Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и события Пермского государственного университета


В составе Общественной палаты Пермского края – пять представителей ПГУ!

В Прикамье сформирована Общественная палата. В нее вошли 36 человек. Шесть из них назначены губернатором Пермского края, еще шесть – Законодательным собранием региона. Остальная часть избрана накануне на конференции общественных объединений и некоммерческих организаций региона. Они будут представлять городские округа и муниципальные районы края. В состав Общественной палаты вошли наши коллеги: известные пермские учёные ректор ПГУ Владимир Владимирович Маланин, профессора Георгий Николаевич Чагин и Владимир Васильевич Абашев, декан ИПФ Игорь Константинович Кирьянов, доцент кафедры политических наук Константин Андреевич Сулимов.

Деятельность Общественной палаты направлена на согласование интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в регионе. Общественная палата также проводит общественную экспертизу социально значимых законопроектов.

Поздравляем!

Поздравляем с назначением стипендии Пермского края студентов университета:

∙ Шардина Михаила, 2 курс магистратуры механико-математического факультета

∙ Лёвушкина Виталия, 5 курс экономического факультета

∙ Масливец Владимира, 3 курс химического факультета

∙ Максимову Анну, 4 курс биологического факультета

∙ Искворина Евгения, 5 курс геологического факультета

∙ Калинину Татьяну, 4 курс геологического факультета

∙ Пепеляеву Екатерину, 5 курс филологического факультета

∙ Гриценко Викторию, 4 курс философско-социологического факультета

∙ Асатову Ульяну, 5 курс философско-социологического факультета

∙ Утробину Галину, 5 курс философско-социологического факультета

Желаем дальнейших успехов и счастливого Нового года!

Поздравляем!

25 декабря в Диссертационном совете Пермского государственного университета состоялась защита докторской диссертации Татьяны Михайловны Пермяковой – доцента кафедры английской филологии ПГУ.

Поздравляем коллегу с защитой!

Поздравляем!

Лауреатом Краевого конкурса эссе «Права человека и дискриминация: образование» стала студентка кафедры социальной работы юридического факультета Пермского государственного университета Обросова Анна.

12 декабря в г. Перми прошел финальный тур III Краевого конкурса  эссе «Права человека и дискриминация: образование». Конкурс основан компанией ООО «Консультант-Прикамье» совместно с АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов» и направлен на формирование правовой культуры и активной гражданской позиции учащихся.

12 студентов ВУЗов Пермского края представили свои работы на суд жюри, в результате чего были отмечены лучшие эссе. Лауреатом III степени стала студентка кафедры социальной работы юридического факультета Пермского государственного университета Обросова Анна.

«Этот нужный, на мой взгляд, конкурс позволил совместно участникам, членам жюри и гостям мероприятия обсудить такие важные социальные проблемы как дискриминация в сфере образования по гендерному признаку, проблем внедрения инклюзивного обучения, а также проверки и контроля знаний, «жилищный» вопрос в образовании и многие другие. Важно, что в ходе обсуждения мы не просто озвучили «слабые точки» в российском образовании, но и определили возможные пути преодоления существующих проблем» – сообщила Анна.

ПОЗДРАВЛЯЕМ АННУ С ПОБЕДОЙ!


Поздравляем!

Кафедра компьютерных систем и телекоммуникаций поздравляет аспиранта Максима Сергеевича Скляренко с успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Методы высокоточного определения координат и скоростей физических процессов по данным цифровой фотосъемки», представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 01.04.01 – приборы и методы экспериментальной физики.

Защита состоялась 24 декабря 2009 г. на заседании ученого совета Удмуртского государственного университета.

Круглый стол «Насилие и воспитание: где грань?»

Летом этого года инициативная группа студентов юридического факультета провела первое мероприятие в рамках реализуемого ими социального проекта «Дети не для насилия» – выездной обучающий семинар для школьников г. Перми. На протяжении полугода велась активная работа. И вот, 24 декабря, состоялось ещё одно значимое мероприятие в рамках проекта – круглый стол «Насилие и воспитание: где грань?».

В начале круглого стола прошло подведение итогов и награждение победителей Конкурса творческих письменных работ «РАФТ» для школьников г. Перми, который проходил в октябре-декабре 2009 года и был посвящен проблеме насилия в отношении детей. Все участники Конкурса, их было 41, получили сертификаты. Дипломы победителям и памятные призы вручили Павел Владимирович Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, и Анна Короткина, координатор Конкурса, студентка 4 курса юридического факультета.

Поздравляем Ольгу Колосницыну (СОШ № 136), Александра Боталова (СОШ № 41) и Анастасию Сродневу (СОШ № 41) с победой и благодарим за проявленный интерес!

В круглом столе приняли участие школьники и родители, педагоги и студенты, преподаватели и специалисты – всего около 120 человек. Ведущим круглого стола был Даниил Попов, студент 2 курса юридического факультета. На предложенные организаторами вопросы были высказаны различные, порой противоположные, мнения. Важно, что в дискуссии активное участие принимали присутствующие представители разных поколений – и 10-летние дети, и студенты, и взрослые специалисты.

Прошедшее мероприятие стало ещё одним реальным делом, направленным на актуализацию проблемы насилия в отношении несовершеннолетних. Большинство участников круглого стола выразили уверенность в том, что воспитание возможно и должно быть без насилия. В целом можно отметить, что заявленная для дискуссии проблема очень актуальна, разноаспектна и вызывает неподдельный интерес и беспокойство у людей разного возраста.

Благодарим участников круглого стола за участие и высказанные мнения, что дало почву для дальнейших размышлений и поиска путей решения проблемы жестокого обращения и насилия в отношении детей.

Модельный гражданский процесс

24 декабря в четверг Студенческое научное общество юридического факультета провело первый Модельный гражданский процесс. До этого был опыт моделирования только уголовного процесса. Однако, все участники и зрители этого «состязания» оказались довольны. Модельный процесс позволяет узнать и «прочувствовать» всю процедуру судебного заседания, разобраться в конкретной жизненной ситуации и попрактиковаться в составлении ходатайств, определений, заявлений... и других документов. Коллегией судей было вынесено справедливое решение, а студенты получили интересный опыт.

Благодарим за помощь наших судей – Кутовой Максим Сергеевич – аспирант 3 года обучения кафедры гражданского права и процесса ПГУ (Председатель судебного состава); Давыдова Евгения Григорьевна – аспирант 2 года обучения кафедры гражданского права и процесса ПГУ (Судья); Носов Дмитрий Владимирович – аспирант 3 года обучения кафедры теории и истории государства и права ПГУ (Судья); а также студентов 3 курса юридического факультета!

Будем рады видеть Всех на следующих заседаниях «ProжеktorLaw»!!!

Ток-шоу «ProжеktorLaw»

18 декабря в пятницу Студенческое научное общество юридического факультета провело новое ток-шоу «ProжеktorLaw». Этот формат позволяет узнать последние новости законодательства, обсудить самые «острые» вопросы и услышать мнение преподавателей по ним. За столом собрались студенты юрфака а так же специальные гости: Логинова Татьяна Евгеньевна (зам.декана юридического факультета), Шершень Тамара Васильевна (заведующая кафедрой гражданского права и процесса), Кузнецова Ольга Анатольевна (зам.декана по научной работе).

«Повестка дня» первой встречи:

∙ юридическое и практическое значение Определения КС РФ о продлении

моратория на смертную казнь

∙ КОРРУПЦИЯ (новое в законодательном регулировании)

∙ Корпоративный захват

∙ Статус нотариуса (о возможных изменениях и их последствиях)

∙ Права ребенка в международных актах и программы, действующие в РФ

Будем рады видеть Всех на следующих заседаниях «ProжеktorLaw»!!!

Подготовительные Курсы

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
С 11 января объявляется прием слушателей на
Вечерние подготовительные курсы

Период обучения с 1 февраля по 15 мая

∙ Математика
∙ Математика (часть С)
∙ Информатика
∙ Физика
∙ Биология
∙ География
∙ Русский язык
∙ Русский язык (часть С)
∙ Литература
∙ Английский язык
∙ Французский язык
∙ Немецкий язык
∙ История
∙ Обществознание
∙ Творчество

Обратите внимание!

ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ В ГРУППАХ до 25 человек
МАЛОКОМПЛЕКТНЫХ – до 14 человек
ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ – 8-12 человек

По завершении занятий проводится репетиционный экзамен!


По всем вопросам приема на курсы обращаться в 8-е общежитие
(ул. Генкеля, 5, университетский городок),
комн. 321, с 10:00 до 21:00
Телефон курсов: 2-396-394

НОВОЕ НА САЙТЕ:

∙ С Новым годом вас поздравляет редакция газеты «Пермский университет»! НОВОГОДНИЙ НОМЕР газеты «Пермский университет» доступен здесь

∙ Открылся веб-сайт РИНО ПГУ www.rice.psu.ru

∙ Вышел очередной номер научного журнала «Вестник Пермского университета. Серии История и Политология». Электронная версия доступна здесь


В избранное