Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Trizland.ru

  Все выпуски  

Новости сайта Trizland.ru


Новости проекта TRIZLAND.RU
Выпуск 44 | Апрель 2009 г. | http://www.trizland.ru/
Цели проекта:
  • Развитие креативного мышления
  • Решение творческих задач в различных областях человеческой деятельности
  • Развлечение с обучением

В этом выпуске:

  1. Новости
  2. Добавления и изменения на сайте
  3. Ближайшие планы

Обучение креативности

Семинар «Креативная неделя»

20 – 25 апреля в Москве состоится «Креативная неделя».
В нее войдут следующие семинары-тренинги мастеров ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач):
- «Технология эффективных решений (ТЭР)» (3 дня).
- «Креативный бизнес: навыки творческого мышления» (2 дня).
- «Методика снижения затрат и совершенствования продукции и технологических процессов» (1 день).

Подробнее см. здесь:

http://www.triz-profi.com/seminar/

http://www.trizland.ru/news.php

Кейс «Карьер: как повысить эффективность проекта»

Группа «ТРИЗ-профи» издала Кейс «Карьер: как повысить эффективность проекта». Авторы: А.В. Подкатилин, В.И Тимохов.

Кейс «Карьер» предназначен для изучения инженерами, бизнесменами и предпринимателями технологии решения изобретательских, креативных задач.

На примере одной реальной «проектной задачи» подробно показана технология постановки и решения задач. Результатом ее решения стало снижение затрат на проект примерно в 70 раз.

Вы можете заказать кейс по адресу: tim@trizland.ru

Более подробнее ознакомиться с кейсом и скачать фрагмент кейса можно в новом разделе сайты "Кейсы".

Новости

Прошли семинары

28 марта в Молодежном бизнес-инкубаторе (Московский городской центр инноваций и высоких технологий) по инициативе Н.А. Козыревой прошел семинар "Креативный бизнес: навыки творческого мышления" (1-й день). Присутствовало около 30-ти слушателей - молодых московских новаторов. Преподаватели: В.Ю. Бубенцов и В.И. Тимохов.Семинар в Новосибирске 6 марта 2009 г. в Новосибирске в рамках мероприятий Ярмарки "УчСиб" по инициативе директора института рекламы Г.И. Теребило прошёл однодневный
семинар по ТРИЗ-педагогике. Семинар провели Мастера ТРИЗ Анатолий Гин и Виссарион Сибиряков.
Присутствовало около 100 слушателей - педагогов из Новосибирска и области.

Семинар «Креативная жизнь»

13 марта 2009 года Сергей Фаер провел для «Headwork analytics» (Москва) семинар-тренинг «Креативная жизнь» (4 часа). Тренинг направлен на развитие творческого воображения, освоение навыков поиска новых идей, решению реальных задач. В ходе семинара показано, как можно нестандартно мыслить не только в техническом изобретательстве, но и при решении нетехнических задач — в менеджменте, рекламе, PR, при разрешении социальных противоречий.

14 февраля, 2009 года в Санкт-Петербурге Сергей Фаер (АНО «ТРИЗ-профи») провел семинар-тренинг «Креативная жизнь». (4 часа) Организаторы семинара Наталья Казарина и Co

Тренинг направлен на развитие творческого воображения, освоение навыков поиска новых идей, решению реальных задач. В основе подхода лежит теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и авторские методики, доказавшие эффективность на практике.
Цель данного семинара: не столько дать конкретные методики, сколько «зажечь», заинтересовать в нестандартном, изобретательском мышлении. Показать, как можно нестандартно мыслить не только в техническом изобретательстве, но и при решении нетехнических задач – в менеджменте, рекламе, PR, при разрешении социальных противоречий.

Отзывы на семинар положительные.

Семинар для педагогов Кореи

2-6 февраля Анатолий Гин провел второй семинар для педагогов в Университете Технологии и Образования города Cheonan (Южная Корея). Семинар был посвящен Теории открытых задач и обучению креативности на основе ТРИЗ. Присутствовало 19 слушателей.

