Рассылка о новых технологиях повышения внимания, увеличения объема усваиваемой и запоминаемой информации …
Я начинаю эту рассылку потому, что сам регулярно использую эти навыки, полученные на занятиях Станислава Мюллера, неоднократно проверил их на себе, и убедился в хороших результатах. Чего и вам желаю.
С уважением, Varnava Leem
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Продолжаем развивать и улучшать память.
Закон ПАРЕТО
Станислав Мюллер
6 статья
Простые игры для непростой памяти
В жизни мы часто сталкиваемся с крайностями в суждениях. Так и с памятью. Кто-то считает, что память развивать бесполезно, с какой памятью родился, с такой и помрёшь. Другая крайность – развитие памяти – чрезвычайно сложный и трудоёмкий процесс, для этого нужно много времени. И обязательно под руководством специалиста, а то мало ли что.
Сегодня вам предлагается освоить несколько очень простых, но действенных игр, оказывающих косвенное влияние на развитие памяти. Почему косвенное – потому что речь пойдёт о воображении, на котором зиждется хорошая образная память.
Игра № 1 – «Бармен»
Играть можно где угодно, когда угодно – лишь бы ваша голова была в это время не занята никакой умственной деятельностью. (Естественно, за рулём движущейся машины в эту игру играть нельзя.)
Представьте себя за стойкой бара – вы бармен на вечеринке друзей.
Подходит Наташа и говорит:
- Мне полный стакан топлёного молока!
Александр:
- Мне полстакана лимонада!
Нина:
- Мне одну треть томатного сока!
Павел:
- Мне молочный коктейль с соломинкой!
Ксения:
- Мне фанту с горкой!
Виктор:
- Мне чашку кофе!
Татьяна:
- Мне просто чаю!
Владимир:
- Мне апельсинового сока с соломинкой!
Оля:
- Мне чай с молоком!
Николай:
- Мне чай с лимоном!
Вера:
- Мне воды со льдом!
Далее подходят ещё несколько ваших друзей и также заказывают себе напитки. Ставится задача вспомнить, кто что заказал. Как максимально полезнее играть в эту игру? Конечно же, включая своё воображение.
Во-первых, всё, что вам заказывают, вы мысленно представляете, в каком бокале, сколько, какого цвета. Ощущаете на ощупь: холодные бокалы, тёплые, или горячие. Чувствуете запах. Заодно отхлёбываете мысленно из каждой чашки и из бокалов, представляя ощущение вкуса.
Это будет хорошая и необременительная тренировка воображения. Вы можете предложить на вечеринке друзей такую игру: пусть они запомнят воображаемые напитки в руках у каждого участника вечеринки. А потом про себя вспомнят. Выиграет тот, кто вспомнит все напитки.
Но можно кроме тренировки воображения добавить тренировку памяти. Для этого все напитки не только представляем, ощущая запах, прикосновение и вкус, но и размещаем по комнате, привязывая их мысленно к интерьеру или по знакомому пути. А затем, естественно, вспоминаем. Можно вспоминать как в прямом, так и в обратном порядке.
Игру можно разнообразить, запоминая первые или вторые блюда, бутерброды, салаты.
А можно запоминать, подобно тому, как это делал один официант в Берлине в начале прошлого века, вообще полностью целые заказы.
Б. Ф. Зейгарник обратила на него внимание из-за того, что этот человек никогда ничего не записывал, когда принимал заказ. И помнил всё, что заказывали клиенты. Но только до тех пор, пока они не рассчитывались. Проведя несколько серий экспериментов, она открыла и описала “эффект незавершённого дела”. Суть эффекта заключается в том, что человек сильнее запоминает те дела, которые были не завершены по каким-то причинам.
Игра № 2 «Эффект незавершённого дела»
В игру хорошо играть при планировании дел.
Если вы ведёте ежедневник, в котором записываете то, что нужно сделать в течение дня, недели, месяца, и т д., а потом “открыживаете” уже сделанное, то вы уже применяете этот эффект. Пока вы не обвели авторучкой все пункты в ежедневнике, у вас в голове действует доминанта – нужно доделать, что позволит обвести все записанные пункты.
Я предлагаю немного побезобразничать с записями. Если у вас есть пункты, которые вы опасаетесь забыть сделать в течение дня (у многих бывают такие пункты, часто это какие-то мелочи или нелюбимые занятия), то вы можете при записывании этих пунктов недописать по одной – две буквы в двух трёх словах. Получится неграмотно, но если вам ваш ежедневник не требуется сдавать на проверку, то это вполне может усилить доминанту
выполнения этих пунктов. Главное здесь – по выполнении пунктов не только обводить их, но и дописывать недописанные буквы.
Российский менеджмент увлекся новой игрушкой. На смену ИСО-9000, MRP, ERP, OLAP, шесть сигм, пять «О», TQM и т.д. пришли идеи «бережливого производства», концепция которой лежит в основе TPS (Toyota Production System), разработанная фирмой Тоёта еще в начале 80-х.
Новая технология управления производством активно продвигается к нам с Запада, несмотря на свое Восточное происхождение. Обычное дело! Но, может быть правильнее изучать первоисточники?!... Трудно дается японский язык? Не беспокойтесь об этом, он вам не потребуется! Первоисточники – на русском! Россия – родина канбан.
моя машина потребляет топлива на 30% меньше
В баке моей машины биокатализатор "Power Plus MPG". Она экономит для меня 30% топлива. Это выгодно для меня, безопасно для нее и экологично для природы. http://www.trizline.ru/leem/bio.htm