Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и события Пермского государственного университета


ПГУ принимает участие в Международной выставке «China Education Expo-Beijng - 2008»

Делегация ПГУ отправилась в Китай для участия в Международной выставке «China Education Expo-Beijng - 2008», которая будет организована в октябре в крупных городах Китайской Народной Республики: Нанькин, Чэнду, Гуанчжоу, Чженчжоу, Шанхай, Сиань и Пекин. Подобные выставки организуются с 2001 г. и зарекомендовали себя как мероприятия, где презентуются инновационные проекты, представляются тенденции и достижения в области образования крупнейших стран мира.

Целью выставки являются обмен инновационными образовательными проектами, создание совместных образовательных программ, налаживание контактов между преподавателями и студентами Китая и других стран мира. Посетители выставки смогут узнать о современных методиках и тенденциях высшего, среднего, специального, профессионального и школьного образования. Участниками выставки являются государственные учебные заведения.

Свой старт выставка начнет в г. Пекине 18-19 октября в крупнейшем выставочном центре China Wold Trade Center.

Российская Федерация ежегодно представляет на выставке лучшие инновационные вузы страны. Выставке в Китае будут предшествовать выставки-презентации российского образования на базе Российских центров науки и культуры в Казахстане, Таджикистане, Украине.

В этом году под эгидой Россобразования в «China Education Expo-Beijng - 2008», примут участие 26 российских вузов: Архангельский государственный технический университет, Благовещенский государственный педагогический университет, Вятский государственный гуманитарный университет, Государственная академия славянской культуры, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Иркутский государственный университет путей сообщения, Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет), Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия, Омский государственный университет путей сообщения, Пермский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Российский государственный социальный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Самарский государственный педагогический университет, Самарский государственный университет путей сообщения, Сибирский государственный университет путей сообщения, Тамбовский государственный технический университет, Тихоокеанский государственный университет, Томский политехнический университет, Хакасский государственный педагогический университет им. Н.Ф. Катанова, Челябинский государственный университет, Читинский государственный университет.

В рамках выставки пройдет «круглый стол» на тему: «Современное образование в России и Китае от традиций к инновациям: перспективы сотрудничества», на котором планируется обсудить вопросы, связанные с обменом студентами и преподавателями; созданием культурно-образовательных центров в двух странах, программ внедрения в образовательный процесс новых информационных технологий по наиболее востребованным обеими сторонами специальностям; организацией сотрудничества на постоянной основе китайских и российских педагогических журналов; расширением совместных аспирантур и согласованием тематики совместных исследований в педагогике.

В период работы выставки состоится также международный семинар-совещание «Перспективы образовательного взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества: разработка и реализация совместных образовательных программ и создание Университета ШОС».

Итоги работы выставки и участие в ней российских вузов будут подведены в ноябре 2008 г. в Москве на «круглом столе» на тему: «Совместные культурно-образовательные программы Китая и России: перспективы сотрудничества».

 

Petroleum Learning Centre объявляет набор на обучение в магистратуре Heriot-Watt на 2009-2010 гг. и последующее трудоустройство в нефтяных компаниях!

Petroleum Learning Centre (Центр профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела) – совместный проект Томского политехнического университета (Россия) и Университета Хериот-Ватт (Великобритания). Центр основан в 2001 году и является одним из ведущих мировых центров подготовки специалистов по нефтяному инжинирингу и геологии нефти и газа.

Уже девятый год подряд Petroleum Learning Centre проводит конкурсный набор на трудоустройство в российских и зарубежных крупных нефтегазовых компаниях и проектных институтах и спонсируемое обучение в магистратуре.

Отборочные тесты проходят с конца апреля во всех крупных городах, список которых будет опубликован на сайте www.hw.tpu.ru. Кроме того, Вы можете посетить презентацию о Центре, если таковая будет проходить в Вашем городе (расписание презентаций также будет размещено на сайте). Для принятия участия  в отборе необходимо заполнить анкету на сайте в разделе «Магистерские программы».

Ваши возможности:

1. Трудоустройство в компаниях нефтегазовой отрасли;

2. Спонсируемое обучение – магистратура, при успешном окончании которой выдаётся магистерский диплом университета Heriot-Watt, Великобритания;

3. Достойная материальная поддержка на время обучения в современном образовательном Центре ТПУ;

4. Проживание в новом общежитии европейского уровня.

