Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Английский язык в школе и дома


Английский язык в школе и дома

Выпуск 11.

Добрый день, дорогие друзья.
Рада вновь встрече с вами.
Сегодняшний выпуск – для родителей, у которых дети - школьники.

Как родители могут помочь ребенку?

Последние несколько лет я занимаюсь частными занятиями с детьми в небольших группах. Часто мне звонят родители с просьбой включить их ребенка в группу. Когда я интересуюсь, какая проблема их беспокоит, они говорят, что сын (дочь) плохо читает, не может делать самостоятельно домашнее задание, т.к. не понимает, что вообще от него требуется и т.д. Часто рассказывают, что в начале обучения английскому языку (2 класс или 5) ребенок долго болел, а когда пришел в школу – ребята ушли далеко вперед.
Кстати, последний случай – один из самых частых, но почему-то родители обнаруживают затруднения ребенка намного позднее, в 6, 7, а то и в более старших классах. Хотя, если не упустить время и найти человека, который дополнительно позанимается с ребенком, упущенное можно легко наверстать и ребенок легко пойдет дальше уже без посторонней помощи. Если, конечно, он, что называется, хорошист, и учится по другим предметам хорошо.

Так вот, возвращаясь к жалобам родителей, могу сказать, что их много.
И стала я думать, чем и как я могу помочь в данных случаях. Ну, чем, - это понятно: ребенку надо предоставить дополнительное время занятий с учителем (или человеком, который может его заменить: репетитор или хороший знакомый, хоть немного знающий язык или еще кто-либо).
Занимаясь у меня в группах, дети как раз и имеют возможность получить дополнительные занятия. Причем, практически всегда по тем учебникам, по которым они занимаются в школе. Это достаточно важный фактор для младших школьников.

Таким образом, дети имеют возможность наверстать упущенное и даже углубиться в изучаемое. И очень часто, как приятный эффект для них и для меня – даже изменить свое отношение к занятиям английским языком в лучшую сторону.
Ведь не секрет, что мы все любим делать то, что у нас получается хорошо. И даже не против совершенствовать свои навыки и дальше.

Но… Вот опять это НО, которое когда-то через звонки родителей заставило меня обратить свое внимание на ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста.
И вот опять оно…
Родители продолжали звонить, а в группу ребенка взять уже не могу: нет мест, или возраст старше, или живет далеко – водить некому или… Одним словом, причины разные.
По инерции, я объясняла, что нет – домой приходить к ребенку не могу; мест нет; с этим возрастом группы не создаю – нет возможности и т.д. И забывала про звонки.
Ну, что поделать, если дополнительное доступное учебное время в течение дня для учеников и соответственно, для репетитора, занимает не так много – всего 3 – 4 часа.
Поэтому, кстати, достаточно большие расценки на услуги репетитора. Тем более, если занятия индивидуальные. И не все имеют возможность их оплачивать.

А потом все-таки второй вопрос – как помочь и этим детям - встал передо мной в полный рост. И мне пришло в голову следующее: раз по какой-то причине ребенок не может прийти ко мне, тогда я могу прийти к нему :)
Причем, к любому – где бы он ни находился, в любое удобное для него и его родителей (для контроля : ))время.

Как это, спросите Вы? Для меня в первый момент простота и доступность решения показались просто нереальными. А потом – настолько очевидными, что я удивилась – почему не догадалась сделать это раньше.
Суть в том, что я ведь могу записать объяснение нужного урока и решение упражнений в звуковой формат. И приложить текстовый файл с перечнем самого главного в уроке.
Эврика!
После этого я перестала отказывать родителям, а предлагала данный вариант решения.

Плюсы? Да сколько угодно!
- возможность заниматься в удобное время в удобном режиме
- прослушивать сколько угодно раз
- стоимость невелика, а КПД – в несколько раз выше, чем даже урок с репетитором (см. предыдущие пункты)
- никуда идти (ехать) не надо
- помощь практически по любому учебнику, даже по самым старым, которых уже и не издают (а в школе иногда используют)
- небольшой вес файла
- и многое другое…

И многим этот способ понравился. Звонят, заказывают. Хотя пока нигде не рекламирую (все-таки это требует от меня достаточно времени для подготовки, а его как всегда в обрез).

Итак, мысль сегодняшнего выпуска: помогать можно разными способами. Главное, понять, какой способ будет оптимальным именно для Вашего ребенка. Одного нужно за руку водить к репетитору (а то сам не захочет), а другой – самостоятельно наденет наушники и будет слушать).
На этом, дорогие читатели, я заканчиваю выпуск.
Желаю вам стараться чувствовать своего ребенка и быть для него любящим и понимающим родителем.
Написать мне, задать вопросы или рассказать о себе Вы можете по этому адресу.

yourhelper@yandex.ru

Если у Вас или у Ваших детей есть проблемы, в разрешении которых я могу быть полезна, также пишите по данному адресу.

Желаю успехов,
Любовь Григорьева

О публикации приходящей почты:
Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

 


В избранное