Новости и события Пермского государственного университета
Создан Восточный университетский округ
Пермский государственный университет совместно с муниципальными образованиями края продолжает создание системы университетских округов. Договор о создании нового – Восточного университетского округа является еще одним шагом на этом пути. 1 марта 2007 г. его подписали ректор ПГУ профессор В.В. Маланин и главы администраций Александровского, Горнозаводского, Гремячинского, Губахинского, Кизеловского, Лысьвенского, Чусовского муниципальных
районов.
В рамках Восточного университетского округа будет сформирована система повышения квалификации руководителей и специалистов по заказам муниципалитетов, развития современных форм довузовской подготовки, создания и совершенствования модели непрерывного образования. Сотрудничество университета и администраций муниципальных районов будет способствовать интеграции университетской науки в экономическое и социальное пространство края, привлечению работодателей
и их ассоциаций к решению вопросов комплексного кадрового развития территорий, а также развитию новых образовательных центров, создаваемых в рамках приоритетного регионального проекта «Новая школа».
Восточный университетский округ станет четвертым университетским округом, который образован Пермским университетом и муниципальными образованиями края, наряду Южным, Коми-Пермяцким и округом «Согласие». В дальнейшем предполагается также сформировать Верхнекамский, Западный и Пермский городской университетские округа.
В реализации проекта «Университетский округ» основная роль отводится Региональному институту непрерывного образования ПГУ, на который возложены функции по взаимодействию с администрациями, муниципальными органами управления образованием по вопросам деятельности университетских округов.
1 марта 2007 г. в Пермском университете состоялась встреча журналистов с учеными, разработчиками уникальной космической аппаратуры
Недавно доценты кафедры общей физики И.А. Бабушкин и А.Ф. Глухов побывали в Центре подготовки космонавтов (г. Звездный), где обучали основной и дублирующий экипажи космонавтов работе с разработанным пермскими учеными прибором и методике проведения экспериментов с его помощью. Они также побывали в Ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королев), где проводились «примерочные» работы с прибором в наземном образце Международной космической станции.
(Запуск 15-й экспедиции МКС планируется на апрель).
В лаборатории тепловой конвекции физического факультета журналистам был продемонстрирован сконструированный учеными университета прибор – датчик «ДАКОН-М», предназначенный для измерения низкочастотных ускорений и изучения микрогравитационной обстановки на космической станции.
Новый модернизированный прибор будет доставлен на Международную космическую станцию в сентябре 2007 года. Первый легендарный «ДАКОН» был изготовлен и функционировал на Орбитальной станции «Мир» в 1998-2000 г.г.
Сегодня Пермский государственный университет один из немногих в стране и единственный в Перми вуз имеет лицензию на космическую деятельность.
Кафедра общей физики ПГУ проводит исследования по гидродинамике и физике жидкостей на космических аппаратах, начиная с 1982 года. С 1990 года выполняет опытно-конструкторские работы по заказам Ракетно-космической корпорации «Энергия», г. Королев, сотрудничает с исследователями зарубежных Космических агентств, рядом университетов Франции, специалистами NASA и т.д. Сегодня работа проходит в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Активное участие в исследованиях принимают студенты и аспиранты. Многие из них за эти работы получали стипендии и гранты.