Успех во всем. Всегда. Везде.

  Все выпуски  

Успех во всем. Всегда. Везде. Интервью


Выпуск 11
Успех во Всем. Всегда. Везде.
Дата выпуска:
2006-06-07

      После месячного перерыва рассылка продолжает свое существование. Еще будет несколько выпусков, а потом выпуски только в сентябре. Я уезжаю вожатым в детский лагерь. Природа, речка и дети вокруг. Приятное времяпровождение.


       В этом выпуске интервью с Хайнацким  Андреем Геннадьевичем, совладелец фирмы «Деловое содружество».


      Чем занимается фирма «Деловое содружество»?

      Фирма занимается продажей компьютеров и оргтехники. В основном это корпоративный сектор, то есть продажа организациям.

      Вам нравится это дело или это только бизнес, который приносит деньги?

      Нравится. Он приносит деньги, но у меня регулярно возникают мысли о возможности заняться чем-то другим, вероятно, более прибыльным. Я общаюсь со своими знакомыми и знаю, что есть более выгодные отрасли.

      Как начинала свою работу фирма «Деловое содружество»? Давно работаете?

      С 1994-го года. Я являюсь совладельцем фирмы. Нас двое компаньонов. Мы вместе работали в одной красноярской фирме. Потом ушли из фирмы и зарегистрировали свою компанию. Начинали работать на заемных деньгах. Были частные инвесторы. Люди, которые вложили в наш бизнес свои деньги.

      Трудности, которые были в начале деятельности, которые есть сейчас?

      Есть риск, когда занимаешь деньги. Другое дело, когда свои. Ну и начать работать самостоятельно – достаточно трудное решение.

      Сейчас есть несколько угроз нашему бизнесу. Первая причина – это московские компании, которые заходят на красноярский рынок. Вторая – это госзакупки и тендеры. Выходы, которые вижу я: либо предлагать новые услуги, какие клиенту никто не предлагает. Это тоже дополнительные затраты. Либо уменьшать расходы, бороться с издержками. Отказаться от больших офисов, от качественного обслуживания.

      Картинка: вы в начале пути, вам лет восемнадцать. Ваши действия? Вы пойдете учиться, работать, либо сразу попробуете создать бизнес?

      Учиться нужно. Сейчас ощущаю нехватку образования, допустим, экономического. К примеру, оценить эффективность предприятия. Есть такие фирмы, которые можно продать. Вырученные деньги положить в паевой фонд или депозит. Прибыль будет аналогичная.

      Взять фирму и оценить ее рентабельность. Возможно, что все это суета. Может быть проще вложить деньги в чужой более прибыльный бизнес. Мне этих знаний не хватает, поэтому, наверно, нужно учиться.

     Что вам дало образование?

     Это круг знакомств. Сейчас какая-то часть покупателей – это мои одногруппники. Люди, которые работают в сферах, связанных с компьютерами. Это один из реальных итогов, который можно оценить в денежном выражении. По диплому я инженер-электротехник, это связано с программированием, поэтому мне помогает, к примеру, иногда что-то написать для «1С». Использую навыки, но для этого, наверно, не надо было получать высшего образования.

     Бизнес может создать любой человек?

     Нет. Я считаю, что есть люди предрасположенные к этому. Я сам к ним не отношусь. Я занимаюсь бизнесом, но это так сложилось. Есть такие люди, которые могут делать. Каждый человек может чего-то добиться, но на каком уровне это будет уже другой вопрос.

      Государство способствует развитию вашего бизнеса или скорее нет? Трудности с регистрацией предприятия?

      Не могу сказать, что мешает. Постоянно пожарники ходят или что-то еще. Но это присутствует. Вот конкретный пример. Мы сейчас арендуем это помещение у города. Сейчас вышел закон о том, что вся муниципальная собственность будет продана. Мы небольшая фирма и выкупить это помещение, когда будет аукцион, скорее всего не сможем. Если это будет именно аукционная форма продажи. Хотя мы арендуем эту площадь уже пять лет, затратили какие-то деньги на ремонт. Нам никаких преимуществ на аукционе даваться не будет.

      Нет с регистрацией трудностей не было. Сейчас это вполне подъемные деньги. В общем, важно ведь не это, а найти способ зарабатывать деньги.  


Понравился выпуск? Напишите об этом. Расскажите, что именно. Поддержите эту тему рассылки. Хотите дать автору несколько советов? Есть критика по содержанию рассылки? Пишите сюда. Ваше письмо будет обязательно прочтено.


В избранное