Современная психология

  Все выпуски  

Современная психология


 

Активное долголетие

 

Что движет эритроциты

В дополнение к установленным факторам, обеспечивающим движение эритроцитов по капиллярам, надо принять во внимание ещё следующие соображения.

В органах и мышцах человека кровь из артерий распределяется по тончайшим капиллярам, имеющим диаметр в спокойном состоянии около 0,005 сантиметра. Диаметр же эритроцита больше и равен 0,008 сантиметра. Он имеет форму двояковогнутого диска, т.е. похож на бублик без дырки.

Видно, что проникнуть в отверстие капиллярной трубочки диаметром меньше 0,005 сантиметра (за вычетом толщины стенок) круглый эритроцит диаметром 0,008 сантиметра может только будучи сжат стенками кровеносного сосуда в цилиндрик. Такая форма увеличивает наружную площадь соприкосновения эритроцита со стенкой капилляра и усиливает нажим на стенку. Это несомненно способствует переходу кислорода из капилляра в лимфу мышцы. Кислород выжимается словно вода из губки, Эта форма превращает эритроцит в поршень, на который снизу сильно давит артериальная кровь, поступающая в капилляр. Гидродинамические силы не могут обеспечить движение жидкости в таких тонких сосудах вследствие трения. Здесь снова помогает электричество. Силы Кулона заставляют каждый впереди идущий эритроцит отталкиваться от заднего.

Мне думается, что эти большие электрические силы вместе с силами вибрации среды, окружающей капилляры, и обеспечивают продвижение крови в капиллярных сосудах.

продолжение следует...

С сайта "Психология"

Полезная информация

Построить баню.

Где заказать?

 

 


В избранное