Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и события Пермского государственного университета


Конкурс на получение международной стипендии для молодых ученых

Отдел международных связей информирует о конкурсе на получение международной стипендии для молодых ученых для подготовки диссертации по направлениям «Политика в области энергетики» и «Политика в области климата».

PROMITHEAS Network, The Energy and Climate Policy Network

The World Bank Robert S. McNamara (RMS) Fellowships Program provides support to young researchers working in academic and research institutions from eligible countries preparing a doctoral thesis.

The deadline for the RMS Fellowships Program has been extended through April 30, 2008.

The Energy Policy and Development Centre (KEPA) of the National and Kapodistrian University of Athens invites - in the framework of this open call - phD candidates to take advantage of this fellowship for promoting research cooperation between their institutions and KEPA. KEPA offers a properly equipped working place in a high standards working environment (www.kepa.uoa.gr).

KEPA is interested to promote scientific cooperation in two research areas:

Energy Policy (Energy markets, Energy corridors, Models for oil transfers through sea corridors, Energy policy planning) and

Climate policy (instruments and interactions).

Persons interested for these research areas are kindly asked to read initially the available information for the RMS Fellowship at the link

http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/WBI/EXTWBISFP/0,,menuPK:551559~pagePK:64168427~piPK:64168435~theSitePK:551553,00.html

Persons that are interested in this fellowship and fulfil the preconditions of the RMS Fellowships Program please contact KEPA (PROMITHEAS@kepa.uoa.gr), by sending a detailed CV and a short description (half page) of the research area at which they are interested to work. Both documents should be in English or Greek. Due to the very short deadline we will try to contact you as soon as possible.

Contact details

National and Kapodistrian University of Athens

Energy Policy and Development Centre

Panepistipiopolis, KEPA Building

157 84

Athens

Greece

fax: +30 210 72 75 828

e-mail: PROMITHEAS@kepa.uoa.gr

Соcтоялся открытый чемпионат мехмата по шахматам

На механико-математическом факультете прошел открытый чемпионат по шахматам. Его участниками стали шахматисты в возрасте от 18 до 70 лет.

Победителями чемпионата стали:

1 место – профессор кафедры прикладной математики и информатики Евгений Тарунин;

2 место – старший преподаватель кафедры процессов управления и информационной безопасности Юрий Айдаров;

3 место – выпускник мехмата Владимир Игошин.

Следующий открытый шахматный чемпионат факультета по блицу состоится в мае 2008 года.

Результаты соревнований по фитнес-аэробике в зачет спартакиады «Первокурсник» 18 апреля 2008 года

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ КОМАНДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ФИТНЕС-АЭРОБИКЕ в зачет спартакиады «Первокурсник» 18 апреля 2008 года

Место

Факультет

Очки

1

Экономический

25,3

2

Биологический

23,6

3

СИЯЛ

23,5

4

Юридический

22,7

5

Филологический

21,3

6

Географический

21,2

7

Философско-социологический

19,3

8

Химический

17,7

Главный судья: Ильина О.С.

Геологический факультет ПГУ совместно с Томским политехническим университетом объявляют набор кандидатов на обучение в 2008-2009 учебном году

Геологический факультет ПГУ совместно с Томским политехническим университетом объявляют набор кандидатов на обучение в 2008-2009 учебном году в магистратуре с последующим трудоустройством в российских и зарубежных нефтяных компаниях…

Heriot-Watt University и Томский политехнический университет объявляют набор кандидатов на обучение в 2008-2009 учебном году в магистратуре с последующим трудоустройством в российских и зарубежных нефтяных компаниях

Для участия в конкурсе приглашаются специалисты и выпускники ВУЗов, причем не только профильных по образованию геологических и нефтегазовых специальностей, а также физики, математики, химики и другие выпускники с естественнонаучным и техническим профилем образования.

По результатам отборочных тестов кандидаты:

1. Получают работу в нефтяных компаниях
2. Компании оплачивают обучение - магистратуру,
при успешном окончании которой выдаётся два диплома: магистерский диплом университета Heriot-Watt, имеющий международный статус и диплом о профессиональной переподготовки Томского политехнического университета.
3. На время обучения выплачивается заработная плата (стипендия). Проживают будущие магистры в общежитии евро-класса.

Подготовка проводится в Томском политехническом университете, в Центре профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела (Petroleum Learning Centre).

В 2008 - 2009 учебном году обучение будет проводиться по двум специальностям:

∙ "Нефтяной инжиниринг (Разработка месторождений нефти и газа)"
∙ "Геология нефти и газа"

Обучение выполняется с отрывом от производства, в течение 12 месяцев, по методическим разработкам университета Heriot-Watt.