Новые сайты

Сайт "Креативные методики"

Начат проект, который предназначен для сбора сводной картотеки, для людей, занимающихся творчеством. В ней мы планируем собирать красиво решенные изобретательские задачи, различные изобретательские приемы и креативные методики.

Новый сайт о робо-спорте

Олимпиада роботов. Возможно ли такое?

Лучше поставить вопрос по-другому - когда такое случится (а ведь случится это обязательно)? Через год? Через десять? Через сто лет?

Фантасты о соревнованиях роботов уже писали. Чемпионат мира по шахматам между человеком и компьютером уже состоялся и робот обыграл чемпиона Гарри Каспарова в серии шахматных партий.

Сегодня постоянно проводятся различные местные соревнования между роботами: чемпионат по футболу, ралли между робо-автомобилями, соревнования по робо-яхтингу, а также бои роботов...

Осталось дождаться, когда мелкие, локальные соревнования приведут к официально признанным на мировом уровне соревнованиям, а дальше - и до Олимпиады роботов недалеко.

Теме соревнований различных роботов в различных видах "спорта", "спортивным" робо-рекордам посвящен новый сайт о робоспорте.

Сделай шаг в «Мир 2.0»

Проект Мир 2.0 – для тех, кто хочет изменить мир. Чтобы общество кардинально изменилось, прежде всего, изменений нужно добиться в сознании людей. А люди сделают все остальное.

На сайте Мир 2.0 размещены 10 роликов «flash-sense».
«Flash-sense» – это быстрый очищенный смысл. Быстро и точно о важном.

Смотрите, скачивайте, распространяйте, обсуждайте, предлагайте…

Добавления и изменения на сайте

Разбор задачи "Охлаждение генератора"

С точки зрения и в терминах законов развития технических систем (ЗРТС) многие задачи охлаждения можно интерпретировать как задачи сквозного переноса энергии с использованием доступных потоков вещества/энергии при соблюдении принципа согласования источника тепла с теплоносителем и/или окружающей средой.

Возрождение галльской жатки

Это история изобретения, создания, успешного использования и забвения первого в мире зерноуборочного комбайна – галльской очесывающей жатки. В «Истории…» я рассказал о событиях I – IV веков нашей эры. Однако эта древняя история имеет продолжение, причем столь же детективное. Оно связано с возрождением идеи очеса растений в XIX веке в Австралии и… повторным ее забвением. Чем же вызван повторный отказ от эффективной технологии? Что произошло два века назад? Может, и не стоило бы так дотошно исследовать историю давно минувших дней, да вот только дело в том, что во второй половине XX века произошло новое, уже третье по счету возрождение очеса. Мне было важно выяснить глубинные причины происходивших событий, то влияние, которое они оказали на нашу современность вообще и на развитие комбайнов в частности…

Эволюция технологий обработки почвы

Человек обрабатывает почву более 10 тысяч лет. Это только в школьном учебнике после главы об ирригационном земледелии Древнего Египта может следовать глава о подсечном земледелии древних славян.

Национальный проект: каждой пчелиной семье – новое жилище!

Более 40 миллионов лет пчелы во мраке своих жилищ строят соты и готовят непревзойденные продукты: из нектара – мед, из пыльцы – пергу. Человек приблизил к себе этих удивительных насекомых. В официальной статистике пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, точнее, отрасль животноводства. На бумаге «одомашнили», но какие условия человек предоставил своим помощницам для работы? Проследим эволюцию развития «материальной базы» пчеловодства.

Управляемое развитие биосистем

Модели и выводы. Что выросло – то выросло. А как это получилось?

Принцип объединения как движущая сила

Передний край науки находится там, где мы не понимаем чего-то очень важного. Или "понимаем, но не можем объяснить", как говорил Блаженный Августин про время, а студенты неустанно твердят на экзаменах уже несколько веков по самым разным поводам.

Из истории идей

Наше время - век прошлый и век нынешний - может и должно быть охарактеризовано, как эпоха расцвета наук о природе и математики. Мы видим на каждом шагу проникновение их в окружающую жизнь; они влияют самым могущественным образом на ход религиозного сознания в человечестве, изменяют философские построения, глубоко проникают в искусство, обусловливают всю технику и с ее помощью совершенно изменяют бытовой уклад и государственную жизнь нашего времени.

Творческие задачи

Различные задачи обсуждаются в форумах: http://www.trizland.com/forum/

Список последних задач можно посмотреть по адресу: http://www.trizland.ru/tasks.php?new=50

С "Top 50" креативных задач можно ознакомиться здесь:
http://www.trizland.ru/tasks.php?top=50

Ближайшие планы

Приглашаем Вас принять участие в жизни сайта: решении задач, конкурсах, форумах. Присылайте свои решения, задачи, статьи, методические материалы и предложения по развитию сайта.
Благодарим всех наших читателей и авторов. Признательны всем, кто высказал свое мнение по сайту и прислал свои материалы.

Всего доброго! Коллектив сайта Trizland.ru.

Наши сайты
  1. Креативные методики и идеи
  2. Креативные технологии
  3. Мир роботов и будущего
  4. Робоспорт
  5. Автомобили будущего
  6. Тюнинг и уличные гонки
  7. Автомобильные игры
  8. Блог о тюнинге
Наши рассылки

Рассылка Мир роботов
Проект roboting.ru представляет рассылку "Мир роботов". В ней представлена информация о роботах, робототехнике, киборгах, будущем, эволюции, искусственном интеллекте, нанотехнологиях. А также прогнозы и тенденции развития роботов. Освящаются выставки и мероприятия во всем мире, посвященные роботам и будущему. Недавно появился спорт роботов, мы даем новости о робоспорте и рекордах роботов. В рассылке вы сможете узнать, какая продукция продается на российском рынке, связанная с роботами. Это могут быть роботы, книги, игры, фильмы и т.д.
Автор рассылки: Виталий Тимохов, Максим Тимохов

Научно-технический дайжест
Совершенствование техники - процесс, подобный нарастанию снежного кома. Исследования и разработки, ведущиеся широким фронтом, служат катализаторами, обеспечивая "перекрестное опыление". Инженер должен быть компетентен не только в своей узкой области, но стремиться "объять необъятное", знать обо всем. Поэтому мы в рассылке знакомим читателей с информацией, опубликованной в последнее время.

Автор рассылки: Владимир Юрьевич Бубенцов, Евгений Долголев
Периодичность: 2 раза в месяц

Вестник МАТРИЗ
Информационный Вестник Международной ассоциации ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), рассказывающий о новостях ТРИЗ-движения в мире. На русском и английском языке.
Автор рассылки: Виктор Тимохов
Периодичность: 1 раз в 2 месяца

Англоязычный ТРИЗ по-русски
О том, как развивается Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) за рубежом. В рассылке приводятся краткие анонсы статей, опубликованных на английском языке в интернет, в т.ч. на одном из крупнейших англоязычных сайтов Журнал ТРИЗ (The TRIZ Journal).
Автор рассылки: Виталий Ачкасов
Периодичность: 1 раз в месяц

Управление подпиской на рассылку
Подписаться на эту и другие рассылки можно на нашем сайте: http://www.trizland.ru/trizba.php?id=159.

Чтобы отказаться от получения этой рассылки, достаточно воспользоваться следующей ссылкой:
http://www.trizland.ru/subscribe-remove-user.php?id=307&pw=871198b8e863860380c993f86e5ef378.

Адрес для переписки по любым вопросам, связанным с данной рассылкой: tim@trizland.ru.

Верстка и рассылка - Виталий Тимохов


В избранное