Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру

  Все выпуски  

Хотите освоить 1C, медленно, постепенно, все-все разжевывая? -зри в суть!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Программист, Зри в корень!

Уже месяца три крутится у меня идея данного выпуска, да все заголовок вспоминал и вспоминал. :-))  

Сегодня вспомнил - и вот пишу.
Собственно, тему я неоднократно поднимал и в этой, и в других рассылках (на сайте у меня они упомянуты, как-нибудь добавлю и в рассылку, чтобы из письма сразу можно было подписываться), но чтобы более действенно донести мысль, пытаюсь с разных сторон показать проблему.

Заголовок уж не помню кто сказал, а вот опыт мой - был явно не на заре компьютерной эры, однако ж сам ввел себя в заблуждение, просто применив к новой ситуации старые стереотипы, стандартные шаги поведения.

Итак, программа. Несложная, и написанная по ДОС, м.б. и во времена еще ДОСовские. Типовой интерфейс - видно происхождение и использование Turbo Vision :).
Назначение программы - дискеты генерировать со служебными ключевыми файлами (в рамках системы передачи отчетности по электронным каналам связи, я о ней упоминал уже - это чтобы отчетность в налоговую ногами не носить).
Программа запущена, чего-то проинициализировала - и появилась кнопка (среди прочих) - "Записать новый ключ".

Записать! Новую дискету! - давим не читая ничего более.... :( - а в заголовке окна написан режим, если чуть-чуть подумать, то дискету-то я запишу, и новую даже информацию запишу, да только вот НЕ ТА это будет дискета.
Собственно, не "не будет", не то я и получил.

Пришлось потом повторно отвозить - "от дурной головы ногам покоя нет" :)

Прикладной вывод: прежде чем давить Yes! - внимательно прочитай, а о чем речь-то идет! :) (стереть или, наоборот, сохранить)

Хорошо, запомнил.

Когда в другом диалоге, уже относящемся к существу программы, появились новые слова, я не стал априори утверждать - "все понятно!!!", а начал искать нешаблонный ответ, такой, который нельзя припомнить из ранее готовых, а нужно придумать.

В окошке было написано: "Копия ОК". И галочку можно ставить (элемент диалога "флажок").
Стереотип давит: "копия - о'кей". То есть все нормально с копией. А как это - нормально !? - и ведь элемент диалога не сообщение, а поле, в котором я,  а не программа ставит флаг!!! И с какой копией? - scandisk какой встроен что ли???

Трогать не стал (как тот гондурас), а когда с терминологией разобрался - то дошло!!!.
ОК - это аббревиатура (открытый ключ, если дословно), и к "окею" никакого отношения не имеет!

И восприятие диалога стало совсем другим. СОВСЕМ ДРУГИМ - это же флажок, делать копию ключевого файла или не делать, и никакой проверки правильности копирования не происходит.

Успехов! И побольше объективизма!
dtprst@yandex.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное