Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и события Пермского государственного университета


«Эксплуатация и эффективное применение в учебном процессе мультимедийных комплексов, установленных в аудиториях ПГУ»

22 октября 2009 г. в 15:15, в ауд. 8/212 Центр ИКТ-компетенций проводит инструкторско-методическое занятие:

«Эксплуатация и эффективное применение в учебном процессе мультимедийных комплексов, установленных в аудиториях ПГУ».

ПРИГЛАШАЮТСЯ преподаватели и сотрудники университета, отвечающие за эксплуатацию мультимедийных проекционных аудиторий.

Домохозяйки против Балерин: студенты и преподаватели юридического факультета сыграли в комический футбол

2 октября на спортивной площадке университетского городка происходила битва титанов. На поле встретились грациозные балерины и воинствующие домохозяйки. Ставший уже традицией Товарищеский матч между преподавателями и студентами юридического факультета состоялся на этот раз в формате комического футбола. В облачении домохозяек в схватку вступили студенты юридического факультета, а в образе балерин… конечно же, преподаватели. Кто же победит – команда Юрия Двойничникова или Андрея Владимировича Костицына?

Матч получился очень захватывающимся! И даже небо улыбалось в этот день – прекратились дожди, и сияло солнце. Болельщики, а их было более двухсот, со свойственной юристам стойкостью переносили вечернюю прохладу осени, бурно «болея» и согреваясь приготовленным для них горячим чаем.

Огромную роль в поддержании боевого духа команд и болельщиков сыграли несравненные ведущие – Инга Ефимычева (студентка 3 курса) и Тимур Низгулов (студент 4 курса). Их задор и шутки были великолепны!

А судьи кто? А судьей в этом Матче стала всеми любимая Татьяна Евгеньевна Логинова, зам. декана юридического факультета – в короне, на троне, с хлыстом и свистком в руках. Не было в мировой истории футбола более эпатажного судьи!

Ну, и каков же счет такого удивительного матча? Конечно же, тут не могло быть проигравших! 2:2 – победила дружба!

 Елена Торгашова,

председатель СпортСовета ЮрФака

Курсы повторения школьной математики

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Учебно-квалификационное отделение

«Матезис»

приглашает студентов I курса всех факультетов ПГУ на

КУРСЫ ПОВТОРЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ

∙ Если вы испытываете страх перед экзаменом по высшей математике,

∙ если плохо понимаете лектора по высшей математике,

∙ если в школе имели много проблем в понимании алгебры и геометрии, 

ТО ЭТИ КУРСЫ ДЛЯ ВАС! 

Приходите и многие из ваших проблем постепенно будут решены! 

Занятия проводят преподаватели механико-математического факультета, читающие лекции или ведущие практические занятия по высшей математике на I курсе.

Продолжительность обучения – 39 акад. часов, 3 ак.ч./нед.

Стоимость обучения – 3900 рублей.

Сроки проведения курсов – с 15 октября по 27 декабря 2009 г.

Справки и запись слушателей по телефону: 239-63-21 или 8-950-47-74-463.

Прием заявлений в ауд. 420 (корп. 2) с 14:00 до 17:00 (пн. – пт.)

Срок подачи заявлений – до 15 октября 2009 г.

На философско-социологическом факультете состоялось посвящение первокурсников

3–4 октября 2009 г. на базе «Огонек» состоялось посвящение первокурсников ФСФ в студенты! Первокурсникам пришлось пройти немало испытаний: Веревочный курс, Ночной дозор, разучивание гимна ФСФ и сам обряд посвящения. Смотрите фотоотчет!

«Социальная безопасность и защита человека в условиях новой общественной реальности: системные междисциплинарные исследования – 2009»

29-30 сентября 2009 года в Пермском государственном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ: СИСТЕМНЫЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – 2009». Инициатором проведения конференции выступили преподаватели кафедры социальной работы юридического факультета ПГУ.

В рамках конференции состоялась работа следующих секций:

1. Социальное неблагополучие в обществе: истоки, причины, тенденции (руководитель – доктор социологических наук, профессор, зав. кафедрой социальной работы ПГУ З.П. Замараева).

2. Защита прав человека: методология и методика преподавания (руководитель – Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, кандидат психологических наук, профессор кафедры социальной работы ПГУ Т.И. Марголина).

3. Социально-правовая безопасность семьи и детства (руководители – кандидат юридических наук, профессор кафедры социальной работы ПГУ, заслуженный юрист России С.И. Реутов и доцент кафедры социальной работы, помощник председателя Пермского краевого суда Л.А. Соболева).

4. Актуальные вопросы геронтологии, социальной медицины и реабилитации (руководители: доктор медицинских наук, профессор, директор-врач Пермского краевого государственного автономного учреждения «Центр комплексной реабилитации инвалидов», доктор медицинских наук В.А. Бронников, профессор Пермской государственной медицинской  академии им. Е.А. Вагнера Ю.И. Кравцов, доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной работы ПГУ И.В. Терещенко).

5. Проблемы информационной открытости в управлении социальной сферой кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы ПГУ С.Е. Гасумова).

