора зависит чуть ли не половина успеха. Не "приставайте" к шефу со своими просьбами в первой половине дня, в самый разгар работы. Лучше делать это после обеда - во-первых, настроение у хорошо пообедавшего человека гораздо лучше, чем у голодного, а во-вторых, рабочая нагрузка в послеобеденные часы обычно не так велика.

Если принимать во внимание более широкие временные рамки, то не следует заводить подобные разговоры тогда, когда дела у компании идут не очень хорошо. А вот период эйфории руководства от успешной деятельности фирмы весьма благоприятен для работников, желающих улучшить свое материальное положение. И еще одна немаловажная деталь - не просите прибавки к зарплате в день ее (зарплаты) выдачи.

Вместо того, чтобы говорить, что вас не удовлетворяет теперешняя зарплата или должность, как поступает большинство людей, нужно использовать другой подход. По мнению экспертов, для успешного исхода переговоров о зарплате можно продемонстрировать начальнику собственные достижения. Устройте нечто вроде коммерческой самопрезентации - задача состоит в том, чтобы ваш "товар" вызвал у шефа интерес и положительные эмоции.

А тут немаловажную роль играет и психологическая подготовка: в момент разговора о собственной зарплате ваши доводы должны быть железобетонными, а настроение – боевым. Не лишним будет и четко определиться, что именно вы намерены представить своему директору (либо любому другому начальнику, с которым намерены вести диалог) в качестве основного аргумента в споре за повышение зарплаты.

Так вот, при разговоре с руководителем не говорите о том, что вы делаете в обозначенных рамках (это вы делаете и обязаны делать). Говорите о том, что вы сделали сверх запланированного. Подкрепите эти слова фактами – списком, таблицей, заполненными формами. Сообщите, что, на ваш взгляд, вы вполне справляетесь со своими обязанностями и готовы, мало того, что готовы, – уже делаете больше, и вы ожидаете от своего работодателя повышения заработной платы, ведь это нормально – хороший труд должен хорошо оплачиваться. Оперируйте фактами. Ссылайтесь на свою компетентность.

Чаще всего мы не добиваемся желаемого не потому, что внешние обстоятельства "работают" против нас, а из-за того, что нам не удается правильно "выстроить коммуникацию". Очень многое зависит от нашего поведения.

Если вы будете подходить к разговору слишком серьезно, то ваше напряжение вам только помешает. Не забывайте, что повышение зарплаты или продвижение по службе - это не вопрос жизни и смерти, а всего лишь приобретение вами очередного жизненного опыта, ну и, конечно, способ улучшения вашего материального и социального положения и, возможно, самооценки. Ведите себя спокойно и раскованно. Шеф должен чувствовать доброжелательность, которая от вас исходит. Смотрите на него ожидающе, но не просяще или заискивающе. Излагайте свою просьбу уверенно. Это переговоры, а не мольба о снисхождении. Помните об этом.

Сосредоточьтесь на вашей цели. В процессе беседы с боссом вам нужно донести до него всю ту информацию о себе, систематизацией которой вы так тщательно занимались на этапе подготовки. Затем поинтересуйтесь у него, каким именно требованиям должна отвечать ваша работа, чтобы вы могли рассчитывать на прибавку к зарплате или на повышение по службе. Это немаловажная деталь. Устраивая "торги" с шефом, нельзя забывать о том, что противоположная сторона также должна получить от всего этого определенную выгоду. А иначе зачем ему повышать вам зарплату?

Вторая хитрость заключается в том, что прежде чем просить повышения, необходимо для себя четко понимать, чего вы хотите. Чтобы добиться цели, необходимо, как минимум, ее иметь. Для этого ответьте себе на некоторые вопросы. Например, сформулируйте проблему, в решении которой заинтересовано руководство, а также возможные варианты решения этой проблемы. И желательно такие, которые несут в себе максимальные выгоды для фирмы. И главное, нарисуйте себе в голове те ужасные последствия, которые могут наступить при затягивании решения проблемы.

Анализ должен быть сделан, предпочтительно, в письменной форме. При наличии такого анализа, представленного руководству в нужный момент и по "разумной цене", как правило, бывает положительный ответ.

Итак, вы описали шефу все свои заслуги и положительные качества, обрели полную ясность в отношении ваших настоящих и будущих должностных обязанностей, теперь назовите конкретную сумму прибавки к вашей зарплате, на которую вы рассчитываете. Чтобы глаза босса не "полезли на лоб", исходите из реальных возможностей. Отследите его реакцию. Если принципиальных возражений не последовало, назовите дату, с которой вы хотели бы эту прибавку получать. То есть, как вы поняли, здесь, как и на этапе подготовки, нужна конкретика. Так вы не только получаете возможность "торговаться", но и можете парировать отговорки шефа и пресечь его стремление спустить все на тормозах.

Что делать, если вам отказали?

В ряде случаев прибавка может оказаться лишь частичной. При таком исходе вам следует поинтересоваться, что именно вам следует учесть на будущее, чтобы рассчитывать на полную прибавку, которую вы ожидали. Спросите, каким образом вы можете повысить свою ценность для компании.

Если ваша просьба отвергнута полностью, - это тоже не повод для депрессии. Возможно, вы действительно имеете то, что заслуживаете. Тогда ваша цель - дальнейшее развитие. Но это не значит, что вы должны отказаться от своих притязаний. Обговорите с шефом ваши новые дополнительные обязанности, которые будут реально вознаграждены. Не забывайте о конкретных сроках. Повышение зарплаты или продвижение по службе нужны вам не в туманном будущем, а с определенной даты.

В случае отказа вы получаете ценную возможность посмотреть на себя со стороны и возможно, переоценить ваше поведение и ваши отношения с шефом. Что это значит? Не исключено, что, несмотря на все ваше трудолюбие и ответственное отношение к своим обязанностям, вы не учитывали такого важного момента как необходимость постоянно быть в поле зрения начальника. Обидно, конечно, но это общепризнанный факт - успеха быстрее достигают не самые умные, а самые пробивные. Впрочем, будем справедливы: может, это и есть их способность правильно использовать свой ум…

Что касается карьерного роста, могу посоветовать Константину напрямую спросить руководителя: я хочу занять эту должность, каких знаний мне не хватает, чтобы вы меня назначили? Как правило, ваша личная заинтересованность и стремление является первым и главным определяющим фактом.

Желаю всем повышения зарплаты! Зарабатывайте больше!


Марина Никонова, автор книги "Как стать незаменимым сотрудником за 1 месяц"


В избранное