Немецкий язык для начинающих и не только... Выпуск 9
Выпуск 9
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
В 9 выпуске мы разберём числа. Числительные бывают количественные и порядковые.
Сегодня мы будем разбирать только целые количественные числительные. В столбце с русским произношением жирным шрифтом выделены гласные, на которые нужно делать ударение.
А что у нас больше всего любит счёт. Правильно – деньги. Поэтому во второй части занятия мы и поговорим о правилах пользования деньгами в Германии. Наверняка, вы выберете для себя что-то полезное из этой информации.
С 1 января 2002 года в странах Европейского Союза, в который кроме Германии входят Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция, ввелась единая валюта - евро. Национальная валюта (немецкая марка) не используется, но ее можно обменять на евро в любом банке.
Используются банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. В одном евро - 100 центов.
Банки и обмен валюты
Банки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.00 (иногда до 14.00 или 15.00), в четверг - до 17.00 или 18.00 с часовым перерывом на обед. Отделения банков в аэропортах и на крупных вокзалах работают с 6.30 до 22.30, в том числе и и по выходным. Их легко можно узнать по надписи 'Die Bank' на фасаде.
Обмен валюты возможен в банках и специализированных обменных пунктах, а также в гостиницах и на главпочтамте - в крупных городах они работают ежедневно и круглосуточно. Кредитные карточки принимаются практически во всех крупных магазинах, АЗС, ресторанах, кафе и отелях. Получить наличные по карточкам можно в банкоматах ("Geldautomat"), которые в большинстве случаев расположены в отдельных кабинах,
куда заходят по одному.
НДС и tax-free
В Германии две ставки НДС (VAT): 16% (вещи и товары) и 7% (продукты питания, книги и географические карты). Минимальная сумма покупки для оформления чека на возврат НДС составляет 25 евро. НДС не возвращается при приобретении средств передвижения (автомобили, катера и тп) и за услуги (гостиницы, рестораны).
Туристы стран не входящих в EC могут экономить до 11% (это средний официальный процент, с учетом сервисных сборов). Возврат налога на добавленную стоимость имеет смысл оформить, если вы сделали покупок на сумму больше 50 евро.
1. При покупке в магазинах с эмблемой "Global Refund", попросите кассира выдать вам чек Tax Free, к которому будет прикреплен кассовый чек с подписью и штампом магазина, должно быть вписано ваше имя, адрес, номер паспорта и страна назначения. В крупных магазинах Tax Free оформляют в отделе по работе с клиентами (Kunden Service).
2. В аэропорту перед регистрацией у стойки таможенной службы необходимо предъявить вещи с чеком Tax Free. После осмотра вещей (вещи должна быть новыми), таможенник поставит на чеке штамп.
3. Теперь у стойки "Global Refund" вы получите деньги наличными.
Между временем покупки и датой таможенной отметки должно пройти не более трех месяцев. Если из Германии вы едете в другую страну Евросоюза, то Tax Free возвращают в последней стране ЕС из которой вы выезжаете.
Возврат Tax Free наличными возможен только в следующих местах выплаты на германо-польской границе:
Если вы не успели получить возврат НДС на границе, можно обратиться в одно из отделений банков в России.
Кредитные карточки
Во всех немецких магазинах цены указаны в немецких марках и евро, но все торговые точки, рестораны и отели перешли на расчеты в евро. Также принимаются кредитные карты Visa, Masterkard, Eurocard и другие.
Чаевые
Чаевые принято давать официантам в ресторане, гиду, водителям такси. Обычно размер чаевых составляет 5-10 % от общей суммы.