Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как стать 1С:Администратором (программистом)


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Курс дистанционного обучения "1С:Администратор"
Урок №1 Курс дистанционного обучения "1С:Администратор"
16/10/2001 httl://training-1c.hotbox.ru    E-mail: training_1c@hotbox.ru

Добрый день, уважаемые!


    Сегодня у нас с Вами первое занятие и будет оно у нас вводным и в основном теоретическим.

    Начиная наши с Вами занятия, я предполагаю, что вы как минимум знакомы с операционной системой Microsoft Windows 95 (98, NT) и владеете базовыми навыками работы в ней. В противном случае Вам будет достаточно сложно успешно пройти этот курс, хотя и приложу максимум усилий для этого.
    Выдержка из документации:
"Вам должны быть знакомы следующие понятия и навыки:
-Использование меню "Пуск" ("Start") для вызова программ;
-Приемы работы с окнами;
-Работа с меню;
-Использование управляющих элементов диалогов;
-Стандартные диалоги;
-Понятие Буфера Обмена MS Windows и приемы работы с ним;
-Настройка операционной системы (ОС) Microsoft Windows 95 (98, NT) с помощью Панели Управления."
В начало

Конфигурируемость
    Система 1С:Предпиятие представляет собой совокупность механизмов, предназначенных для манипулирования различными типами объектов предметной области. Конкретный набор объектов, структуры информационных массиов, алгоритмы обработки информации определяет конкретная конфигурация. Конфигурация создается штатными средствами системы. Конфигурация  обычно поставляется фирмой 1С в качестве типовой для конкретной области применения, но может быть изменена, дополнена пользователем системы, а также разработана заново.
В начало

Компонентная структура
    Система 1С:Предприятие имеет компонентную структуру. Вы будете удивлены если узнаете, что как таковой программы 1С:Предприятие нет в природе. Есть набор программ (компонент), которые уже в совокупности и составляют собой 1С:Предприятие. Причем часть возможностей, предоставляемых системой для решения задач автоматизации, являются базовыми, то есть поддерживаются в любом варианте поставки системы. Другие возможности реализуются определенными компонентами системы. Таким образом, состав установленных компонент определяет функциональные возможности системы.
    Всего существуют три основных компоненты: "Оперативный учет", "Бухгалтерский учет", "Расчет". Для наших с Вами занятий потребуются компоненты "Бухгалтерский учет" и "Оперативный учет". Как я уже говорил, возможности компоненты "Расчет" и работа с ней в рамках данного курса рассматриваться не будут.
    Компонента "Бухгалтерский учет" реализует отражение хозяйственных операций, происходящих на предприятии в бухгалтерском учете. Она манипулирует такими понятиями, как бухгалтерские счета, операции и проводки. Возможности компоненты "Бухгалтерский учет" позволяют вести учет параллельно в нескольких планах счетов, вести многомерный и многоуровневый аналитический учет, количественный и валютный учет.
    Компонента "Оперативный учет" предназначена для автоматизации оперативного учета наличия и движения средств. Возможности компоненты "Оперативный учет" позволяют регистрировать движения и получать информацию о движении и остатках товарных, материальных, денежных и других средств предприятия в реальном времени в самых различных разрезах. Компонента "Оперативный учет" поддерживает механизм регистров. Одна из главных областей применения данной компоненты - автоматизация учета складских и торговых операций.
В начало

Функционирование системы

  Функционирование системы делится на два процесса - конфигурирование (описание модели предметной области средствами системы) и исполнение (обработку данных предметной области). Как Вы понимаете, в наших занятиях упор будет делаться на конфигурировании.
    Результатом конфигурирования является конфигурация, которая представляет собой модель предметной области.
    На этапе конфигурирования система оперирует такими универсальными понятиями (объектами), как "Документ", "Журнал документов", "Справочник", "Реквизит", "Регистр" и другие.
    При конфигурировании максимально используются визуальные средства настройки, а для описания специфических алгоритмов используются языковые (программные) средства.
В начало

Краткое описание понятий (объектов) системы

Ниже приведено описание из документации

"Базовые объекты

Константы

    Для работы с постоянной и условно постоянной информацией в системе используются объекты типа "Константа". В системе может быть описано неограниченное количество констант. на этапе конфигурирования задается список констант и описываются их характеристики. Константы могут иметь признак периодичности для отслеживания истории изменения значения константы.

В начало

Справочники

    Для работы с постоянной и условно постоянной информацией с некоторым множеством значений в системе используются объекты типа "Справочник". Обычно справочниками являются списки материалов, товаров, организаций, валют, сотрудников и др.
    На этапе конфигурирования можно описать, какими свойствами обладает каждый конкретный справочник. К настраиваемым свойствам относятся, например, длина и тип кода, количество уровней, поддержка уникальности кодов, набор реквизитов справочника. Помимо кода и наименования, механизм работы со справочниками позволяет создавать набор реквизитов для хранения любой дополнительной информации об элементе справочника.
    Для каждого справочника может быть задано несколько форм просмотра и редактирования.

В начало

Перечисления

    Перечисления используются в системе "1С:Предприятие" для описания постоянных наборов значений, не изменяемых для конкретной конфигурации.
    На этапе конфигурирования можно описать практически неограниченное количество видов перечислений. В отличие от справочника, значения перечислений задаются на этапе конфигурирования, и не могут быть изменены на этапе исполнения.
    Типичными примерами перечислений являются виды оплаты (наличная, безналичная, бартер), статус клиента (постоянный, разовый).

В начало

Документы

    Документы предназначены для хранения основной информации о всех событиях, происходящих на предприятии, и, разумеется, имеющих смысл с точки зрения экономики. При помощи документов отражаются и платежи с расчетного счета, и операции по кассе, и кадровые перемещения, и движения по складу, и прочие подобные события.
    В процессе конфигурирования настраивается произвольное количество видов документов. Каждый вид документов предназначен для отражения своего типа событий. Это определяет его структуру и свойства, которые описываются в конфигурации.
    Каждый вид документа может иметь неограниченное количество реквизитов в шапке и в многострочной части. Для документа создается форма ввода - экранный диалог. При настройке для документа задаются также общие характеристики: длина номера документа, условия поддержки уникальности номеров и другие. Система автоматически поддерживает журналы перекрестных ссылок по документам.
    Документы играют центральную роль для основных механизмов, реализуемых компонентами системы. Все документы (вне зависимости от вида) образуют единую последовательность. Фактически, эта последовательность отражает последовательность событий - так, как они происходили реально. Кроме собственно записи, для документа весьма важным свойством является его проведение. При проведении документ может отразить зафиксированное им событие в механизмах, реализуемых компонентами. Например, если установлена компонента "Бухгалтерский учет", документ может записать бухгалтерскую операцию, отразив в виде проводок в бухгалтерском учете информацию, содержащуюся в документе.

В начало

Журналы документов

    Журналы документов предназначены для просмотра документов. Каждый вид документа может быть отнесен к определенному журналу. Сам журнал документов не добавляет новых данных в систему, а служит только как средство просмотра списка документов одного или нескольких видов.
    Для журнала может быть описано несколько форм его визуального представления."
В начало

Админ Рустам

Добро пожаловать на Курс дистанционного обучения обучения "1С:Администратор"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное