Новости и события Пермского государственного университета
Подведены итоги смотра-конкурса по внеучебной работе со студентами среди факультетов университета «И делу время, и потехе час»
Церемония награждения победителей смотра-конкурса состоялась 6 июня в Доме культуры студентов ПГУ.
Смотр-конкурс проходил в течение 2007-08 учебного года и включал в себя 6 направлений (номинаций).
Победителями признаны:
в номинации «Научно-исследовательская работа» – физический факультет;
в номинации «Спортивно-массовая работа» – экономический факультет;
в номинации «Культурно-массовая работа» – философско-социологический факультет;
в номинации «Гражданско-патриотическое воспитание» – юридический факультет;
в номинации «Информационное обеспечение и оформление факультета» – геологический факультет;
Специальным призом за активную внутрифакультетскую общественную деятельность награждён биологический факультет.
В рамках конкурса определены две лучшие академические группы среди студентов и магистров: ими стали группа микробиологов 4 курса биологического факультета (староста группы Марина Серебренникова), группа магистров ГЛГ-2-07 геологического факультета (староста Евгений Батурин). Студенты групп-победителей получили в качестве приза путевки на черноморское побережье России.
Обладателем Гран-при по итогам смотра-конкурса стал геологический факультет, в качестве приза факультет получил сертификат на 50 тысяч рублей для развития внеучебной работы на факультете.
Поздравляем выпускников Президентской программы 2008 года!
Ахметшина А. Р. (ОАО "Минеральные удобрения"),
Богунову Н.П. (ООО "Клиника немецкой стоматологии "Гутен Таг"),
Буйлина А. В. (ОАО "Пермфармация"),
Воробьеву Л.В. (ООО "Цербер"),
Игнатову Н. В. (ООО "Пермский электротехнический завод"),
Кириллову Ю. И. (ООО "ИМКО"),
Москотину Н. А. (ЗАО "ТД "Мотовилихинские заводы"),
Новикову О.А. (ООО "Капитал"),
Осоргину О.В. (ООО "ПолиграфБумага"),
Пипич В. А. (АН "Ареал-Эстейт"),
Райкерс А. А., Калина С. В. (турагентство "Саквояж"),
Садикову И.Р. (ООО "Рекламный центр "Президент"),
Твердохлебову Е. Н. (ООО "Уральское проектно-производственное объединение"),
Тимофееву И. В. (ООО "Медицинский холдинг "Технологии здоровья").
Для справки.
Федеральная программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ существует с 1998г. Пермский государственный университет в этом году осуществил десятый выпуск. За весь период в университете подготовлено 484 специалиста, составляющих федеральный и региональный кадровый резерв для работы на высших управленческих должностях в организациях реального сектора экономики. Программа предусматривает фундаментальную подготовку
высококвалифицированных, компетентных руководителей. Ставится задача формирования мышления современного менеджера, умеющего ставить цели, выявлять проблемы, оценивать ситуацию и принимать решения.
В Пермском университете открывается кафедра теологии
6 июня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию в Пермском государственном университете кафедры теологии.
«Специалисты такого профиля востребованы. Эти люди нужны в органах региональной и местной властей для того, чтобы выстраивать взаимоотношения. В соответствии с государственным стандартом «Эксперт в области теологии» получена лицензия. Обучение длится 2 года, после которого выдается диплом о дополнительном высшем образовании. На кафедру могут поступить те, у кого уже имеется основное гуманитарное, педагогическое, медицинское или
военное образование,» - рассказал директор Регионального института непрерывного образования ПГУ профессор, доктор политических наук ДмитрийКрасильников.
Исполняющий обязанности заведующего кафедрой теологии Алексей Марченко, настоятель Всехсвятского храма Перми, отметил, что главная задача кафедры — научить понимать религию так, как понимает ее сама церковь:
«В области светского государственного образования произошло долгожданное событие — открылась кафедра теологии. Разговор о теологическом образовании шел в течение 10 лет. Более чем в 20 вузах страны существуют кафедры и факультеты, в Перми такого до сих пор не было. Нашей целью не является подготовка священнослужителей, для этого есть Пермское Духовное училище. Образование вполне светское и универсальное. Кафедра будет готовить
специалистов-экспертов (обязательно базовое высшее гуманитарное образование), чтобы адекватно оценивать процессы религиозной жизни в Пермском крае и России».
Стоит отметить, что кафедра носит православную направленность.
Курс составлен с учетом трех основных компонентов: исторический, богословский и религиоведческий. В числе предметов - государственное законодательство и религия, история религии, священное писание, церковная история, литургика, иконоведение и многие другие. Предполагается знакомство и с другими мировыми религиями — исламом, иудаизмом и буддизмом. А в рамках семинаров, конференций и «круглых столов» будет происходить сотрудничество с этими конфессиями.
В числе преподавателей (это должны быть верующие люди), имеющих светские научные степени (кандидаты и доктора наук), будут и 3-4 священнослужителя.
С сентября начнется первый набор слушателей. В этом году вступительное испытание будет ограничено собеседованием, которое пройдет в начале августа. За период обучения предполагается прочитать более 1,5 тысячи лекционных часов.
«ПЕРЕВОДЧИК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ» (английский язык)
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Центр дополнительного образования «Littera»
Объявляется набор студентов (начиная с 3 курса) и специалистов на 2008/09 учебный год на обучение по программе дополнительного образования
«ПЕРЕВОДЧИК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ» (английский язык)
∙ Срок обучения – 2,5 учебных года
∙ Обучение по одной из двух программ в зависимости от Вашего уровня владения языком: – 794 часа (5 пар в неделю) – 654 часа (4 пары в неделю)
∙ Вы сможете - усовершенствовать свой английский в рамках коррективного грамматического курса; - приобрести или усовершенствовать навыки делового общения в рамках курса Business English; - понимать аутентичную английскую речь телепрограмм BBC; - делать презентации, вести дискуссию, публично выступать и вести дебаты на английском языке; - эффективно работать
с литературой по Вашей специальности; - переводить письменно и устно
∙ По окончании обучения выдаетсядиплом государственного образца о дополнительной квалификации
∙ Стоимость обучения: от 13 500 тыс. руб. до 15 500 тыс. руб. за семестр в зависимости от программы
∙ Гибкая система платежей ФИЛОЛОГАМ СКИДКИ!
∙ Начало занятий – 1 октября 2008 г.
Информационное собрание и тестирование проводятся каждый вторник в 18:40 в ауд. 610 б, (корпус №3), ул.Генкеля 5а, ЦДО «Littera» Тел.: 2-396-777, 237-63-35 http://www.littera.psu.ru e-mail: littera@psu.ru