Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учитель химии

  Все выпуски  

Учитель химии Менделеев Д.И.


Другой аспект истории создания ПС, на который указала Бенсод-Венсан, состоит в том, что Менделеев, в отличии от многих своих, как выразился О. Бенфи, "prеcursors and cocursors" , кроме Дж. Кука, У. Одлинга и Дж. Ньюлендса, был последовательным противником гипотезы У. Праута (Prout's unitary hypothesis, 1810) , полагая, что химические элементы — это индивиды, не способные распадаться на другие элементы или превращаться друг в друга . Эта убежденность Менделеева в существовании "multiple and inpidual elements" также, по мысли Бенсод-Венсан, способствовала открытию ПЗ, ибо "потеря единства в материи должна была компенсироваться единым законом, которому подчиняется все многообразие элементов".

Поиски этого закона заняли у Менделеева без малого девять лет (считая от Конгресса в Карлсруэ, сентябрь 1860 г. , до создания первого варианта ПС в феврале 1869 г. ). Говорят, что во сне к нему пришло озарение и что ночью ему привиделось, как, в каком порядке надо разложить те карточки, чтобы все легло по своим местам по закону природы. Может быть. Мозг человека всегда бодрствует. Но шел-то Менделеев к этому прозрению годами! Он продвигался осмысленно, заранее намечая и рассчитывая каждый свой очередной шаг. Может, и было то озарение, но его нельзя назвать случайным.

В 1871г. Менделеев подытожил исследования, связанные с установлением периодического закона, в труде "Периодическая законность для химических элементов".

В 1871 году написал классический труд "Основы химии". Развил (1869-1871 гг.) идеи периодичности, ввел понятие о месте элемента в периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов. На этой основе исправил значения атомных масс многих элементов (бериллия, индия, урана и др.). Развил идеи о существовании соединений переменного состава. Исследуя газы, нашел (1874 г.) общее уравнение состояния идеального газа, включающее как частность зависимость состояния газа от температуры, обнаруженную (1834 г.) физиком Б. П. Э. Клапейроном (уравнение Клапейрона-Менделеева).

В 1876г. его избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Выдвинул (1877 г. ) гипотезу происхождения нефти из карбидов тяжелых металлов; предложил принцип дробной перегонки при переработке нефтей. Выдвинул (1880 г. ) идею подземной газификации углей. Занимался вопросами химизации сельского хозяйства...

Репетиторство по Всем предметам - www.stu-dent.ru


В избранное