Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энергетическая система человека - Что? Как? Почему?


Основные функции Муладхары (Продолжение)

Следуя основной идее данной рассылки, мы не считаем необходимым приводить здесь подробное описание тантрической символики, характеризующей тот или иной центр. При желании подобные описания можно найти в литературе и Интернете. Мы будем преимущественно фокусироваться на некоторых основных элементах тантрических схем, чтобы читателю стало понятно, на какие аспекты реальности они указывают.

Тантрическая схема Муладхары изображается в виде цветка (лотоса) с четырьмя лепестками красного цвета (цвета крови). Центральная часть цветка и каждый лепесток соответствуют определенным энергиям, которые можно пробудить в теле, работая с данным центром. Если эти энергии пробуждены и очищены, они меняют работу нервной системы, «настраивая» ее определенным образом.

Энергия «центральной» части лотоса, как мы говорили ранее, связана с поддержанием «незыблемости» всех процессов в теле. Желтый цвет центральной части символизирует вибрации первоэлемента «Земля». Также на схеме часто изображают и графический символ этого элемента – квадрат.

Присутствие энергий «лепестков» порождает четыре типа состояний-ощущений – высшее (телесное) наслаждение, естественное удовольствие, состояние восторга при контролируемом проявлении страсти и блаженство при глубокой концентрации.

Три божества, изображаемые в этом центре (Брахма, Вишну и Шива) указывают на его связь с проявлениями воли, сознания (знания) и действия. Это указывает на тесную связь Муладхары с «полноценными» проявлениями этих состояний. Например, если функционирование этого центра нарушено и он «ослаблен», то такой человек будет обладать слабой волей, его будет легко переубедить или заставить сделать то, что он, может, и не хотел бы делать. Также люди со «слабой» Муладхарой могут быть нерешительными и неуверенными в себе; им может с трудом даваться учеба, потому, что высшие центры не буду получать должной «энергетической подпитки».

Разумеется, все эти проявления «слабости» Муладхары редко встречаются вместе. Они могут «компенсироваться» некоторым избытком энергии других центров, так что человек, демонстрирующий нерешительность из-за «слабости» Муладхары, может одновременно быть способным к наукам. Однако при «идеально сбалансированной» работе всех центров подобная «компенсация» не требуется.

Обычно в Муладхаре изображается лингам, вокруг которого в три с половиной кольца свернулась мистическая «творческая сила» – Кундалини. Это символизирует то, что активизация данного центра приводит к пробуждению творческого потенциала человека. Однако следует иметь в виду, что «пробуждение» не означает «проявление». Чтобы весь потенциал творческих сил проявился в полную силу, Кундалини должна войти в другие энергетические центры – от Свадхистханы до Сахасрары – и пробудить их.

На уровне физиологии «пробуждение Кундалини» означает изменение характера биохимических процессов в нервной системе, прежде всего – в спинном мозге. У человека, у которого Кундалини не пробуждена, процессы в нервной системе можно сравнить с гулом толпы, в которой каждый человек говорит то, что ему хочется. Пробуждение же Кундалини и активизация с ее помощью всех центров приводит к тому, что толпа превращается в идеально слаженный хор, громко и чисто исполняющий прекрасную мелодию.

Тема следующего выпуска:

Основные функции Свадхистханы

 


В избранное