Выпускники прошлых лет (502 человека) работают в таких компаниях, как НК «РОСНЕФТЬ», НК «ЛУКОЙЛ», «ТНК – BP», ОАО «Юганскнефтегаз», «Сибнефть», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть», ОАО «Арктикгаз», ООО «Западно-Малобалыкское», «Schlumberger», «Shell», «Шеврон Тексако», «Halliburton», «Ханты-Мансийск нефтегазгеология» (американская компания «Marathon»), «СИАМ» и др.

Магистры – обладатели диплома MSс, имеющего международный статус,- занимают такие должности, как заместитель генерального директора по геологии, начальник департамента по разработке месторождений, главный геолог, ведущий инженер по добыче, ведущий специалист отдела геологического моделирования, ведущий специалист отдела управления запасами в департаменте разработки пластов, инженер-нефтяник и т.д.

Обучение выполняется с отрывом от производства, в течение 12 месяцев, занятия  проводятся на английском языке профессорами университета Heriot-Watt и преподавателями Томского политехнического университета, аккредитованными Heriot-Watt. Центр имеет современное техническое оснащение – более 170 персональных компьютеров, комнату 3D-визуализации. Данная комната используется в учебном процессе и позволяет наглядно продемонстрировать модель месторождения в трехмерном пространстве. Для практической работы Центр располагает грантами на использование специализированного программного обеспечения: Shlumberger  EPS, Kappa. Коллекция керна для практических работ насчитывает 150 метров образцов из скважин месторождений нефти и газа Западной Сибири.

Наши требования к кандидатам:

1. Возраст до 35 лет

2. Высшее техническое или естественно-научное образование

3. Средний балл по диплому не ниже 4.0

4. Знание английского языка (средний уровень)

5. Целеустремлённость

На современном этапе, когда российские нефтяные компании выходят на мировые рынки, создают международные проекты, ведут работы за рубежом, возникает потребность в инженерных кадрах, соответствующих мировому уровню. По итогам обучения выпускники подготовлены к решению проблем обоснованного внедрения современных наукоемких технологий в нефтегазодобыче, имеют навыки составления технологических и проектных документов, умеют работать в команде. Это будущая инженерная и научно-техническая элита нефтяных компаний, для проведения аналитической работы и инженерной работы в соответствующих подразделениях нефтегазодобывающих предприятий и в проектных институтах.

Прием анкет проводится с 20 января до 20 апреля 2009 года

Более подробная информация на сайте www.hw.tpu.ru

Правила заполнения анкеты Вы можете узнать, перейдя по ссылке:

http://hw.tpu.ru/master-programs/applicants/stages/Pravila/index.html

Карьера в нефтегазовой отрасли? ДА!

 

Стипендиаты Совета попечитетй ПГУ

ПОЗДРАВЛЯЕМ

с назначением стипендий Совета попечителей университета 

1. Черепанову Арину, 1 курс магистратуры механико-математического факультета

2. Мелехина Андрея, 3 курс физического факультета

3. Русакову Алену, 2 курс магистратуры химического факультета

4. Мочалова Андрея, 1 курс магистратуры биологического факультета

5. Бокова Дениса, 2 курс магистратуры геологического факультета

6. Дылдина Игоря, 2 курс магистратуры  географического факультета

7. Левину Марию, 4 курс экономического факультета

8. Завадскаю Маргариту, 5 курс историко-политологического факультета

9. Булатову Наталию, 5 курс филологического факультета

10. Маркову Дарью, 4 курс юридического факультета

11. Муртазину Инну, 5 курс философско-социологического факультета

12. Резаеву Ольгу, 3 курс факультета современных иностранных языков и литератур

Желаем дальнейших успехов в учебе и научной работе!

 

14 октября состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти Владимира Михайловича Суслонова

На втором этаже второго корпуса ПГУ состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти бывшего первого проректора ПГУ, заведующего кафедрой высшей математики, доктора технических наук, профессора Владимира Михайловича Суслонова.

На окрытии выступили ректор ПГУ Маланин Владимир Владимирович, декан механико-математического факультета Яковлев Вадим Иванович и нынешний заведующий кафедрой высшей математики Полосков Игорь Егорович.

Открытие мемориальной доски памяти Суслонова В.М. является данью сотрудников ПГУ этому человеку, внесшему весомый вклад в развитие всей отечественной науки и организации науки Пермского государственного университета.

 


В избранное