Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру

  Все выпуски  

Хотите освоить 1C, медленно, постепенно, все-все разжевывая? -- регистры


Информационный Канал Subscribe.Ru


РЕГИСТРЫ
оперативного учета

Поговорим о самом вкусном в 1С:Предприятии - о регистрах. 8-))

Регистры - это не план счетов, и проводки в них - не бухгалтерские проводки, а движения регистров. И это не расчеты специфических объектов третьей составляющей - компоненты Расчет (ее назначение я вообще вижу как инструмент для расчета самоуспокоения для самоуспокаивающихся).
Регистры - это регистры. :) Это возможность построить любой учет. Здесь сразу дается возможность для бесконечного введения аналитик учета.

О появлении регистров в программах фирмы 1С и об их "изобретении" можно найти на сайте 1С среди статей и рассказов об истории развития 1С как фирмы.

Вот вопрос про регистры. В.

Здравствуйте, Вячеслав

Пожалуйста. если найдется время объясните такую вещь:

Правильно ли я понимаю, что создавая регистр остатков нужно предусматривать чтобы движения (в идеале когда-нибудь) "погашались", т.е приходы списывались. Или возможно только накопление? (а если нет, то как тогда понимать оборотные регистры, ведь там происходит бесконечное накопление информации. Не снижается ли из-за этого производительность работы с регистром?) Меня интересует этот вопрос в приложении к 1С 8.0, хотя наверное регистры в 7.7 и регистры накопления в восьмерке ничем не отличаются?

Юлия

Спасибо за рассылку, я нахожу в ней много полезного, а также возможность держать нос по ветру в среде 1С!

Сначала о регистрах как таковых, а потом уже о выходе в "ноль". Термины из 8-й платформы использовать не буду, так будет меньше поводов для путаницы.

Если вспомнить документацию к оперативной платформе (а именно она оперирует для учета объектом "Регистр"), то получим примерно такие определения: регистр - это своего рода n-мерная система координат, в узлах которой хранятся совокупные данные (по частичной аналогии со счетом в бух. учете - у счета в подавляющем большинстве случаев заведена 3-х мерная система: 3 субконто или 3 аналитики, и их количество ограничивает платформа). Ядро оперативной платформы оперирует двумя разновидностями регистров - регистры остатков и регистры оборотов; в регистрах остатков всегда хранится информация о конечном состоянии средств, а в регистрах оборотов - как это состояние было достигнуто.

Структура регистров обоих типов задается одинаково: необходимо указать необходимые измерения (они же аналитики, они же разрезы учета) и ресурсы - некоторые числовые поля по принципу "Количество", "Сумма" и т.п. Минимум я так понимаю - одно измерение и один ресурс, например "Место хранения" и "Сумма".

Документы могут порождать так называемые "Движения по регистрам оперативного учета". По регистрам остатков можно делать "Приход", "Расход", а по оборотным регистрам - просто "Движение".

Потом, когда накопится определенное количество движений в регистрах, можно использовать специальные методы для получения результатов из регистров. По регистрам остатков доступны такие данные как "Остаток на указ. момент", "Приход за указанный период", "Расход за период". У оборотного регистра самый главный показатель - "Оборот", эдакое "валовое количество".

Если по регистру остатков делать всегда только движения, то возникает аналогия - чем не оборотный регистр? Более того, пусть делается и расход - вызовем результирующий показатель по регистру "Сумма всех приходов" - тоже вроде как на оборотный регистр похоже?

Принципиальная разница тут в том, что этот валовый показатель в регистре остатков получается как сумма всех операций одного знака за период, а в оборотном регистре - это итоговый показатель. Итоговые данные по регистру вычисляются самым быстрым образом - потому что после каждой "проводки" - движения по регистру - все итоги по регистру сразу пересчитываются. Какого вида регистр требуется - это решает проектировщик конфигурации. Если я буду такой показатель, как "валовая (накопительная) сумма, на которую у меня клиент приобрел товаров" требовать от 1С по принципу "ну-ка дай-ка мне сумму всех отгрузок по всей базе с самого ее начала", то платформа число рассчитает, но очевидно, что это на порядки ресурсозатратнее, чем вызвать метод "дай-ка мне остаток, который вот в этом оборотном регистре лежит".
И наоборот - оборотный регистр крайне неэффективно использовать для получения остатка товара на складе - товар ведь и приходит, и уходит, и возвращается :).

Про выход "в нуль".
Если по регистру остатков движения делаются только в одну сторону (только "Приход", или только "Расход"), и делается не по принципу "Расход - это Приход со знаком минус", а по контексту так получается - м.б. стоит пересмотреть назначение и вид регистра? Самой платформе безразлично, сколь далеки итоги по регистру остатков от нуля. Ядро тупо, но быстро выполняет указанные операции, а потом выдает (по запросу программных модулей) результаты выполенния этих операций.

Какие еще вопросы?

Пишите письма: dtpr_st@vpost.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное