Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учитель химии

  Все выпуски  

Учитель химии Менделеев Д.И.


Открытие Д. И. Менделеевым в 1869 г. Периодического закона (ПЗ) стало не только одним из крупнейших событий в истории химии XIX столетия, но и в известном смысле одним из самых выдающихся достижений человеческой мысли минувшего тысячелетия. И вместе с тем ПЗ и Периодическая система (ПС) химических элементов все еще остаются для нас загадкой. До сих пор не удается понять глубокие физические причины периодичности, в частности, причины периодической повторяемости сходных электронных конфигураций атомов, хотя ясно, что феномен этот связан с непространственной динамической симметрией атомных систем . До сих пор ясно не очерчены границы применимости ПЗ, и, в частности, не выяснено, какой тип свойств соединений какого структурного или топологического класса (или классов) изменяется периодически и почему. Продолжается полемика относительно верхней границы ПС и специфики ядерных и электронных свойств атомов сверхтяжелых элементов . Наконец, остается во многих отношениях загадочной сама история открытия ПЗ и создания ПС, хотя ей была посвящена обширная литература. Разными исследователями предлагались различные версии истории открытия ПЗ. Версии зарубежных историковСреди зарубежных исследований в обсуждаемой области наиболее значимые работы принадлежат Б. Бенсод-Венсан , И. ван Спронсену , Д. Раусону , Н. Бруксу , Л. Грэхему , М. Кайдзи и др.

Вместе с тем за рубежом до сих пор не появилось ни одной работы, детально освещающей процесс создания Менделеевым ПС (при том, что книга Кедрова , как и другие его крупные работы по Менделееву, не были переведены ни на английский, ни на французский, ни на немецкий языки), хотя в последние годы были опубликованы превосходные исследования, посвященные восприятию менделеевского открытия во Франции, Великобритании и США . Кроме того, в зарубежной историографии немало внимания было уделено вопросу о том, кого же следует считать подлинным первооткрывателем ПЗ — Менделеева, Л. Майера, У. Одлинга или всех сразу.

И все-таки о некоторых работах зарубежных авторов, посвященных открытию ПЗ, стоит сказать особо. Статья французской исследовательницы Бернадетты Бенсод-Венсан. Прежде всего она обращает внимание читателя на тот факт, что ПЗ был открыт Менделеевым в процессе написания им учебника "Основы химии" (далее сокр. "Основы"), т. е. в процессе решения педагогической (а точнее, методической) задачи — поисков путей и приемов систематического изложения в обобщенном виде наличной химической информации (фактов, наблюдений, законов, теорий и гипотез).

На этом же обстоятельстве делает акцент и Л. Грэхем, согласно которому именно в ходе написания глав, посвященных химии элементов различных естественных групп, Менделеев пришел к некой общей и поначалу не конкретизированной классификационной структуре (a general pattern), что стало ключевым моментом в создании ПС . Вообще, интерес к "Основам" как к источнику важной информации о пути Менделеева к открытию ПЗ в последние годы несколько оживился, о чем свидетельствуют работы ...

Репетиторство по всем предметам - www.stu-dent.ru


В избранное