Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и события Пермского государственного университета


27–28 ноября Студенческий совет юридического факультета проводит акцию «Доброе сердце» по сбору вещей для нуждающихся

Студенческий совет юридического факультета проводит третью традиционную акцию «Доброе Сердце».

У Вас есть одежда? Игрушки? Книги? Спортивный инвентарь? Другие вещи для взрослых, детей и совсем малышей, а также бездомных животных?

Не останьтесь равнодушными! Если у вас есть такая возможность – помогите нуждающимся! Мы будем рады любой помощи!

Собранные вещи будут переданы в Пермский Фонд социальной поддержки населения, в детские дома, в интернаты для престарелых, в приюты для животных.

Сбор вещей состоится 27–28 ноября (пятница – суббота) с 10:00 до 17:00 в аудитории № 21 корпуса № 9 Пермского государственного университета.

По всем вопросам обращаться по тел.: 8-904-844-99-02 – Карина Галеева

«Основы ювенальной юстиции»

23 ноября 2009 года в зале заседаний Ученого Совета ПГУ состоялось открытие курсов повышения квалификации «Основы ювенальной юстиции». Слушателями курсов стали 50 федеральных судей Пермского края.

В открытии курсов повышения квалификации приняли участие Председатель Пермского краевого суда ВЕЛЬЯНИНОВ Владимир Николаевич, директор Регионального института непрерывного образования ПГУ КРАСИЛЬНИКОВ Дмитрий Георгиевич, директор Центра социально-правового образования РИНО ПГУ ЗАМАРАЕВА Зинаида Петровна, преподаватели ПГУ, судьи г. Перми и Пермского края, представители учреждений социальной сферы.

Курсы повышения квалификации для судей проводятся в рамках краевой целевой программы «Правосудие и дети (Пермская модель ювенальной юстиции)». Данная программа была разработана по инициативе Пермского краевого суда рабочей группой в составе преподавателей ПГУ совместно с представителями Правительства Пермского края, судебной системы, учреждений социальной сферы.

Эта программа является единственной в России победителем конкурса программ субъектов Российской Федерации, который проводил  Российский Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основной целью Программы является развитие в Пермском крае института социальных работников при судах.

Студенты ПГУ стали призёрами Всероссийской олимпиады по стратегическому менеджменту

Пятикурсники экономического факультета ПГУ Дарья Топорова, Артём Мелехин и Станислав Казанцев стали вице-чемпионами Всероссийской олимпиады по стратегическому менеджменту, проходившей в Саратове 9-12 ноября 2009 г.

В Саратовский государственный социально-экономический университет съехались студенты-экономисты из многих университетов России: Ульяновска, Екатеринбурга, Ижевска, Саратова, Перми, Челябинска, Оренбурга и т.д.

Состязание проходило в два тура. В первом туре «Стратегия лидеров» командам предстояло решить теоретические задания и разработать стратегию развития предприятия. По итогам тура пермяки набрали максимально возможное количество баллов. В практическом туре «Бизнес-курс: Корпорация «Максимум» участникам было предложено управлять виртуальной компанией в течение шести игровых лет.

В общем зачёте олимпиады команда Пермского государственного университета заняла 2 место, подтвердив высокий уровень подготовки студентов-экономистов в ПГУ. Тренер команды Екатерина Андреевна Щекина.

Команда выражает благодарность в подготовке к олимпиаде Елене Сергеевне Шулятьевой, Екатерине Андреевне Щекиной, ассистентам кафедры менеджмента и заведующему кафедрой менеджмента проф.Владимиру Григорьевичу Прудскому.

Авторский вечер Надежды Русских

Отдел искусствознания и литературоведения (к.8 ауд. 124) приглашает 27 ноября на авторский вечер пермской писательницы Надежды Русских «Амазонки – кто они?»

Начало в 16:00.

Многие века легенды о женщинах-амазонках волнуют людей образованных, как мужчин, так и женщин. С течением времени легенды эти наполнялись всякими вымыслами, были сильно приукрашены, а амазонки стали героинями многих художественных и литературных произведений, в том числе и фантастических. Для женщин – это символ женской независимости, а для мужчин – образец красоты и привлекательности.

