Новости и события Пермского государственного университета
«Небольшой театр» приглашает на юбилейные показы спектаклей
В рамках празднования 20-летнего юбилея, «Небольшой театр» показывает свои лучшие спектакли:
17 февраля (18:30) Г. Горин «Забыть Герострата»
18 февраля (18:30) Г. Горин «Забыть Герострата»
19 февраля (18:00) И. Тургенев «Месяц в деревне»
20 февраля (18:00) Л. Андреев «Дни нашей жизни»
22 февраля (18:00) Л. Андреев «Собачий вальс»
25 февраля (18:30) Т. Уильямс «Стеклянный зверинец»
26 февраля (18:30) С. Мрожек «Эмигранты»
27 февраля (18:30) С. Мрожек «Эмигранты»
Все спектакли пройдут в малом зале Студенческого дворца культуры ПГУ (корп. 7)
Вход на спектакли свободный.
Приглашаем всех студентов и сотрудников ПГУ, а также людей, интересующихся театральным искусством.
Приходите, будет интересно!
Студенческий дворец культуры объявляет отборочный тур на конкурс «Мистер университет 2010»
Дамы и господа, вы готовы? Пермский Государственный Университет ожидает очередного обладателя звания «Мистер Университет».
Студенческий дворец культуры объявляет о старте конкурса «Мистер Университет 2010». По традиции он начинается с отборочного тура, который пройдет 16 февраля в Концертном зале СДК ПГУ (корп. 7, начало в 18:30), в котором могут принять участие все желающие студенты Университета.
По итогам отборочного тура обновится и эта группа, и вы сможете увидеть свежеиспеченных конкурсантов 2010 года!
Мистер Университет создан для женщин!
Бесплатный доступ к Тестовому стенду Программы «Университетский кластер»
В 2009 г. выполнено подключение Пермского государственного университета к инфраструктуре «Университетский кластер» и прошла первичная апробация инфраструктуры в рамках деятельности Научно-образовательного центра «Параллельные и распределенные вычисления» ПГУ (руководитель проекта доц., к.ф.м.н. Деменев Алексей Геннадьевич).
В 2010 г. открыт широкий бесплатный доступ к Тестовому стенду Программы «Университетский кластер» (подробнее о стенде). Что это дает?
∙ Во-первых, это дает возможность любому участнику программы «Университетский кластер» (а участник программы – это Университет, т.е. ВСЕ его преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты) получить бесплатный, свободный, открытый доступ к самой настоящей распределенной вычислительной инфраструктуре построенной на базе самых современных (как аппаратных, так и программных), технологиях. Т.е. это хорошая база для решения научных и образовательных
задач.
∙ Во-вторых, это мощная вычислительная среда, которая включает в себя кластерные системы, построенные с использование скоростных интерконнектов Infiniband, Myrinet с использованием процессов разных архитектур X86-64, IA-64. Т.е. это хорошая возможность для исследований, разработки, создания и отладки собственных параллельных и распределенных программ на разных аппаратных архитектурах в рамках прикладных моделей которые входят в круг профессиональных
интересов участников программы.
∙ В-третьих, на базе этой распределенной инфраструктуры в рамках участия программы «Университетский кластер» в международном сообществе OpenCirrus развернуты Cloud сервисы: вычисления и обработка данных в модели MapReduce; работа программ в виртуальных средах по выбору пользователя; работа программы в физических средах по выбору пользователя. Это даст возможность попробовать свои силы в реализации собственных проектов с использованием технологий
Cloud Computing.
∙ В четвертых, на базе этой распределенной среды с использованием открытых программных пакетов будут созданы вычислительные сервисы высокого уровня, ориентированные на решение конкретных прикладных задач в разных прикладных областях. Что даст возможность получить практический опыт работы с такими пакетами, организовать учебный процесс с их использованием, решать практические задачи.
Координатор Программы по ПГУ, директор Научно-образовательного центра «Параллельные и распределенные вычисления» ПГУ, доцент Деменев Алексей Геннадьевич
«Электрохимия силицидов и германидов переходных металлов»
В издательстве «Пермский университет» вышла в свет монография декана химического факультета, профессора Анатолия Борисовича Шеина «Электрохимия силицидов и германидов переходных металлов», в которой представлены результаты многолетних исследований автора в области коррозионно-электрохимического поведения новых материалов.
В 2009 г. решением Президиума Российской Академии Естествознания профессор Шеин А.Б. награждён сертификатом и нагрудным знаком «Основатель научной школы».