Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

*АНГЛИЯ* ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ V учёба, работа, визы, жильё


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Выпуск №11.

Начиная с этого выпуска объявлений о времени выхода следующего не будет, по крайней до момента, когда выход станет вполне регулярным.

I. Часть историческая. Конец лекции о международном положении.

Пришла пора, наконец, подвести итог долгим рассуждениям о международном положении во второй половине XV - первой половине XVI вв.

Итак, при Иване III Русь укрепилась и стала заметным игроком на европейской политической арене. Одновременно на западе Европы назревали серьезные перемены политического и религиозного свойства - близка уже была Реформация, и политическое влияние императора Священной Римской Империи германской нации неумолимо уменьшалось. Европа испытывала большие проблемы в связи с турецкой экспансией. Неудивительно, что Русь попытались втянуть в борьбу с Османской империей, ссылаясь на права русского государя на византийское наследство.

Однако у Великого княжества московского были свои внешнеполитические задачи, и главной из них было возвращение русских земель. Решение этой задачи требовало мирных отношений с турками и союза с крымским ханом, вассалом турецкого султана. Кроме того, претензии Москвы на особое положение не позволяли использовать «законный» способ войти в семью европейских государств через установление вассально-сюзеренных отношений с германским императором.

 

Серия рассылок "о титулах" была начата для того, чтобы объяснить, почему московские власти так дорого ценили готовность Англии признать за Иоанном IV право на царский титул. Если коротко, то из-за того, что европейские монархи признавать московского великого князя царем (т.е. императором) не желали. Европейские дворы не были готовы к появлению нового "кесаря" на политической карте Европы, этот титул казался им незаслуженно присвоенным московским князем.

Как же так, скажете вы, мы ведь знаем, что папы римские даже настаивали на преемственности между византийскими (читай - римскими) императорами и русскими князьями. А папа римский, казалось бы, всегда остается фигурой весьма значительной и влиятельной.

Да, конечно, Ватикан был влиятелен. Но его общеевропейское политическое доминирование осталось в прошлом, времена Каноссы (борьбы папы Григория VII и императора Генриха IV, закончившейся победой папы) давно прошли. На западе Европы шла Реформация - знаменитые "95 тезисов" появились на дверях замковой церкви в Виттенберге 31 октября 1517 г. Светскую власть твердо держали в своих руках главы государств, интердикт и отлучение от Церкви уже не были абсолютным оружием, как за несколько столетий до того.

Если кто не знает - интердикт означает запрет на совершение таинств в церквях в определенной местности, т.е. детей не крестят, умерших не отпевают, в брак никто вступить не может, и т.д.

Так что для Ватикана союз с Московией был выгоден, ведь распространение протестантизма подрывало влияние католической Церкви, а сближение Восточной и Западной Церквей, наоборот, упрочило бы его положение, также, как и роль организатора сопротивления турецкому вторжению. Но, как ясно из вышесказанного, мнения папы было недостаточно для общеевропейского признания.

А что же Англия? Англичане охотно признали Ивана IV царем. К церемониалу они относились благодушно, в отличие, скажем, от соседей французов, больших знатоков "civites", тонкостей обхождения. Пересечений интересов с московским государством у Англии не было. Наградой англичанам был чрезвычайно выгодный торговый договор и вообще близкие отношения с Русью. Но эти отношения мы рассмотрим позднее.

продолжение следует

 

II. Часть вторая. Информация компании. Полезные мелочи. Продолжение.

В прошлый раз мы обсудили одежду, словари и вилки. Теперь снова поговорим о деньгах.

Официальная валюта в Соединенном Королевстве - фунт стерлингов (pound sterling), в одном фунте 100 пенсов (pence, или p., часто так и говорят - «twenty p»). Иногда попадаются шотландские и североирландские фунты, их следует по возможности избегать, потому что нигде, кроме Великобритании они не котируются. Но официально они принимаются на всей территории Великобритании. Существуют банкноты достоинством 5, 10, 20 и 50 фунтов, монеты 1, 2, 5, 10, 20 пенсов, 50 а также, 1 и 2 фунта.

Такая денежная система, если кому интересно, действует в Великобритании с 15 февраля 1971 г. (т.н. Decimal Day). До этого момента имели хождение фунты, шиллинги и пенсы, 1 фунт равнялся 20 шиллингам, а шиллинг - 12 пенсам.

Менять иностранную валюту предпочтительнее в банках, таких, как Nat West, Midland, HSBC, Barclays и т.д. Банки работают обычно с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00. Доллары выгодно менять в отделениях American Express. В частности, много различных возможностей поменять деньги сосредоточено в районе Oxford Circus. Перед тем как менять деньги, обязательно спросите у клерка, сколько фунтов Вы получите в результате обмена, это поможет оценить выгодность сделки. Скажем, курс может быть выгодным, зато комиссионные грабительскими. Обычно комиссионные составляют 3-4 фунта, но могут исчисляться и в процентах от суммы.

Есть и экзотические способы менять доллары. Рассказывают, например, что можно пойти в казино (долларовые купюры там обычно принимают), купить фишек на нужную сумму, а через некоторое время «раздумать» играть и поменять фишки обратно. Естественно, что деньги вернут в фунтах, и, говорят, по наилучшему курсу.

Но проще всего иметь с собой карточку какой-либо международной платежной системы (Visa, MasterCard и т.д.), и деньги, которые Вы собираетесь взять с собой, положить на карточный счет. Как правило, наличные с такой карточки банкоматы английских банков выдают бесплатно.

продолжение следует

Надеемся, вы уже оценили наш новый сайт по адресу www.infotota.com

Если же нет, то просим пожаловать!

Комментарии по поводу рассылки присылайте, пожалуйста, по адресу info_sub@anglofi.com.

 

Anglofil.com


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.studyworkuk
Отписаться

В избранное