Новости и события Пермского государственного университета
Победа Юрия Шарапова на конкурсе чтецов «Живое слово»
Дипломом I степени награжден Юрий Шарапов, студент 2 курса механико-математического факультета ПГУ, за исполнение отрывка из рассказа «Степь» А.П. Чехова (режиссер А.А. Стреляева) в V Открытом межвузовском конкурсе чтецов «Живое слово» Пермского государственного Института искусства и культуры.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
ИТОГИ Студенческой Весны 2007
МУЗЫКАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
ГРАН-ПРИ – Сухорецкая Инна, Терехов Евгений, Гребенникова Евгения (Фролова Елена «Солнечная нить»)
Специальные призы:
Ансамбль скрипачей ПГУ за преданность жанру (Руководитель – Коробейникова Елена, концертмейстер – Лозовая Ирина)
Эстрадный вокал:
Диплом – Иванова Алена (Анчевская Рада «Ты будешь танцевать»)
Диплом – Театральный коллектив механико-математического факультета ПГУ («Пустяк», режиссура, свет, звук – Боринских Евгения, музыкальное сопровождение – Иванова Алёна (виолончель), исполнители – Сушков Евгений, Ситников Игорь)
Драматический театр:
Диплом – Театральный коллектив историко-политологического факультета ПГУ (Эдвард Олби «Что случилось в зоопарке?», режиссеры – Толмачёва Мария, Атнабаева Юлия, исполнители – Архипов Алексей, Воробьёв Андрей)
ТЕАТРАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
ГРАН-ПРИ – СТЭМ «Дети Стронция»
Специальный приз – Студенческий театр драмы ПГУ «За поиск новых сценических форм» (Интерлюдия 2-12-85-06)
Эстрадная миниатюра:
Лауреат – СТЭМ «Дети Стронция» (Тронин Дмитрий «Властелин кольца»)
Художественное слово:
Диплом – Шарапов Юрий (Отрывок из повести А.П. Чехова «Степь»)
ЖУРНАЛИСТИКА
Студенческая газета:
Диплом – Студенческое приложение к газете «Пермский университет» «Публика»
Студенческая радиопрограмма:
Лауреат – Радио ПГУ («Вузы и брачные узы»)
Диплом – Радио ПГУ («Образ жизни»)
Материал на развлекательную тему:
Диплом – Комнин Константин (За материал «We are Russians, или Русские Едут», студенческое приложение к газете «Пермский университет» «Публика»)
«ЛУЧШИЙ ГАЛА-КОНЦЕРТ», ВУЗЫ
Лауреат – «Чародеи»
(Режиссёры – Мерзляков Сергей, Колчанов Ярослав, художник по свету – Шкляев Валерий (Зебра-Имлайт), сценография – Санникова Елена (Мастерская «Зебра»), звукорежиссёр – Белавин Михаил, педагог по сценической речи – Стреляева Антонина, костюмер – Рыкова Людмила); актёры Студенческого театра драмы: Уткин алексей, Кузьмин Антон, Тронин Дмитрий, Сушков Евгений, Петров Роман, Александров Андрей)
Cибирская научно-практическая конференция «Лингвистика и школа-III»
Глубокоуважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в очередной сибирской научно-практической конференции «Лингвистика и школа-III». Конференция состоится 5–7 ноября 2007 г. в Барнауле.
Темы для обсуждения на пленарных и секционных заседаниях:
1. Лингвистические теории и школьные учебники русского языка. 2. Русский язык в истории отечественной школы. 3. Лингвистика и методика. 4. Грамматика и правописание в школе. 5. Интонация при обучении грамматике и пунктуации. 6. Языковая культура в современной школе. 7. Лингвистический анализ текста в школе. 8. Традиции и инновации в преподавании русского языка в школе. 9. Компьютерные технологии
в преподавании русского языка в школе. 10. Художественная литература как средство повышения языковой компетентности школьника. 11. Школа и университет в истории и современности: преемство, сотрудничество, про-блемы. 12. Преподавание иностранных языков в школе: цель, содержание, методика, проблемы. 13. Образованность или «успешность»? – место филологического образования в совре-менном социуме.
14 – 15 июня в Перми состоится очередная конференция Научно-Образовательных центров Программы «Фундаментальные исследования и высшее образование»
14–15 июня в Пермском университете состоится конференция научно-образовательных центров, созданных в рамках совместной Программы Министерства образования и науки Российской Федерации и Американского фонда гражданских исследований и развития «Фундаментальные исследования и высшее образование». Около 200 человек из России (Иркутск, Петрозаводск, Ярославль, Тамбов и т.д.) и США станут участниками этой конференции: это руководители
ведущих научно-образовательных центров, представители Министерства образования и науки РФ, Американского фонда гражданских исследований и развития «Фундаментальные исследования и высшее образование» (CRDF).
В открытии конференции примут участие:
– М.В. Антонов, заместитель Председателя Правительства Пермского края;
– Н.А. Девяткин, председатель Законодательного собрания Пермского края
– В.В. Середин, министр промышленности и природных ресурсов Пермского края,
– М.Н. Стриханов, зам. директора департамента научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ;
– Харли Балзер, Член Руководящего совета программы BRHE;
– В.В. Маланин, ректор ПГУ;
– В.П. Матвеенко, директор НОЦ «Неравновесные переходы в сплошных средах».
Конференция будет работать два дня – 14 и 15 июня, в программу включены доклады, обсуждения, дискуссии, пресс-конференция, выступления, посвященные 200-летию российско-американскихдипломатических отношений. Большинство секционных заседаний будет проведено в рамках круглого стола и свободных обсуждений. Все участники конференции будут иметь возможность высказаться по интересующим их вопросам.
Основной темой конференции будет обсуждение роли и места Научно-образовательных центров в развитии университетов. Планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с построением инновационных и Федеральных университетов в рамках национального образовательного проекта.
Справка о НОЦ ПГУ «Неравновесные переходы в сплошных средах»
В Перми Научно-образовательный центр «Неравновесные переходы в сплошных средах» был создан пять лет назад в2002 году на базе Пермского государственного университета и Института механики сплошных сред УрО РАН. Создание в Перми НОЦ по проблемам механики явилось закономерным, это направление получило здесь опережающее развитие, так как имеет наибольший спрос в пермской промышленности (авиастроение, ракетостроение,
машиностроение, металлургия, горнодобывающая промышленность и др.). Центр создан на основе двух научных школ Перми – Пермской гидродинамической школы и Школы по механике деформируемого твердого тела. Участниками Центра являются ученые и преподаватели физического и механико-математического факультетов Пермского государственного университета и Института механики сплошных сред УрО РАН.
Финансирование НОЦ при его создании составляло 1.05 миллиона долларов: 50% полной суммы трехлетнего гранта 2002-2004 гг, поступило из средств Американского фонда гражданских исследований и развития, 25% – из средств Министерства образования Российской Федерации, 25% – из региональных источников.
За пять лет существования финансирование НОЦ составило 1.8 миллиона долларов.