6. Актуальные проблемы социальной работы с молодежью (руководитель - кандидат философских наук, проректор Пермского государственного университета, доцент кафедры социальной работы О.П. Ильиных, соруководитель – кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной работы, заместитель декана юридического факультета по внеучебной работе М.И. Баженова).

В качестве участников конференции заявились около 200 человек, из них 90 человек выступили с докладами на конференции (на пленарном заседании и на секциях).

В числе участников – коллеги из городов Пермского края: Перми, Березников, Краснокамска, Чайковского, Чусового, Гордозаводска, пос. Ильинский, Красновишерска, Нытвы, Лысьвы, Уинского р-на.

В числе участников конференции из других городов России (заочное участие) – специалисты из Москвы, Казани, Омска, Орла, Пензы, Екатеринбурга, Кирова, Саратова, Барнаула, Уфы, Ростова-на-Дону, а также республики Саха Якутия, Кемеровской и Амурской областей.

Интерес к конференции проявили коллеги из Беларуси и Украины, профессор Лойфана университета Люнебурга Бернард Зиланд (Германия) и докторант Иллинойского Университета в Урбане-Шэмпейн (США).

В работе секций приняли участие Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголина, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае П.И. Миков, министр социального развития Пермского края Е.В. Бербер, а также представители Аппарата Правительства Пермского края, Министерства социального развития, Министерства образования, Департамента развития человеческого потенциала, Министерства культуры, массовых коммуникаций и молодежной политики, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю, специалисты Прокуратуры Пермского края и органов ЗАГС.

Участниками конференции выступили специалисты территориальных управлений Министерства социального развития, Управления по делам семьи и детства, Комитета социальной защиты и Комитета по молодежной политике Администрации г. Перми, специалисты социальных служб: домов-интернатов для престарелых и инвалидов, реабилитационных центров для несовершеннолетних, в том числе с ограниченными возможностями, центров психолого-медико-педагогического сопровождения, а также досуговых центров для несовершеннолетних и школ.

Научное сообщество Пермского края проявило большой интерес к работе конференции. Участие в работе конференции приняли ученые Пермского государственного университета (кафедр социальной работы, гражданского права и процесса, общей отечественной истории, социологии и политологии), Института социологии РАН (г. Москва), Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, Пермского государственного педагогического университета (Института психологии, факультета педагогики и психологии детства, кафедр социальной педагогики и новой и новейшей истории),  Пермского государственного технического университета (кафедры философии и права, социологической лаборатории), Пермской государственной медицинской  академии им. Е.А. Вагнера, Западно-Уральского института экономики и права, Пермского филиала Нижегородской Академии МВД России, филиала Уральской академии госслужбы в г. Перми и др.

Активное участие в работе конференции приняли и пермские студенты. В качестве помощников организаторов конференции выступили студенты специальности «Социальная работа» юридического факультета. Участниками секционных заседаний стали студенты юридического и философско-социологического факультета ПГУ, гуманитарного факультета ПГТУ, факультета социальной педагогики ПГПУ.

В 2010 году планируется аналогическое мероприятие.

Посвящение в студенты

Прошло посвящение в студенты первокурсников специальности «Компьютерная безопасность». Сегодня первокурсники специальности КМБ стали настоящими студентами!

На посвящении в студенты, проходившем в шутливой форме, присутствовали преподаватели, старшекурсники и первокурсники. Посвящение было организовано мэтрами студенческой жизни – студентами 4 курса. Деканат мехмата выражает особую благодарность за подготовленное мероприятие студентке 4 курса специальности «Компьютерная безопасность» Юговой Анастасии.

Студенческий совет юридического факультета выходит с инициативой развития студенческого самоуправления в ПГУ

7 октября, в среду, в 18:40, в ауд. 87 корп. 5 состоится встреча студентов, заинтересованных в развитии студенческого самоуправления на своих факультетах и в целом в Пермском государственном университете.

На встрече СтудСовет юридического факультета поделится своим опытом работы, а также знаниями в области нормативно-правовой базы студенческого самоуправления, представит проект программы развития студенческого самоуправления в ПГУ. Формат встречи предполагает неформальное обсуждение различных вопросов, обмен идеями и мнениями.

Встречу будет проводить Ирина Чернова, председатель СтудСовета юридического факультета, член Ученого совета ПГУ, участник межрегионального лагеря-семинара для представителей органов студенческого самоуправления учреждений высшего и среднего профессионального образования Уральского и Приволжского Федеральных округов (г. Ижевск) и IV Всероссийского Форума по вопросам развития студенческого самоуправления (г. Москва).

Приходите, будем рады каждому!

Поздравляем!

Сотрудники и студенты географического факультета сердечно поздравляют

доцента кафедры социально-экономической географии Нину Дмитриевну Еропкину

и доцента кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов Игоря Константиновича Мацкевич

с награждением нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»!

Желаем Вам отличного здоровья и дальнейших профессиональных успехов!

НОВОЕ НА САЙТЕ

В разделе Внеучебная работа размещён «План мероприятий ПГУ по подготовке празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и План внеучебной работы ПГУ на октябрь 2009 г.


В избранное