Заполнить анкету Вы можете на сайте Центра www.hw.tpu.ru

Petroleum Learning Centre

Центр переподготовки специалистов нефтегазового дела

Тел.: (3822) 564-344, 564-345, 564-346 (доп.124)

Факс: (3822) 564-536

www.hw.tpu.ru

MSc@hw.tpu.ru

В конце марта состоялась Первая Всероссийская школа лидера «Социолог»

27-30 марта 2008 года состоялась I Всероссийская школа лидера «Социолог». Школа проходила в Подмосковье на базе пансионата МГУ им. М.В. Ломоносова «Университетский».

В школе лидера приняли участие студенты – социологи представители 22-х регионов практически со всех концов Российской Федерации. Основной интерес и живой отклик участников школы получил круглый стол «Государственная молодежная политика: федеральный и региональный компоненты». Социологи выступали с докладами и презентациями о молодежной политике в своем регионе (городе), вели активный диалог с представителями государственной молодежной политики. Как оказалось, не все представители власти смогли дать ответы на вопросы участников школы.

От Пермского края выступали студенты философско-социологического факультета ПермГУ Привалов Никита и Мантова Александра с презентацией «Молодежная политика в Пермском крае: программы, мероприятия, перспективы развития». Доклад был составлен на основе информационной карты Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края.

В целом Всероссийская школа лидера «Социолог» предоставила своим участникам отличную программу мероприятий: презентация проектов, круглые столы, игры на сплочение и командообразование, культурно-развлекательные вечера. При этом все было направлено на достижение определенного результата:

∙ Представлены проекты по молодежной политике и обозначены пути решения соответствующих проблем;

∙ Прослушаны программы студенческого научного общества и самоуправления, и составлены предложения по повышению эффективности работы соответствующих организаций и заинтересованности студентов участвовать в научной и культурной жизни регионов.

∙ Произошел эффективный обмен опытом, по окончанию которого была написана и утверждена резолюция и план дальнейших работ.

«От молодежи зависит будущее России» - отметил декан социологического факультета МГУ, профессор В.И. Добреньков в своем выступлении. Считаю, что именно такие всероссийские школы лидера способны не только сформировать адекватный, репрезентативный портрет российской молодежи, но и стать источником решения многих проблем нашего общества.

Пресс-релиз составил Привалов Никита Игоревич

Социолог 3 курса ПГУ

Участник I Всероссийской школы лидера «Социолог»

2008 год – год Социологии

Президент Российского общества социологов Валерий Мансуров на международной конференции «Гражданская культура современного студенчества», которая прошла в Екатеринбурге, официально объявил о том, что 2008 год объявлен Российской академией наук Годом социологии в России. Поводом послужило то, что 50 лет назад, в феврале 1958 года, возникло первое в России научное сообщество социологов - Советская социологическая ассоциация. После распада СССР на базе ассоциации было создано Российское общество социологов. Кроме того, 40 лет назад был создан институт социологии при Российской академии наук.

В связи с Годом социологии сейчас по всей России проходят форумы и конференции. Пермский край не является исключением, здесь вот уже 4-ый год будет организован день социологии, и на этот раз он пройдет на базе Пермского государственного университета.

Подтверждением тому, что ПермГУ является лучшей площадкой для проведения дня социологии, является выигранный Университетом в 2007 г. весьма весомый грант Министерства образования и науки РФ в сумме 500 млн. руб. В свою очередь, философско-социологический факультет (кафедра социологии и политологии) занял 2 место в ПермГУ по научной деятельности, публикации статей, монографий. Кафедра социологии и политологии вот уже 12-ый год выпускает высококвалифицированных, компетентных, и конкурентоспособных на современном рынке труда специалистов – социологов. Преподаватели и студенты факультета успешно разрабатывают комплекс актуальных фундаментальных и прикладных проблем научного знания, трансформации современного российского общества, многие из которых являются пионерскими, значимыми для будущего.

Показателем высокой активности наших ребят также можно считать блестящее выступление пермских студентов-социологов на I Всероссийской школе лидера «Социолог». Ее организатором выступил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова с повесткой дня «Студенчество в молодежной политике современной России». По итогам работы Школы лидера «Социолог» участники приняли резолюцию с обращением к органам государственной власти, комитетам по делам молодежи, ректорам вузов.

Этот год знаменателен также тем, что президиум Российского общества социологов с участием представителей ведущих региональных социологических центров России планирует провести III Всероссийский конгресс социологов. Следуя устоявшейся традиции, мероприятие проводится с периодичностью раз в четыре года, объявлен тендер на его проведение в одном из крупнейших центров России.

Будем надеяться, что Год социологии действительно положительно отразится на развитии социологической науки, и интерес к социологическому знанию будет расти. 

Пресс-релиз составил Привалов Никита Игоревич

Социолог 3 курса ПГУ


В избранное