Энергетическая система человека - Что? Как? Почему?
Что такое Читта, Манас и Буддхи?
Будучи способными видеть процессы, происходящие в сознании, так же явно, как облака в небе, йоги постарались как-то классифицировать эти процессы и описать, как они связаны друг с другом.
Здесь мы опять сталкиваемся с проблемой слов. Все видящие, которые описывают те или иные процессы в тонком мире, видят одну и ту же картину. Но, в зависимости от своих предпочтений, привычек или культурных различий, они по-разному могут группировать элементы увиденного и по-разному называть эти группы.
Например, мы можем описать автомобиль как «волшебную» телегу, ездящую без лошадей, как набор из четырех колес, кузова и мотора, как кибитку, которая везет нас, куда мы хотим и т.д. Все эти описания в той или иной мере отражают назначение и устройство автомобиля, но ни одно из них не будет исчерпывающим. Однако, если мы можем непосредственно наблюдать автомобиль, о котором идет речь, нас вполне
может устроить любое из этих описаний – ибо все, что нас интересует, мы легко можем узнать, просто внимательно исследовав интересующий нас объект. А говоря об автомобиле, мы можем называть его «телегой», «мотором», «кибиткой» и т.д.
Проанализировав процессы, происходящие в сознании человека, йоги выделили несколько механизмов, участвующих в этих процессах:
3)логический анализ (использующий знания, хранящиеся в памяти),
4)целостное (интегральное) восприятие картины мира как единого целого,
5)безличное восприятие, выходящее за границы «Я».
Нетрудно заметить, что эти «механизмы сознания» образуют своеобразную пирамиду. Начав с рецепторных сигналов, которые сами по себе еще не являются сознанием и еще не воспринимаются нами как имеющие к нам отношение, воздействия окружающего мира «пробегают» по ступенькам этой пирамиды, на вершине которой стоит та часть нашего сознания, которая уже не имеет отношения к нашему «Я».
Когда видящий наблюдает эту «пирамиду сознания», он прекрасно понимает, что на самом деле она не состоит из отдельных «ступенек», а представляет собой непрерывный переход от одного процесса к другому, подобно тому, как цвета в радуге сменяют друг друга.
Так что же такое читта, манас и буддхи? Каким ступенькам «пирамиды сознания» они соответствуют? К сожалению, однозначный ответ на этот вопрос дать трудно. В разных текстах и традициях один и тот же механизм может встречаться под разными именами. Например, словом читта
могут называть как сознание в целом (т.е. всю «пирамиду»), так и 1-ю ступеньку («механический» уровень восприятия) или даже 3-ю ступеньку (логический анализ). Точно так же словом манас могут называть как механический ум (пользующийся «жесткой» компьютерной логикой), так и те аспекты сознания, которые частично отвечают за интегральное мышление. Пожалуй, наиболее устойчивы названия у механизмов «Я»-сознания (ахамкара), интегрального
восприятия мира (буддхи) и восприятия, выходящего за границы «Я» (атман, брахман).
Поэтому, говоря в дальнейшем о механизмах сознания, мы постараемся избегать названий, присущих для той или иной традиции, а будем указывать, о какой ступеньке «пирамиды сознания» идет речь.
Тема следующего выпуска:
Как работа «пирамиды сознания» связана с процессами в теле?