Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как стать 1С:Администратором (программистом)


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Курс дистанционного обучения "1С:Администратор"
Урок №5 Курс дистанционного обучения "1С:Администратор"
30/11/01 http://training-1c.hotbox.ru    E-mail: training_1c@hotbox.ru

Добрый день, уважаемые подписчики!

    В уроке №1 мы с Вами перечислили базовые элементы структуры данных. Базовые элементы характерны тем, что присутствуют в любой компоненте программы 1С:Предприятие 7.7. Существуют еще специализированные типы, которые характерны для какой-либо одной компоненты, их мы будем рассматривать по мере надобности.

    Сейчас перейдем к добавлению необходимой нам информации.

    Начнем с наиболее простой и скажем так "низовой, базовой", то есть той , которая для своего ввода не требует других данных и которая в свою очередь будет использоваться при создании более сложных структур. К такой структуре можно причислить тип данных "Перечисление ". Далее цитата из документации от 1С:

    "Перечисление представляет собой служебный тип данных, который не используется самостоятельно, а применяется, в основном, в совокупности с другими типами данных. Перечисление  - список возможных значений реквизита"

    Причем отличительной особенностью Перечисления  является невозможность изменения, добавления и удаления вариантов значений конечным пользователем при исполнении программы. Такая возможность имеется только в режиме "Конфигуратора".

    Перечисления  используются при вводе значений реквизитов документов, справочников, при вводе значений констант, в тех случаях, когда необходимо исключить неоднозначный ввод информации.

    Кроме невозможности изменения Перечисления  в программе, оно [Перечисление ] не имеет вложенности, а кроме того список значений перечисления  известен и доступен в Конфигураторе - сама конфигурация использует конкретные значения перечисления.

    С функциональной точки зрения, Далее>>>

    Для создания нового перечисления необходимо щелкнуть правой кнопкой на слове "Перечисление" и выбрать в появившемся контекстном меню пункт "Новое перечисление". При этом на экране появится следующее окно:

    Редактирование перечисления заключается в создании списка значений перечислений.

    В поле "Идентификатор" указывается наименование перечисление, по этому идентификатору к перечислению будет производится обращение. Давайте заведем в нашей конфигурации служебное перечисление: "ДаНет". Для этого в поле "Идентификатор" введите: "ДаНет".Далее>>>

 

    После того как введете Идентификатор значения, комментарий и его представление нажмите кнопку "ОК". Что такое идентификатор и комментарий Вы уже знаете, поэтому подробнее узнаем что же такое "Представление". В это поле можно ввести произвольную строку символов. Эта строка будет отображаться в списке возможных значений перечисления, когда перечисление выдается на экран для выбора значения перечисления. То есть в конфигурации, Вы как разработчик, к значению перечисления будете обращаться по идентификатору, а вот пользователь при интерактивном выборе значения перечисления увидит уже его Представление. Если поле "Представление" не заполнено, для выдачи в списке будет использоваться идентификатор значения перечисления.

    Мой совет - всегда заводите представление равное идентификатору. Это намного удобнее и надежнее. Так как во время работы с программой Далее>>>

Таким же образом Вы теперь должны самостоятельно ввести следующие перечисления:

Перечисление Значения:
ВидДвижения

Приход
Расход

ВидыКонтрагентов

Организация
ЧастноеЛицо

ВидыСкладов

Оптовый
Розничный

Далее>>>  

    На данный момент - все. Но по мере надобности мы будем добавлять новые Перечисления и возможно редактировать уже существующие.

Теперь если Вы раскроете все подветки ветки "Перечисления", то увидите следующее:

Админ Рустам

Добро пожаловать на Курс дистанционного обучения "1С:Администратор"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное