Если, приехав в Германию, вы соскучились по хорошей русской кухне, вам обязательно надо посетить Берлин. Именно в столице Германии можно недорого и вкусно поесть и щей, и борща, и блинов с икрой, ну а если кошелек позволяет, отведать гусиной печени на гриле с пихтовыми побегами и айвой. Из примерно полутысячи ресторанов, кафе, и закусочных Берлина около 50 предлагают русскую кухню и кулинарные изыски народов бывшего СССР.
Впрочем,
это очень приблизительная цифра, и она постоянно меняется, ведь одни
заведения закрываются, другие открываются. Новые хозяева уверены, что
они-то уж точно знают, как правильно вести гастрономический бизнес —
непростой, но прибыльный. Выживают сильнейшие,особенно сегодня, когда,
по словам многих владельцев, существует огромная конкуренция. Информация
мгновенно разлетается при помощи интернета — как хорошая, так и не
очень. Если что-то не так, клиент больше и сам не придет, и других
отговорит. Мы побывали в нескольких берлинских ресторанах, которые имеют
свою историю, довольно солидный стаж работы и хорошую репутацию у
ценителей русской кухни.
SAMOWAR возле замка Шарлоттенбург
Один
из старейших ресторанов такого рода – SAMOWAR – был открыт в Западном
Берлине в 1979 году. Важной составляющей интерьера, выполненного в стиле
нарядного и веселого русского кича, стала коллекция самоваров. Большие и
маленькие, старинные и современные, с цветочками и картинами, они не
только служат декорацией, но и используются по прямому назначению во
время чаепитий. Хозяйка Моника Федерлехнер в разговоре с нами
подчеркнула, что главной задачей, как и все прошедшие 33 года, остается
создание атмосферы домашнего уюта и щедрое русское застолье. В меню:
салат оливье, холодец, голубцы, блины, икра, соления, фаршированные
куриные ножки, рыбные рулеты, «Наполеон», богатый ассортимент напитков.
Пообедать можно от 20 евро на человека, а по воскресеньям – посетить
буфет за 13,50 (с 11.30 до 16.00). По праздникам гостей развлекает живая
музыка и программа с ведущим, конкурсами и призами.
Две столицы в сердце города
В
районе Берлин-Митте, неподалеку от Центрального вокзала, стоит белый
фахверковый особняк, где с 1987 года размещается ресторан Paris-Moskau.
Во время падения Берлинской стены в 1989 году здесь на ура шел коктейль
«Гласность», ингредиентами которого были водка «Горбачев», французский
ликер и игристое вино. Эта гремучая смесь вдохновила на подвиги сотни
горожан, забежавших погреться в гостеприимное заведение, находящееся на
границе между восточным и западным секторами столицы. Но это уже
история. О сегодняшнем дне ресторана нам рассказала его администратор
Марина Боттке. — В чем секрет нашего долголетия? Наш хозяин Вольфрам
Ричль — креативный человек и хорошо чувствует конъюнктуру. Душа
ресторана — в нашем здании. Несколько лет назад в непосредственной
близости от нас развернулось строительство новых корпусов Министерства
внутренних дел, и наше строение хотели снести, но оно охраняется
государством как исторический памятник. Фахверковый дом постройки 1898
года уцелел во время нескольких войн, остался почти неповрежденным после
тяжелейших боев за Берлин в 1945 году, отстояли мы его и сейчас. Но
основной составляющей, как и в любом ресторане,является кухня. Все блюда
легкие, продукты свежие, кулинарная обработка щадящая. Отличаемся мы от
многих ресторанов тем, что в меню нет привычных русских или французских
блюд. Наш шеф-повар Роберт Кеттнер готовит на основе традиционных
рецептов «фэнтэзи», при этом национальный колорит Франции и России
выражается в подборе ингредиентов. Такиx, например, как трюфели, икра,
морская и речная рыба, каштаны или свекла. В карте вин – лучшие
французские вина, а также армянский и грузинский коньяки. Спросом
пользуется новый коктейль «Газпром», в составе которого водка
«Парламент», «Кир-рояль», немецкое игристое и голубой ликер «Кюрасао».
Ресторан открыт ежедневно, кроме среды, с 18 часов, в нем два зала,
внизу на 50, вверху на 30 мест. Интерьер оформлен в стиле выставки
«Париж-Москва» 1960 года. Посещение Paris-Moskau обойдется вам от 60
евро на человека. Столики надо заказывать заранее.
В честь автора «Доктора Живаго»
В самом сердце Берлина, неподалеку от Александер-плац, вот уже 20 лет
находится ресторан Pasternak. Отличительной его чертой является связь с
культурой — впрочем, это относится и ко всей русской высокой
гастрономии. Во внутреннем зале, рассчитанном примерно на 55 мест, по
стенам на обоях в полосочку развешены портреты русских поэтов и
писателей 20—30 годов ХХ века, а в целом в интерьере доминирует
«советский» стиль 60-х годов. Каждый вечер для гостей звучит живая
фортепианная музыка, устраиваются вечера русского романса и шансона. В
теплое время года посетители любят посидеть на террасе с романтическим
видом на старый город. О кулинарном своеобразии ресторана рассказала его
управляющая, которую зовут Марина. — Мы специализируемся на русской и
русско-еврейской облегченной кухне. Все полностью готовим сами, продукты
берем самые свежие и качественные, без полуфабрикатов, отсюда и спрос.
Порой даже собирается очередь, в иные дни приходится кормить посетителей
в две смены. Но мы не резервируем места — кто пришел, тот и гость,
гостям всегда рады! Кстати, у нас частенько бывают знаменитости,
например, музыканты из группы «Раммштайн», Николай Басков с Монсеррат
Кабалье, Фрэнсис Коппола, бывшая прима-балерина, японка, живущая в
Берлине, которая полюбила русскую кухню во время работы в Большом
театре. Ресторан открыт каждый день с 9 утра до 1 часа ночи. Ужин стоит
от 30 евро на человека. Из напитков предлагаем европейские и грузинские
вина, армянский коньяк, водку и чачу, квас, а летом сами варим морс. С
понедельника по пятницу с 12.00 до 15.00 приглашаем на бизнес-ланч из
трех блюд за 7,70 €. Воскресный буфет порадует любого гурмана: тут
огромный выбор традиционных русских закусок. Его стоимость 12.90 €.
С именем Пушкина
Ресторан
Grüne Lampe в апреле отпразднует свое восьмилетие. Его хозяйка,
искусствовед Юлия Гуч, основательно изучила музейные экспозиции,
посвященные великому поэту в Ленинграде — Петербурге. Попав сюда,
посетители ощущают аромат пушкинской эпохи, «преданье старины глубокой»:
розовато-сиреневые тона стен, зеленые лампы и мебель в стиле ампир,
портреты Александра Сергеевича, Наталии Николаевны и членов дворянского
литературного общества «Зеленая лампа». — В нашем ресторане с
понедельника по пятницу с 12.00до 16.00 предлагается буфет за 8 евро, в
субботу вечерний буфет с 18.00 до 22.00 за 12 евро. Столько же стоит
буфет по воскресеньям с 10 часов утра, — рассказала администратор
Наташа. — Наш шеф-повар Николай изумительно готовит борщ, солянку,
окрошку, пельмени и вареники, жаркое, жареную баранину, котлеты
по-киевски. В меню также хорошие французские вина и полный ассортимент
напитков. Есть в Берлине и другие интересные места, но об этом — в
другой раз.