Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Английский язык в школе и дома


Выпуск #10 Английский язык в школе и дома 2008-11-19

Какой возраст лучше для изучения иностранного языка?

Добрый день, дорогие друзья.

Рада вновь встрече с вами.

Сегодняшний выпуск – для родителей, у которых есть маленькие дети.

Как видно из названия я хотела бы сегодня поговорить о том, когда же лучше начинать изучать иностранный язык. Пишу об этом, потому что в том или ином варианте этот вопрос мне часто задают родители.

Я не буду говорить сейчас о взрослых людях. Они могут это делать в любом возрасте. Насколько известно, Лев Толстой учил иностранные языки и в 80 лет. Почему бы и нет, если есть потребность или интерес. И даже не буду говорить о школьниках. Кто-то начинает во 2 классе, кто-то в 5. Успехи, могут быть, например, к началу 6 класса очень похожими, а могут и очень различаться. Все зависит от самого ребенка. От его интереса к предмету, особенностей характера и т.д..

Но сегодня речь пойдет о маленьких детях. Ведь кроме школьников, я стала заниматься и с такими детками. А именно с 5-6-летними детьми.

Давайте представим, что у родителей растет ребенок, и вот ему уже 5 лет. Они, заботясь о нем, и о том, чтобы дать ему все лучшее, задают себе вопрос: а не пора ли знакомить его с английским языком. Т.е. перед нами типичный случай для России: отсутствие англоязычной среды и в стране, и в семье (родители в лучшем случае немного помнят английский по школьной программе). Но они готовы платить какую-то сумму за занятия с их ребенком.

Так что же делать: пора или не пора. И некоторые родители мне задают такой же вопрос. Некоторые приводят примеры из собственной жизни, кто-то из жизни знакомых и их детей. А примеры-то все разные. Вобщем, они в неразрешимых сомнениях, что же делать.

Я не стараюсь каким-то образом повлиять на их решение, но, чтобы помочь им как-то определиться, даю такую ниточку к размышлению.

Говорю, вот представьте, что Вы хотите, чтобы Ваш ребенок научился плавать. Вобщем-то при желании он этому может научиться и позднее. НО! Если он проявляет интерес к занятиям в бассейне сейчас (ну, например, у него есть пример братьев, сестер, родителей, друзей в садике, кто этим занимается), то было бы недальновидно со стороны родителей его этого лишать. Вдруг у них растет будущий чемпион по плаванию. Но даже если и не чемпион, то может быть эти занятия ему нужны для самоутверждения.

На мой взгляд, задача родителей – давать ребенку попробовать себя в тех занятиях, к которым он проявляет интерес. Правда, пример с плаванием не очень удачен. Там все-таки можно довольно быстро научиться, т.е. получить какой-то результат. Более подходящим будет пример с обучением музыке или рисованию. Там процесс тоже растянут во времени и результат может быть не таким впечатляющим, как мечталось родителям.

Так вот, возвращаясь к занятиям английским языком. Ребенок еще может и не знать, что ему нравится делать. Он еще только познает мир в играх. И если мы хотим познакомить его с таким видом деятельности, как иностранный язык, то почему бы и нет.

Но опять НО! Нам как родителям нужно внимательно наблюдать, как ребенок относится к занятиям. Обычно 90% детей с удовольствием ходят на занятия. Но есть отдельные детки, кому действительно рано заниматься. И это ни в коем случае не значит, что ребенок глупый или плохой, или что учитель такой же ? Нет. Просто на данный момент это не его занятие. Подчеркиваю – на данный момент. Через год, два или больше он может с удовольствие постигать премудрости английского в школе. А потом в той или иной мере связать с ним свою жизнь. Но пока настаивать на занятиях не надо.

Если ребенка не давить своими желаниями (заставляя его заниматься тем, что Вы считаете нужным), то натура ребенка (его стремление к чему-то изнутри) проявит себя рано или поздно.

Т.е., подвожу итог. Мы можем и должны предлагать ребенку какие-то виды деятельности, которые, как мы считает, будут ему полезны в жизни. Но выбор все равно должен оставаться за ребенком. И с очень большим уважением и вниманием нужно отнестись к тому, что ребенок сам просит научить его. Значит, есть потребность, которую нужно вовремя удовлетворить. Пусть не в полном объеме, но тем не менее.

