Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как быстро овладеть иностранным языком и преодолеть барьеры


Центр языковой психологии: обучение свободному общению на иностранных языках. Индивидуальные дистанционные программы. www.clp.ru


 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Память. Продолжение.

Для понимания механизмов памяти желательно иметь представление о следующих понятиях.

Память механическая – память, основанная на повторении материала без его осмысливания.

Память смысловая – вид памяти, основанной на установлении в запоминаемом материале смысловых связей.

Совершенно очевидно, что традиционная работа с лексикой, основанная на заучивании слов разнообразными методами – от простой зубрёжки до мелькающих кадров на экране, активизирует механическую память.

У нас на сайте есть статья, посвящённая психологии речи - http://www.clp.ru/metclp.htm

Почитайте: если вы изучаете язык или язык – ваша профессия, вам будет интересно. Там, в частности, говорится о том, что лексика на нашем человеческом «жёстком диске» сгруппирована для кодирования в семантические (смысловые) поля. Назовите любое слово – и оно автоматически повлечёт за собой целую цепочку других слов, связанных с названным. На этом принципе основан распространённый в аналитической психологии Юнга ассоциативный тест, используемый также в криминалистике. Что является очередным доказательством того, что слово – не абстрактно, оно не живёт само по себе, а вживается в человеческую память в качестве результата каких-либо действий. Поэтому, когда вам говорят о том, что лексика оживает  в вашей памяти в контексте, т.е. в практике – говорят совершенно справедливо.

Память произвольная – память, основанная на на запоминании со специальной установкой.

Память непроизвольная – запоминание без специальной установки.

Львиную долю всей информации, поступающей извне, мы запоминаем непроизвольно. Т.е., в процессе жизнедеятельности. И только малую толику – произвольно! Произвольное запоминание актуально задействовать тогда, когда вы работаете на какую-то специальную задачу: например, сдачу экзамена. Неважно, по языку или любому другому предмету. Всё равно большую часть вы потом благополучно забудете, но при правильно организованном процессе запоминания экзамен сдадите.

Проактивное торможение – ухудшение воспроизведения материала под влиянием деятельности, предшествующей заучиванию.

Ретроактивное торможение – то же самое, но речь идёт о деятельности, последовавшей за работой с материалом.

Поэтому мы рекомендуем работать на повторение и закрепление материала перед сном: вы избегаете тем самым ретроактивного торможения. Ну, а о проактивном торможении позаботьтесь сами: обращайте внимание на то, что вы делаете перед занятием. Например, если вы достигли высокого уровня стресса, то занятие лучше перенести на другое время.


Центр языковой психологии. www.clp.ru

 

 


В избранное