Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Иностранные языки. Преодолеть языковой барьер легко! 2011-09-14 13:07


Туннель длиною в век 

Старый туннель под Эльбой – визитная карточка Гамбурга – отмечает в эти дни 100-летний юбилей. Несмотря на преклонный возраст, этот туннель, бывший когда-то настоящим чудом техники, верно служит пешеходам и автомобилистам. И манит туристов, кинорежиссеров и любителей подземной романтики.

Старый туннель под Эльбой, гордость Гамбурга и символ технического прогресса, отмечает юбилей. Путепровод, открытый 100 лет назад, соединяет центральный квартал Санкт-Паули с районом Штайнвердер, откуда открывается прекрасный вид на гамбургский порт. Туннель, состоящий из двух труб диаметром 6 метров и длиной 426 метров, протянут на глубине 24 метра. Что интересно: здесь нет подъездных рамп и развязок – машины попадают под воду при помощи специальных лифтов, а для пешеходов предусмотрена лестница.

 

Магнит для режиссеров

Благодаря столетней истории, уникальному расположению и инженерному решению туннель стал кулисой для популярных киносюжетов. В 70-е Вим Вендерс здесь снимал свой  артхаусный триллер "Американский друг", в начале 2000-х над своим режиссерским дебютом "Босиком по мостовой" работал Тиль Швайгер, под руслом Эльбы проходила съемка клипов Удо Линденберга и группы "Скутер". Аутентичный декор подводного туннеля – деревянные лестницы, старинные лифты, настенная керамическая плитка, напоминающая московское метро, да и сам железобетонный саркофаг с фантастической перспективой то и дело мелькают в кинокадрах.

 

Чудо техники

В начале XX века Гамбург бурно развивался, особенно быстро расширялись его судостроительные верфи, где трудились тысячи горожан. При этом жилые районы и заводы были на разных берегах, а объезд занимал дюжину километров – переправа через Эльбу стала острой необходимостью. Учитывая плотность движения и высоту судов, мост пришлось бы делать разводным и поднимать на полсотни метров, идея  канатной дороги также не нашла одобрения в правительстве. Единственным приемлемым решением стал путепровод под Эльбой, который обошелся казне в 10 миллионов золотых марок.

По тем временам гамбургский туннель, строившийся четыре года, был настоящим чудом техники: инженеры использовали уникальную технологию подачи в шахту воздуха повышенного давления, который препятствовал проникновению воды. Туннель начал терять свое значение лишь к 70-м годам, когда число верфей существенно сократилось, а контейнерные перевозки и автоматизация грузообработки резко снизили потребность в докерах. "Старым" его стали называть после того, как в 1975 году построили современный "Новый туннель" к западу от центра города.

 

Жизнь в трубе

Старый туннель, охраняемый как выдающийся памятник индустриальной культуры, славится своей гостеприимностью. Каждый год в последнее воскресенье января здесь проходит гамбургский марафон: спортсмены преодолевают туннельные трубы в общей сложности 48 раз. В конце мая здесь по традиции проводится художественная выставка ElbArt. В эти дни, к юбилею легендарного туннеля, открылась специальная экспозиция со старинными схемами и чертежами, инструментами и кранами.

День рождения Александра Гумбольдта

14 сентября 1769 года в Берлине родился  в семье придворного саксонского курфюрста родился Александр Гумбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt).  В 1787-1792 годах изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах Германии. В 1790 году вместе с Г. Форстером, оказавшим на него заметное влияние, путешествовал по Англии, Франции и Нидерландам. 

Вскоре он начал публиковать свои статьи, обобщая в них свои научные наблюдения. Вышла его работа о базальтах, наблюдения о тайнобрачных растениях, монография о раздражимости нервных и мускульных волокон.

В 1799-1804 годах Гумбольдт вместе с французким ботаником Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. Следующие два десятилетия он обрабатывал собранные в путешествии коллекции вместе с другими видными учёными. За это время вышло тридцатитомное сочинение, состоящее из описания растений, астрономо-геодезические и картографических материалов, зоологии и сравнительной анатомии, описания путешествия.

В 1827 году он переехал из Парижа в Берлин, где исполнял обязанности камергера и советника прусского короля, а в 1829 году совершил путешествие по России – на Урал, Алтай и к Каспийскому морю.

Гумбольдт своими работами создал физическую географию, призванную выяснить закономерности на земной поверхности, в её твёрдой, жидкой и воздушной оболочках. Его воззрения стали основой общей физической географии и ландшафтоведения, а также географии растений и климатологии.

Он обосновал идею закономерного зонального распространения растительности на поверхности Земли (широтная и вертикальная зональность), определил экологическое направление в географии растений. Круг научных интересов Гумбольдта был настолько широк, что современники называли его «Аристотелем 19 века».

Ученый скончался 6 мая 1859 года в Берлине.

Как путешествует искусство - сравнение России и Германии 

Портал "Hallo Deutschland" приглашает вас 23 сентября в 19:00 в Центральный дом художника на очередные "Московские беседы". Проект “Московские беседы” в сотрудничестве в Арт Москвой представляет дискуссию-размышление „Как путешествует искусство?“

Смотреть подробную информацию

Отправить заявку на участие


В избранное