Все это я написала, чтобы родители могли от чего-то оттолкнуться при принятии решения.

Далее. Что касается моего мнения по поводу различий в усвоения детьми 5 и 6 лет иностранного языка. Оно следующее. Дети 6 лет быстрее усваивают материал и делают это более осознанно. Ну, это, я думаю, не тайна. Они активнее участвуют в играх, быстрее запоминают песенки, рифмовки, которые потом без устали воспроизводят ? Мыслительные процессы развиты у них лучше, они уже сами частенько интересуются, как будет по-английски то или иное слово или фраза. Но, например, буквы мы с ними не берем пока и не пишем. Почему? Потому что через год, когда ребенок уже будет знать буквы русского алфавита, английские он выучит на раз-два. А сейчас они могут вызывать у него ненужные трудности.

Сразу оговорюсь, что не претендую на то, чтобы являться истиной в последней инстанции. Существует много детей, родители которых могут сказать, что их дети успешно осваивали иностранный лет с двух. И это здорово. Но я сейчас говорю не про исключения.

И к тому же я говорю про занятия в группе, где уровень детей все-таки в той или иной мере различается. Когда занятия проводятся с одним ребенком, то экспериментировать вполне можно и нужно.

Да. И еще одно важное замечание. И об этом стоит знать и помнить родителям.

Что не тренируется, то забывается. И уж тем более язык, который ребенок слышит 2 раза в неделю. Люди умудряются забыть свой родной язык, если не используют его 30-40 лет. Для ребенка один месяц не равен нашему одному месяцу. Вспомните свое детство. Каждый день как вечность, столько нового и интересного. Так вот, перерыв в пару месяцев и процент забытого довольно существенный. Да, вспоминается, конечно, быстрее, чем запоминается, но тем не менее. Так что не стоит удивляться, если после лета что-то не помнится. Надо всего лишь освежить знания ребенка.

Поэтому я всегда распечатываю тот материал, который мы проходим, на листочках, и вклеиваю их после каждого занятия в тетрадку. Зная, что не все родители учили в школе английский, я также пишу произношение слова по-русски.

Убиваются сразу 2 зайца: родители имеют возможность вместе с ребенком повторить то, что было на занятии; и потом, после долгого перерыва, например, каникул, можно вместе с ребенком полистать и учебник и тетрадку и освежить знания ребенка. Как показывает опыт, повторение изученного материала с родителями просто бесценно. Очень помогает.

Ну, и напоследок. Все выводы мои касались так называемого среднего ребенка 5 лет и 6 лет. Но не устаю напоминать, что все дети разные и подходить к каждому надо индивидуально.

В группе 5-летних деток есть двое, которые явно склонны к изучению языка: одна девочка, которую мама привела в прошлом году, когда ей не было еще 4 лет. Она просто как губка впитывала все слова и фразы и просила называть ей все новые слова, что мама не могла самостоятельно осуществить. И другая девочка с этого года. Четкая речь (что не всегда бывает и у 7-летних), стремление все повторить вслед за преподавателем. И слова и движения (например, в песенках). Причем, внутреннее стремление, даже когда я специально не сказала.

А есть двое деток, которых родители не стали приводить после 2-3 занятия. Причины у них могут быть разные, но, скорее всего родители поняли то же, что и я на первых же занятиях: этим деткам рано заниматься.

И среди 6-летних разные. Да, в основном они такие, как я описала выше, но опять же есть исключения. 1-2 ребенка. И для них английский сложнее, чем для некоторых 5-летних. Но, по моему наблюдению, это те случаи, когда ребенок испытывает затруднения и во многих других видах деятельности. И с такими детками обязательно нужно заниматься.

Я не имею в виду - английским языком, а вообще. Больше уделять ему внимания, играть. И постепенно ситуация будет улучшаться.

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю выпуск.

Желаю вам стараться чувствовать своего ребенка и быть для него любящим и понимающим родителем.

Написать мне, задать вопросы или рассказать о себе Вы можете: здесь

Если у Вас или у Ваших детей есть проблемы, в разрешении которых я могу быть полезна, также пишите по данному адресу.

Желаю успехов,

Любовь Григорьева

О публикации приходящей почты:
Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.


 


В избранное