Поэтому любопытно узнать, что было на самом деле?

Авторский вечер проводится совместно с автономной некоммерческой организацией ДОМ АВТОРСКОЙ КНИГИ.

Пермская делегация на V Всероссийском конгрессе политологов

20-22 ноября в Москве состоялся V Всероссийский конгресс политологов, в котором приняли участие преподаватели, аспиранты, а также студенты кафедры политических наук Пермского госуниверситета. Пермяки активно участвовали в работе проходившего в рамках Конгресса  II Форума молодых политологов.  

С докладами на тематических заседаниях конгресса выступили  все преподаватели кафедры. Так, д.и.н., зав.кафедрой политических наук, профессор Л.А.Фадеева выступила с двумя весьма дискуссионными докладами: «Сохраняет ли концепт политической культуры интерпретативные возможности» и «Интернет как пространство политической коммуникации и мобилизации». К.и.н., доцент П.В. Панов участвовал в мероприятиях исследовательского комитета РАПН по институциональным исследованиям и выступил с докладом «Институционализация электоральных практик в современной России». Кроме того, Петр Вячеславович принял непосредственное участие в работе Форума молодых политологов. Д.полит.н., доцент О.Б. Подвинцев представил доклад «Единая Россия на местных выборах: колосс на глиняных ногах?», а к.полит.н, доцент Н.В. Борисова  - доклад «Губернатор в современной России: чиновник или политик?», а к.полит.н., доцент К.А. Сулимов  - доклад «Диктатура как старая/новая политическая категория». Кроме того, практически все сотрудники кафедры, принимавшие участие в работе конгресса, не только представили свои доклады, но выступили в качестве председателей, ведущих  и дискутантов секций, круглых столов, дискуссий, тематических заседаний по электоральным процессам, институциональным исследованиям, современному государству и региональной политике.

Активно участвовали в работе Конгресса и молодые пермские политологи. В частности, ассистент кафедры политических наук М.В. Назукина выступила на одной из секций исследовательского комитета по политической регионалистике с докладом «Вопрос переименования городов в дискурсе региональной идентичности (случаи Кирова и Ульяновска)», который вызвал живой интерес и массу вопросов аудитории. Кроме того, участие в круглых столах и дискуссиях конгресса приняли студенты III-V курсов Светлана Новикова, Дарья Бузмакова, Валентина Ефремова, Юлия Гранатова, Светлана Фахразеева, Ксения Мальцева и Варвара Гусева, а также аспиранта кафедры Марите Руткаускайте.

Председатель Пермского регионального отделения МО РАПН В. Ефремова приняла участие в круглом столе Форума «Политическая наука на постсоветском пространстве: возможности взаимодействия молодых исследователей». По результатам обсуждения его участники пришли к выводу о необходимости взаимодействия молодых политологов стран СНГ, а также поддержали инициативу МО РАПН и Международной ассоциации студентов-политологов (International Association for Political Science Students, IAPSS) о создании регионального центра молодых политологов СНГ.

В ходе собрания Молодежного отделения РАПН состоялись выборы нового руководства организации. Новым Президентом МО РАПН стал Дмитрий Руденкин (УрГУ), Вице-президентом - Дарья Кислицына (МГУ). Кроме того, изменился состав Правления, в него вошли Наталья Иост (УлГУ), Надежда Маркова (БГТУ «Военмех»), Алексей Гончарик (ИНИОН РАН), Валентина Ефремова (ПермГУ), Арсений Крепский (ДГУ), Егор Лазарев (СПбГУ), Александра Моисеенко (ЮУрГУ), Давид Рухлин (ГУУ).

Результаты игр по баскетболу

Результаты игр по баскетболу, проходивших 24 ноября в зачет Спартакиады «Первокурсник»

Девушки:
юристы – историки 68:22
филологи – фсф 20:0
физики – химики 12:86
геологи – мех/мат 42:2

Юноши:
мех/мат – географы 55:46

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обновлена информация о реквизитах и составе профсоюзного комитета на страничке Профсоюзной организации работников ПГУ


В избранное