Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа ораторов

  Все выпуски  

Школа ораторов Безстрашный


Что делать со страхом? Как преодолеть страх выступления?

Не буду подробно расписывать вам все «прелести» этого страха.

Если вы читаете эту статью, то вы точно знаете что такое страх публичных выступлений.

Для того, чтобы не бояться выступать и стать уверенным оратором – нужно практиковаться и набираться опыта. С опытом вам будет легче. Хотя и опытные ораторы тоже испытывают волнение перед публикой, если выступление важное или нестандартное. Способов и приемов много.

Исходя из личного опыта и работы со студентами на ораторских курсах, я собрал 10 самых действенный приемов.

1. Восстанавливаем дыхание. Помните в разных американских фильмах, когда человек в критической ситуации или шоке – его заставляют дышать глубже. «Дыши глубже! Вот так, вооот – хорошо!» — и герой уже приходит в себя. С детьми это тоже работает. Если маленький ребенок расплаканный, зареванный или в истерике – попросите его дуть на пальчик. Увидите, как он будет успокаиваться, вслед за ровным дыханием. Так и вы сможете себя привести в порядок перед выступлением. Что делать: - Глубоко дышать 20-30 секунд, - Дышать «по-квадрату» (делаете вдох и мысленно считаете 1-2-3, потом держите паузу и при этом считаете 1-2-3, потом выдыхаете на 1-2-3 и снова пауза на 1-2-3), - «Дышать на пальчик» — долго выдыхаете. Губы прижаты. Дуем сквозь губы. Можно дуть в кулак, можно в воображаемую мишень.

2. Разогреваем мышцы. Расслабляем мышцы. Когда человек нервничает – он начинает ерзать, делать резкие движения, суетиться и т. д. При волнении сердце чаще бьется. Идешь к сцене и чувствуешь «молоточек» в груди. И животному и человеку при волнении помогает его организм. Помогает через дополнительную секрецию – чтобы быстрей убежать. Или создает защитный панцирь – чтобы не пострадать. Или и то и другое. Поэтому многим помогает сжигание адреналина через движение. Плюс расслабление зажатых участков. Что делать: - Любые доступные незаметные физические движения. Даже просто сжимать-разжимать мышцы ног, - Пройтись перед выступлением, подняться по лестницам, - Сделать потягушки – растянуть зажатости, - Помассировать шею, зажатые мышцы.

3. Заучиваем начало. Самое мандраже ощущается в начале выступления. После 2-3 минут пик страха будет пройден. Голова часто отключается в самом начале. Что делать: - Заучить начало выступления. До уровня: «Подняли посреди ночи – выступил на заданную тему в течение 2-3 минут». Такая зубрежка помогает проскочить пик страха.

4. Смещаем фокус внимания. Перед выступлением часто люди сконцентрированы на себе, на своем переживании по поводу выступления. Это мешает и создает лишнее волнение на сцене. Что делать: - Вспомнить любимое место на природе – переместиться туда мысленно, - Вспомнить недавнее хорошее событие – побыть в нем, - Смотреть вначале только на хороших, позитивных слушателей.

5. Накручиваем себя словесно. «Тварь я дрожащая или право имею?!», «Я это сделаю!» «Да! Я смогу!». Такими и другими похожими фразами можно хорошо настроить себя на выступление. Я перед началом тренинга, обычно смотрю в зеркало и бодро, громко говорю: «Это будет мой лучший тренинг!» — и это действует и хорошо меня настраивает. Что сделать: - Придумайте себе фразу, которая будет вас заводить, настраивать на нужный лад, - Проговаривайте ее перед выступлением.

"Ураааа!"

Читайте во второй части: остальные 5 приемов избавления от страха и бонус — история про губернатора.


В избранное